Пупочная грыжа у свиней лечение

Дефекты брюшной стенки в виде грыж живота врожденного или приобретенного характера, а также образовавшихся в результате травм, являются распространенной патологией в животном мире. Общепризнанным считается хирургическое лечение, которому сегодня нет альтернативы, когда речь идет о крупных дефектах мышечно-апоневротического слоя брюшной стенки. В хирургической практике крупные дефекты брюшной стенки наблюдаются и после лапаротомий, осложнившихся перитонитом, нагноением послеоперационной раны и эвентрацией. Причиной крупных врожденных дефектов обычно является исходное недоразвитие пупочного кольца и средней линии живота, которые с возрастом животного превращаются в еще более крупные, чем при рождении, дефекты С физиологической точки зрения, в основе приобретенных дефектов мышечно –апоневротического слоя брюшной стенки лежит несоответствие механической прочности этого слоя внутрибрюшному давлению, которое в отдельные моменты жизнедеятельности животного может достигать значительных величин. Естественно, что беременность и роды, мощные потуги, ожирение и другие факторы, повышающие внутрибрюшное давление и снижающие плотность ткани и прочность апоневроза и других удерживающих слоев брюшной стенки, играют неблагоприятную роль. Непредсказуемо крупные дефекты мышечно-апоневротического слоя брюшной стенки возникают при прямой травме живота острыми и тупыми ранящими предметами, в том числе и после укусов животных. Открытые и закрытые (т.е. с сохранением кожного покрова) повреждения в зависимости от степени разрыва брюшной стенки приводят к ее дефектам, иногда довольно крупного размера. В практике отмечено наблюдение проникающих травматических повреждений боковой стенки живота с образованием дефекта мышечно-апоневротического слоя до 15 см в диаметре. Попытки обойтись консервативными мерами и сохранить статус-кво с помощью давящих повязок, бандажей и т.п. приводят лишь к осложнениям в виде ущемлений, кишечной непроходимости и травматизации внутренних органов брюшной полости. Опыт хирургии и сравнительная частота неудач свидетельствуют: решение проблемы оперативного лечения крупных дефектов брюшной стенки не столь очевидно, как при грыжах малых размеров и простых для хирургического доступа. Проблема становится сложной, когда обычный лигатурный способ вызывает существенное натяжение (напряжение) краев сшиваемого дефекта апоневроза и мышц брюшной стенки. Хирург в полной мере должен оценить значение данного фактора, поскольку после операции, по мере повышения физической активности животного, нагрузка на ткани и сшивающие нити возрастает многократно. Это обстоятельство резко ограничивает возможность аутопластики за счет местных тканей, «качество» которых при крупных дефектах всегда вызывает большие сомнения. Вот почему поиски способов закрытия дефектов брюшной стенки продолжаются и непрерывно совершенствуются.

Общие сведения о грыжах и их классификация

Грыжи у животных встречаются очень часто. Для ле­чения их применяют в основном оперативные методы.При грыжах возможны осложнения.

Больных живот­ных — молодых и не откормленных — приходится выбра­ковывать, что приносит значительный экономический ущерб хозяйствам.

При описании различных грыж сельскохозяйственных животных и способов операций их, которые выполняются в условиях промышленных животноводческих комплек­сов, авторы обобщили опыт своей научно-исследователь­ской и практической работы, а также данные других ис­следователей.

Грыжей называют смещение внутренних органов (ки­шок, сальника, матки, мочевого пузыря и др.) в соседние полости или под кожу через естественное или искусствен­ное отверстие.

Грыжа (hernia) состоит из следующих элементов: грыжевого отверстия, грыжевого мешка и грыжевого содержимого.

Грыжевым отверстием могут быть естественные ще­ли — пупочное кольцо, паховой канал, бедренный каналили искусственные — разрыв стенки анатомической по­лости. Грыжевое отверстие еще называют грыжевым кольцом — когда оно узкое, или грыжевыми воротами — при широком разрыве, или грыжевым каналом — когда

Пупочная грыжа у свиней лечение

Рис. 1. Схема пупочной грыжи с сохранившимися пупочно-печеноч­ной и пупочно-пузырной связками (по Задвирному): 1 — брюшина; 2 — поперечная фасция; 3 — мышечно-апоневротнческий слой; 4 — желтая брюшная фасция; 5 — кожа; 6 — печень; 7 — мочевой пузырь; 8 — пупочно-печеночная связка; 9 — пупочно-пузырная связка.

