Мясников остеопороз у женщины 60 лет лечение

4.1. Остеопороз или «слабые кости»

Суть болезни — в «вымывании» кальция и потере костной массы. Кости становятся слабыми и ломкими. Ломаются и «проседают» позвонки: люди становятся ниже ростом, сгорбленными; их беспокоят боли в костях, частые переломы при небольших падениях или травмах. У многих из нас пожилые родственники ломали шейку бедра, и в итоге все это плохо кончалось, ведь раньше таких пожилых людей оперировали очень неохотно и просто оставляли обездвиженными погибать от пролежней! Сейчас оперируют почти всех, появились современные протезы, но проблемы остеопороза решаются не хирургией.

Страдают в первую очередь женщины после менопаузы, ведь женские половые гормоны — эстрогены — обладают защитным для костей действием. Но уже в ранний предменопаузальный период, когда эстрогены только начинают снижаться, наблюдается развитие остеопороза. Причем это в основном удел белых женщин; афроамериканки, по-нашему негритянки, болеют значительно реже! Как и мужчины — спасибо нашему тестостерону! К сожалению, остеопорозом страдают и женщины, которым до менопаузы еще далеко. Причины разные: низкий уровень эстрогенов, сопутствующие болезни, лекарства — такие как стероидные гормоны или противосудорожные препараты, антидепрессанты. И конечно же, вредные привычки: курение, алкоголь, низкий уровень физической активности.

Еще раз повторю: курение! алкоголь! низкий уровень физической активности! Здесь это не дежурное напоминание типа «курить вредно, а соль и сахар — “белая смерть!”», это отражение четко доказанного провоцирующего действия этих факторов на развитие болезни. Вы сейчас удивитесь фразе одного умного доктора: «Остеопороз — это педиатрическая проблема!» Кости ломаем после 50, при чем тут детство? А вот при чем: прочность костей зависит от величины пика костной массы, и максимальной пик приходится на возраст 11–14 лет. И если в этом возрасте наши дети мало двигаются, злоупотребляют сладкой газировкой или начинают курить, костная масса набирается недостаточно. С годами она теряется, особенно у тех, кто и дальше продолжает такой же образ жизни, и постепенно доходит до критически низкого уровня. Кстати, это справедливо и для мужчин: мужской пол — еще не индульгенция от остеопороза. Если подросток не набрал костной массы и продолжает сидеть сутками перед компьютером, только теперь уже с сигаретой в зубах, то никакой тестостерон кальций в костях не удержит!

Чтобы вовремя обнаружить остеопороз и избежать травм, женщина после 60–65 лет нужно обязательно пройти исследование плотности костей.

У женщин провоцирующим фактором могут быть беременности: кальций при этом состоянии теряется и в норме — что говорить о женщинах, которые не утруждают себя здоровым образом жизни! Многие болезни, при которых нарушаются всасывание и обмен кальция, могут сопровождаться остеопорозом: воспаление кишечника, цирроз печени, алкоголизм, патология паращитовидных желез (они-то как раз и контролируют обмен кальция в организме совместно с витамином D). Низкий уровень эстрогенов у женщин может наблюдаться при жестких диетах, анорексии, сниженной массе тела, курении. Отдельно упомяну депрессию: замечено, что у пожилых женщин она часто сочетается с остеопорозом, хотя исследователи не отвечают на вопрос, что здесь первично.

Теперь — о том, как это предотвратить и как выявлять. Рекомендации для скрининга простые: любая женщина после 65 или, если есть факторы риска (например, курение), то раньше — с 60 должна проходить обследование на определение степени плотности костей. Это или рентгеновское исследование на специальном аппарате, или ультразвук, для более точной диагностики — компьютерная томография.

Немедикаментозное лечение совпадает с правилами профилактики остеопороза, поэтому должно быть начато задолго до того, как он разовьется и поставит вас под угрозу переломов.

1. Ну конечно, бросайте курить! Статистически доказано: курение пачки сигарет в день в течение жизни приводит к потере 10 % костной массы! (Тех, кто не избежал рака легкого или фатального инфаркта в результате курения, проблемы остеопороза уже не волнуют.)

2. Диета, богатая кальцием. В главе 5 про кальций есть всё подробно, в том числе и про содержание его в продуктах. Здесь же ограничусь упоминанием, что кальций должен поступать естественным путем, с пищей, и только если его в вашей диете недостаточно — дополняться таблетками. В остальном диета обычная, которую мы рекомендуем всем, кто ведет здоровый образ жизни. Проведенные исследования не подтвердили возможную пользу высокобелковой диеты в предотвращении остеопороза.

