При ходьбе боль в поджелудочной железе

Боли в поджелудочной железе: причины их появления, симптомы, лечение и профилактика

Болит поджелудочная железа при ходьбе

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, необходимый для расщепления белков, жиров и углеводов, которые поступают в наш организм с пищей.

Болезни этого органа ведут к нарушению работы всего организма в целом, поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать появившиеся боли.

Необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы не потерять драгоценное время (для снятия приступа может потребоваться срочная госпитализация и дальнейшее стационарное лечение).

Причины болезненных ощущений

Самое распространённое заболевание поджелудочной железы – панкреатит, воспалительный процесс в органе, при возникновении которого существенно повышается риск развития такой тяжёлой болезни, как сахарный диабет (при панкреатите страдает не только секретативная функция органа, но и нарушается выработка островками Лангерганса инсулина – гормона, регулирующего уровень сахара).

Но боли в поджелудочной железе часто являются симптомами других заболеваний: они могут свидетельствовать как о патологических процессах, происходящих в самой железе (жировой некроз, киста, склеротический процесс или абсцесс, инволютивные изменения органа), так и быть проявлением болезни, затрагивающей рядом расположенный орган (холецистит, желчнокаменная болезнь, язва желудка, гастрит, хронический энтерит, дискинезия жёлчного пузыря или мочевыводящих путей). Порой даже боли при невралгических заболеваниях (таких, как межрёберная невралгия), остеохондрозе могут иррадировать в область поджелудочной железы. Поэтому только врач, при тщательном обследовании, применяя современные методы диагностики, сможет поставить точный диагноз.

Симптомы болей

Боль, как правило, сконцентрирована вокруг пупка, в верхней части. Её характер говорит о степени воспалительного процесса: боли ноющего характера являются, чаще всего, симптомами хронического панкреатита, в то время как острая, резкая боль свидетельствует об острой форме болезни. Боли при панкреатите – длительные, постоянные, разной интенсивности, но не бывают коликообразными. Именно непроходящая боль отличает воспалительный процесс непосредственно в самой железе от болезни другого органа брюшной полости. Боли носят опоясывающий характер, захватывая не только область живота, но и отдавая в спину; могут усиливаться в определённом положении (лёжа на спине), после принятия пищи, употребления алкоголя, и наоборот – становиться слабее при голодании, прикладывании холодного компресса или льда.

Болит поджелудочная железа при ходьбе

Кроме боли, при панкреатите характерны диспепсические расстройства: понос, тошнота, рвота. Пациенты жалуются на тяжесть в животе, вздутие. Все эти признаки могут усиливаться после приёма пищи.

Осложнениями воспалительной болезни поджелудочной железы могут стать некрозы, псевдокисты, асцит, желтуха (когда увеличенная воспалённая железа сдавливает жёлчные протоки, вследствие чего отток жёлчи нарушается).

Лечение

При возникновении болей в области поджелудочной железы необходимо незамедлительно обратиться к врачу для установки точного диагноза. Ни в коем случае не назначайте себе лечение самостоятельно, промедление и неадекватная терапия могут быть смертельно опасны.

Если же боли являются симптомами панкреатита или панкреонекроза, для облегчения состояния рекомендуется:

  1. Сразу же начать голодание. Отказаться от пищи необходимо минимум на сутки, а при постановке диагноза: острый панкреатит, лечебное голодание может быть продлено врачом до 3 суток (специалист может продлить голодание либо перевести на диетическое питание, в зависимости от состояния пациента и клинического течения болезни);
  2. Холодная грелка или компресс со льдом (накладываются на околопупочную область) помогут снять отёк в воспалённом органе;
  3. Питьё должно быть обильным, 2 литра и более щелочной негазированной воды в тёплом виде. Это поможет избежать застоя жёлчи и нормализовать секретативную функцию поджелудочной железы;
  4. Спазмолитические лекарственные средства снимут спазм жёлчного протока, в результате чего откроется доступ панкреатического сока в кишечник. Это позволит избежать процесса самопереваривания тканей органа.