Грыжевой мешок состоит из париетального брюшного листа с прилегающей к нему фасцией. Узкое место гры­жевого мешка именуется устьем, а расширенная часть —дном (рис. 1). Патологическое явление, когда разрыва­ется брюшная стенка и брюшина, а внутренности смеща­ются под кожу, именуется проляпсусом (prolapsus). В практике это заболевание часто относят тоже к брюш­ным грыжам. Выпадение внутренних органов из анато­мической полости наружу, без всех покрытий (брюшины, фасций, мышц), называют эвентрацией (eventratio).Грыжевым содержимым чаще бывает петля кишок, сальник, реже рог матки, мочевой пузырь (это основноегрыжевое содержимое). У хронических грыженосителей и полость грыжевого мешка выделяется транссудат — «грыжевая вода».

Классифицируют грыжи в зависимости от того, в ка­кой анатомической области они находятся: пупочные, пахово-мошоночные, брюшные, грыжи белой линии, про­межности, бедренные, диафрагмальные.

Некоторые из них имеют свои разновидности. Кроме того, грыжи бывают приобретенные и врожденные.

По состоянию грыжевого содержимого они делятся на вправимые, невправимые и ущемленные.

Грыжа вправимая (hernia Libera) — грыжевое содержимое свободно и безболезненно вправляется через грыжевое отверстие в естественную полость. Припухлость грыжи мягкая, эластичная, и при вправлении грыжевого содержимого прощупывается грыжевое отверстие.

Грыжа невправимая(herniairreponibilis) ,иногда ее называют фиксированной (hernia fixata),— грыжевое содержимое срастается с грыжевым мешком. Это обычно бывает как следствие вторичных ушибов и; воспалительных процессов. Появляются первичные фиб­ринозные спайки, в дальнейшем развивается фибринозное сращение. Такая грыжа становится упругой. В зависимо­сти от величины грыжи и ширины спаек может периоди­чески нарушаться пищеварение, задерживаться продви­жение содержимого кишок. Животное постепенно худеет.

Грыжа ущемленная (hernia incarceratа) — грыжевое содержимое ущемляется в грыжевом кольце или сдавливается в грыжевом мешке по-разному. Это за­висит от ряда факторов: диаметра грыжевого отверстия, упругости окружающей его ткани, размеров петли кишкии количества проникающей в грыжевой мешок брыжейки и пр. По механизму развития различают три ущемлениям каловое, эластическое, ретроградное.

Каловое ущемление наступает постепенно, когда вы­павшая кишка переполняется содержимым до такой сте­пени, что не может вправиться обратно в брюшную по­лость.

Эластическое ущемление (странгуляция) появляется быстро и неожиданно, что обычно бывает во время рабо­ты, при повышенном внутрибрюшном давлении. При этом грыжевое отверстие сильно растягивается на корот­кое время, и в него проникает кишечная петля. А когда врезультате сокращения окружающих тканей грыжевое отверстие ослабляется и суживается, находящаяся в нем. петля кишки ущемляется.

Ретроградное ущемление бывает тогда, когда в гры­жевой мешок проникает петля кишечника и часть брыжейки. При этом пищеварение нарушается не только в ущемленной петле кишки, но и в кишечнике, лежащем свободно в брюшной полости.

При ущемленных грыжах всегда бывает боль в виде колик; припухлость увеличивается в объеме, становитсяплотной и напряженной. В полости ущемленной кишки быстро размножается микрофлора, проникающая из сте­нок кишки, где развивается гангренозный процесс. Онпереходит на брыжейку, и развивается гнойный пери­тонит.

Ущемленные грыжи относятся к тяжелым заболева­ниям. При первых признаках их проявления необходимасрочная операция, чтобы не допустить перитонита, при котором животное нередко погибает.

≫ Больше информации по теме: http://www.studfiles.ru/preview/1154208/