3. Физические упражнения. Не менее пяти раз в неделю, пусть всего по 10 минут, при этом обязательно включать упражнения с утяжелениями, хоть с небольшими! Тут есть одно хитрое условие: упражнения должны доставлять удовольствие, иначе они скоро надоедят и женщина перестанет их выполнять. А в профилактике и лечении остеопороза важна именно непрерывность упражнений: перестали — и свели лечебный эффект на нет.

Вы думаете, это относится только к остеопорозу? Как бы не так! Я всю жизнь занимаюсь со штангой, дохожу через пот, боль и неимоверные усилия до больших весов, потом или работа возьмет за горло, или, наоборот, двухнедельный отпуск — и всё! Через 10–15 дней начинаешь практически с начала: тот вес, с которым ты недавно, можно сказать, разминался, дается тебе с усилием, о чем-то большем и думать нельзя! Неделя, а то и две уходят на восстановление! Очень обидно и несправедливо! Две недели отсутствия тренировок низводят тебя на уровень новичка, и утешения, что все, мол, восстановится, работают слабо!

В спортзалах есть вибрационные тренажеры, некоторые врачи рассматривают их как полезные при профилактике остеопороза. И еще: с физическими нагрузками главное — не перестараться! Я имею в виду даже не опасность для сердца, например, но и для костей. Очень интенсивная нагрузка может приводить к снижению эстрогенов, а для нормальных костей важен их уровень.

Медикаментозное лечение, как и профилактика, должно начинаться с приема достаточного количества кальция и витамина D. Кто не может набрать необходимое его количество с продуктами, должен принимать соответствующие таблетки. Прежде чем перейти к описанию более активных препаратов, давайте определимся, кого лечить, ведь определенная степень остеопороза есть практически у всех женщин после наступлением менопаузы. Лечение такими лекарствами показано тем, у кого уже бывали переломы независимо от степени остеопороза, и тем, у кого денситометрия (так называется исследование плотности костей) показывает угрожающую переломами ситуацию (особенно любопытным назову показатель, на который ориентируются врачи: >–2,5).

Классически для лечения остеопороза принимали женские половые гормоны — эстрогены. Однако данные о том, что гормонально-заместительная терапия у женщин в менопаузу может провоцировать рак груди, заставили пересмотреть эти принципы лечения. Подробно об этом было в книге «О самом главном с доктором Мясниковым»; здесь же упомяну, что пока в лечении остеопороза эстрогенами взята пауза.

Основное сегодня лечение остеопороза — это препараты из группы бифосфонатов: фосамакс, бонвива и проч. Многие из них совсем недорогие и весьма эффективные. Так как при применении внутрь в виде таблеток могут быть серьезные поражения пищевода, их надо принимать стоя, не ложиться после минимум полчаса и запивать большим количеством воды. Однако многие бифосфонаты существуют в виде инъекций с возможностью применения раз в неделю или даже раз в месяц. А золедроновую кислоту вообще можно вводить всего лишь раз в год! (Ну, подумаешь — укол! Укололся — и пошёл!)

Как альтернатива тем пациентам, которые все равно не могут их принимать из-за возможных проблем с желудком, существуют препараты стронция. В Америке его пока не используют, опасаясь риска тромбозов, в Европе применяют с оглядкой на наличие других факторов риска для тромбозов.

Женщинам с пониженной плотностью костей и переломами необходимо лечение бифосфонатами, которые можно вводить раз в неделю или даже раз в месяц.

Хоть обычно принято начинать лечение остеопороза с бифосфонатов, хорошо зарекомендовал себя и другой препарат. Его исходное название — деносумаб. Как бы вам объяснить принцип его действия? Дело в том, что он относится к человеческому моноклональному антителу против активаторов рецепторов нуклеарного фактора каппа-В… Ладно, Бог с ней, с этой каппой; хороший в общем препарат, недешевый, правда, но может использоваться в качестве лечения первой линии.

Многим советуют принимать кальцитонин, только помните, что действие его весьма умеренное по сравнению с теми же бифосфонатами, но при этом он хорошо снимает боли, вызванные остеопорозом.

Существует еще ряд препаратов для лечения остеопороза, есть многообещающие разработки и совсем новых, назначать их по отдельности или в комбинации — дело лечащих вас врачей; я же напомню избитую истину: легче предотвратить, чем потом лечить!

Кто там из римских сенаторов заканчивал любую речь словами: «А Карфаген должен быть разрушен!»? Так и я:

«БРОСАЙТЕ НАКОНЕЦ КУРИТЬ!»

Поделитесь на страничке

≫ Больше информации по теме: http://info.wikireading.ru/78144