Все эти меры призваны облегчить боли до оказания медицинской помощи, но любое другое медикаментозное лечение может быть назначено только специалистом. Для стабилизации, улучшения самочувствия необходимо в точности придерживаться всех врачебных рекомендаций: это касается не только приёма препаратов (их ни в коем случае нельзя заменять на лечение средствами народной медицины), но и соблюдения диеты, режима (в этот период следует избегать любых нагрузок: как физических, так и нервных потрясений).

Болит поджелудочная железа при ходьбе

Если болевые ощущения не прекращаются после вышеуказанных процедур, необходимо в ургентном порядке начинать специфическое лечение. Это возможно только в условиях стационара и после проведения дифференциальной диагностики. Боли в области поджелудочной железы могут быть симптомами более тяжёлого заболевания (например, рака). Поэтому лечение без правильно собранного анамнеза, лабораторных исследований, методов лучевой диагностики может привести к купированию болевого синдрома, без устранения причины боли.

При развитии осложнений может потребоваться лечение в условиях реанимации с применением всех имеющихся методов интенсивной терапии.

Диета и профилактика

Кроме медикаментов, облегчить состояние больного при болях, вызванных воспалением поджелудочной железы, сможет диета, специально разработанная ведущими специалистами, — стол №5.

Лечение, в частности диетическое питание, предусматривает употребление пищи, приготовленной на пару, варёной или тушёной, в протёртом или измельчённом виде. Следует полностью исключить продукты, усиливающие выработку ферментов поджелудочной железой, — острые, пряные, жареные блюда, консервированные продукты. Чрезмерное содержание жира в пище провоцирует рост протеолитических ферментов и липаз в панкреатическом соке.

Кроме употребления перечня разрешённых продуктов, необходимо полностью изменить режим принятия пищи: дробное, частое питание (5-7 раз в день), при котором все блюда подаются к столу только в тёплом виде.

Основные принципы диетического питания при панкреатите необходимо взять на вооружение не только пациентам, выполняющим врачебные рекомендации и стремящимся не спровоцировать обострение болезни, но и абсолютно здоровым людям. Нерегулярное питание, изобилующее жареными, острыми, жирными продуктами, вызовет проблемы не только с поджелудочной железой, но и может стать причиной болезни другого органа желудочно-кишечного тракта. Лечение нарушений функций органов пищеварительной системы – длительное, требующее немалых финансовых затрат. А несложные профилактические меры по регулированию режима питания не только избавят вас от этого, но и помогут избежать болезненных и неприятных симптомов, которыми сопровождаются подобные заболевания.

Пересмотрите свой образ жизни – откажитесь от вредных привычек. Алкоголь и курение усиливают выработку панкреатического сока, в результате чего разрушаются клетки самого органа – поджелудочной железы. В тканях ухудшается кровообращение, что приводит к гипоксии и быстрому, стремительному развитию воспалительных заболеваний.

Автор. Бородина Татьяна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Гастроэнтерологи в вашем городе

Боли поджелудочной железы при остром панкреатите

Для лечения панкреатита наши читатели успешно используют метод Ирины Кравцовой.

Болит поджелудочная железа при ходьбеОстрая боль в поджелудочной железе может развиться как при остром, так и при хроническом панкреатите, но ее характер и интенсивность во многом определяется течением заболевания.

Обычно острый панкреатит развивается внезапно и может быть диагностирован у тех, кто до этого считал себя абсолютно здоровым человеком. Спровоцировать начало заболевания может обильная трапеза со спиртными напитками, особенно, если речь идет о жирной пище.

Как правило, сильная боль в поджелудочной железе возникает через час или два часа после еды и в наиболее тяжелых случаях носит столь интенсивный характер, что больной даже не может обратиться самостоятельно за помощью.

Если в это время промедлить и не вызвать скорую помощь, последствия могут быть самыми печальными. Дело в том, что причиной острой боли является отмирание тканей и некротические изменения, вызванные воздействием панкреатических соков, вырабатываемых железой.

