Секвестрация грыжи межпозвоночного диска – причины, симптомы и лечение

Секвестрация грыжи межпозвоночного диска – это выпадение диска за пределы позвоночного канала. При этом пульпозное ядро свисает из межпозвоночной щели, словно капля. Чаще всего секвестрация грыжи приводит к тому, что фиброзная капсула разрывается и ядро истекает наружу. Не исключено повреждение спинного мозга и развитие компрессионной миелопатии, так как грыжа достигает весьма внушительных размеров ( 12 мм и более).

Секвестрация грыжи межпозвоночного диска в 80% случаев приводит к инвалидизации больного. Секвестрация грыжи – это терминальная стадия формирования грыж межпозвоночных дисков по классификации Decolux A. P. которая была предложена в 1984 году и остается актуальной на данный момент времени.

В зависимости от того в каком направлении выпадает секвестр, различают следующие виды грыж:

Переднебоковая грыжа. При этом выпавшее пульпозное ядро располагается вне передней полуокружности тела позвонка. Секвестр отслаивает или прободает переднюю продольную связку позвоночника, вызывая неврологическую симптоматику.

Заднебоковая грыжа. Такая грыжа выходит через заднюю половину фиброзного кольца.

Медианная и парамедианная грыжа. Первая грыжа оказывается секвестрирована по средней линии, а вторая грыжа располагается в непосредственной близи от средней линии.

Фораминальная или латеральная секвестрированная грыжа. Такая грыжа располагается сбоку от задней продольной связки.

Причины секвестрации грыжи межпозвоночного диска

Секвестрация грыжи межпозвоночного диска – это итог разрушения межпозвоночного диска, которое чаще всего возникает на фоне остеохондроза.

Возможные причины формирования секвестра и выпадения пульпозного ядра следующие:

Аномалии развития позвоночного столба, среди которых: синдром Клиппеля-Фейля, слияние позвонков, клиновидные позвонки и пр.

Избыточные нагрузки на позвоночник.

Травмы позвоночника. Опасны сильные ушибы позвоночника, его переломы и иные повреждения.

Интенсивные физические упражнения или тяжелая физическая работа.

Нарушения метаболического характера. Сюда можно отнести такие заболевания, как сахарный диабет и гипотиреоз.

Ухудшение питания фиброзного кольца по причине наличия вредных привычек.

Особенности трудовой деятельности. В группе риска по формированию секвестрированной грыжи позвоночника находятся автомобилисты, бухгалтера, лица, работающие за компьютером и пр.

Искривление позвоночника (лордоз, кифоз и пр.), неравномерная нагрузка на позвоночный столб, которая, например, может возникать при дисплазии тазобедренных суставов.

Тем не менее, основным фактором риска возникновения секвестрированной грыжи является ранний остеохондроз. По причине происходящих в позвоночнике дегенеративно-дистрофических изменений, диск начинает терять влагу. Это негативным образом сказывается на его эластичности. Со временем диск уменьшается в высоте и становится неспособным выдерживать нагрузки, которые на него возлагаются, а именно, усиленное давление позвонков. В итоге, даже незначительные физические усилия способны травмировать диск, приводя к его смещению с последующим формирование секвестра.

Симптомы секвестрации

Симптомы секвестрации грыжи межпозвоночного диска выражены достаточно интенсивно, поэтому не обратить на них внимания просто невозможно:

Пациенты жалуются на сильную боль в спине, которую они чаще всего характеризуют как прострел. Боли очень интенсивные, они вынуждают человека быстро обращаться за врачебной помощью.

Движение конечностей ограничивается. Если грыжа располагается в шейном или в верхнегрудном отделе, то страдают руки, а если в пояснице или в крестце, то ноги.

По мере прогрессирования заболевания развивается паралич одной или обеих конечностей.

Онемение конечностей – еще один симптом, указывающий на секвестрацию грыжи.

На той руке или ноге, со стороны которой был пережат нервный пучок, наблюдается понижение температуры. Кожа может стать суше, либо, напротив, будет происходить усиление потливости.

По мере прогрессирования заболевания, при условии, что адекватная медицинская помощь больному не оказывается, будет нарастать атрофия мышечной ткани пострадавшей конечности.

Так как иммунная система начинает вырабатывать антитела для борьбы с образовавшимся секвестром (иммунитет воспринимает его за чужеродное тело), то будут присутствовать симптомы интоксикации. Появляется общая слабость, суставные и мышечные боли, тошнота.

Кроме того, симптомы секвестрированной грыжи межпозвоночного диска во многом зависят от того, где именно она располагается: в шейном, в грудном или в поясничном отделе. В первую очередь это касается места локализации болей (в пояснице, в крестце, головные боли. боли в груди). Во-вторых, будут страдать разные конечности: руки или ноги. В-третьих, различаются осложнения, которые провоцируют секвестрированные грыжи того или иного отдела позвоночника. Так, если патологический очаг располагается в поясничном отделе, то у больного может развиться синдром конского хвоста, а если грыжа находится в шейном отделе, то не исключен полный паралич и остановка дыхания.

Лечение секвестрированной грыжи

Лечение секвестрированной грыжи может быть как оперативным, так и медикаментозным. Однозначно избежать хирургического вмешательства не удастся при развитии осложнений: корешкового синдрома, дискогенной миелопатии, синдрома позвоночной артерии с ТИА. Однако, врачи не спешат с хирургическим вмешательством, так как высоки риски развития послеоперационных осложнений (кровотечения, инфицирование спинного мозга, травмирование спинального корешка и пр.). Как правило, от операции не удается отказаться лишь в 10-15% случаев, а в 90% случаев возможна медикаментозная коррекция имеющегося заболевания.

Пациенту назначают миелорелаксанты, препараты из группы НПВС, гормональные глюкокортикоидные средства, витаминно-минеральные комплексы с упором на витамины группы В. Медикаментозная коррекция обязательно должна быть дополнена физиотерапевтическими методами, среди которых: УВЧ, электрофорез с Новокаином, диадинамические токи.

Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный, при условии того, что неврологический дефицит был быстро устранен. При длительной миелопатии даже успешное удаление секвестрированной грыжи приведет к инвалидизации больного.

Автор статьи: Птичкин Александр Дмитриевич