У здорового человека вещества, вырабатываемые поджелудочной железой, поступают в двенадцатиперстную кишку, где перемешиваются с пищей. При переедании и употреблении алкоголя пищеварительные соки вырабатываются столь интенсивно, что не успевают покинуть ткани железы и начинают работу по расщеплению белка еще до поступления в двенадцатиперстную кишку, что влечет за собой сильные боли и острый панкреатит.

Вызвать приступ сильной боли и привести к развитию панкреатита может сужение протоков, причиной которых могут быть различные заболевания органов пищеварения, их травмы, а также проведенные на них хирургические операции.

Но что бы ни стало причиной острого панкреатита, следует помнить, что это заболевание убивает поджелудочную железу, ткани которой не восстанавливаются. По этой причине нужно знать основные симптомы заболевания и при их обнаружении незамедлительно вызывать врача.

Как правило, поджелудочная железа болит нестерпимо, но при этом живот остается мягким. Боль отдает в спину, в поясницу, опоясывает тело и мешает дышать и думать. Болевой синдром может привести к помутнению сознания, вызвать учащенное сердцебиение и привести к понижению давления.

Иногда острый панкреатит развивается столь стремительно, что смерть больного может наступить буквально через пару часов с момента начала приступа. Зная об этом, не нужно откладывать обращение к врачу даже на непродолжительное время, ведь поджелудочная железа у человека только одна, а ее потеря невосполнима.

Резкая боль в поджелудочной железе

Болит поджелудочная железа при ходьбеРезкая боль в поджелудочной железе является конкретным симптомом развития серьезного воспалительного процесса, который может иметь как острый, так и хронический характер. Наиболее вероятными причинами, из-за которых сильно болит поджелудочная железа, являются:

  • отсутствие нормального режима дня и сбалансированного рационального питания;
  • наличие инфекционных и хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • стойкие нарушения метаболических процессов в организме;
  • длительный прием сильнодействующих лекарственных препаратов, антибиотиков или гомонов;
  • бесконтрольное употребление вредных наркотических веществ, алкоголя и курение;
  • патологические нарушения в работе желчного пузыря;
  • естественные возрастные изменения органа.

Нередко резкую боль в поджелудочной железе сопровождают чувство тяжести в области живота, вздутие и тошнота. Рвота при этом может являться признаком, как острого течения панкреатита, так и обострения хронической формы заболевания.

Лечение острого болевого панкреатита

Полноценное и грамотное лечение острого болевого панкреатита предусматривает выполнение целого комплекса конкретных действий, который включает такие группы мер:

Болит поджелудочная железа при ходьбеТерапия, что включает в себя снятие неприятных ощущений препаратами с новокаином и спазмолитиками. Кроме этого, эффективным будет правильное голодание, прикладывание холода к области расположения поджелудочной железы, а также прием дезактиваторов панкреатических ферментов и антибиотиков.

Категорическое хирургическое вмешательство показано при обнаружении у больного камней в желчных протоках, чрезмерном скоплении жидкостей в органе и вокруг него, а также при наличии панкреатического некроза, абсцессов и кист.

Обычно процедура лечения острой боли поджелудочной железы предусматривает госпитализацию больного человека и обязательное соблюдение строгого постельного режима. При этом основными целями терапевтических действий является снятие болевого синдрома, существенное снижение всевозможных нагрузок, а также активная стимуляция механизмов восстановления нормальной работы органа.

Вам все еще кажется, что вылечить панкреатит тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с панкреатитом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь поджелудочная - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, слабость, головокружение, вздутие, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Кравцовой. как она избавилась от панкреатита навсегда.

Лечебная гимнастика: упражнения для поджелудочной железы

Поджелудочная железа мгновенно реагирует на различные факторы окружающей среды. На состояние этого органа влияет неправильное питание, стрессовые ситуации, вирусные заболевания. Систематическое воздействие раздражающих факторов может привести к воспалительному процессу в данном органе. В этом случае улучшить состояние человека помогут специальные упражнения для поджелудочной железы.

Панкреатит представляет собой воспалительный процесс, который протекает в поджелудочной железе.

При данном заболевании врачи запрещают серьезные физические нагрузки, поскольку на любое напряжение этот орган может отреагировать сильной болью.

Чтобы улучшить состояние человека, ему стоит выполнять специальные упражнения. Особенно полезна при панкреатите так называемая дыхательная гимнастика. Для начала нужно принять максимально удобную позу – можно сесть или лечь.

Зарядка заключается в выполнении следующих упражнений:

- Сделать сильный вдох, затем – выдох. После этого нужно втянуть живот и на время задержать дыхание.

- Повторить предыдущее упражнение, но при этом нужно с большим усилием надуть живот.

- Остановить дыхание на середине вдоха и задержать его на несколько секунд, после чего можно продолжить вдох. Затем снова задержать дыхание и надувать живот на протяжении трех секунд, после чего следующие шесть секунд его нужно втягивать. В завершение живот следует надуть максимально быстро и втянуть его обратно. Теперь можно расслабиться.

- На выдохе сильно втянуть живот, остановить на несколько секунд дыхание и расслабить мышцы. После этого хорошо надуть живот на вдохе и еще раз втянуть на выдохе.

Все упражнения необходимо повторить четыре раза. Такая зарядка очень полезна при панкреатите, поэтому ее нужно выполнять каждый день. Подобные упражнения способствуют улучшению кровообращения во всех органах пищеварительной системы, они помогают устранить воспалительный процесс и нормализуют работу поджелудочной железы.

Конечно, заменить лекарственные препараты или правильное питание лечебная гимнастика не сможет, но регулярное выполнение подобных упражнений поможет минимизировать угрозу рецидива заболевания и не допустить его дальнейшего развития.

Упражнения отличаются простотой, они не требуют напряжения физических сил, а потому их может выполнять каждый человек. При этом стоит избегать чрезмерной усталости, поскольку поджелудочная железа очень восприимчива к любым стрессовым ситуациям, включая и переутомление.

Физические упражнения при панкреатите оказывают положительное влияние на самочувствие человека и функционирование поджелудочной железы. Чтобы улучшить свое состояние больного, необходимо выполнять комплекс упражнений, который улучшают работу этого органа. При этом важно помнить, что интенсивные физические нагрузки при хронической форме заболевания противопоказаны, поэтому допустима лишь простая гимнастика.

При воспалении поджелудочной железы рекомендуется:

- Медленная ходьба. Продолжительность – примерно 30-40 секунд.

- Ходьба на носках, при этом руки нужно держать за головой. Продолжительность – около 35 секунд.

- Ходьба с поднятием ног, колени при этом сгибать нельзя. Сделать 4-5 повторений.

- Рывки руками назад при ходьбе, вытягивание рук вверх с выпрямленными ладонями.

- Вращение локтями вперед и назад.

- Медленное поднимание рук вверх на вдохе и плавное опускание вниз на выдохе.

- Лежа на спине с поднятыми кверху руками постепенно поднимать прямые ноги вверх.

- Следует поочередно выполнять это упражнение для каждой ноги.

- Лежа на спине согнуть ноги в коленях и медленно наклонять их вправо и влево.

- Лежа на животе отвести выпрямленные ноги назад в ускоренном темпе. Выполнять поочередно для каждой ноги.

- Неторопливая ходьба. Продолжительность – 50-90 секунд.

Панкреатит – это достаточно опасное заболевание, которое без адекватного лечения может привести к весьма негативным последствиям для здоровья. Чтобы этого не случилось, при первых же признаках воспаления поджелудочной железы стоит обратиться к врачу. Специалист подберет необходимые лекарственные препараты, даст рекомендации по питанию и физическим нагрузкам. Специальная лечебная гимнастика при панкреатите способна существенно улучшить состояние здоровья человека и предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни.

≫ Больше информации по теме: http://izlechisebya.ru/podzheludochnaja-zheleza/pri-hodbe-bol-v-podzheludochnoj-zheleze.html