Трещина в кости на руке лечение

Трещина в кости

Fissura ossis ‒ перелом кости, нарушение ее целостности, но не полное, а частичное. Другими словами ‒ трещина в кости. Она считается разновидностью перелома, сопровождается острой болью.

Трещина кости может быть одиночной (могут быть и множественные), поверхностной, сквозной. В отношении к оси - косой, продольной и спиральной. Возникает при механических воздействиях непосредственно на кость: удар, падение и пр. когда нагрузка превышает предел прочности. При переломе кость теряет свою опорную функцию, а при трещине эта функция сохраняется.

Трещина в кости. Симптомы. Самым первым сигналом является боль. Обычно она острая и пронзительная, иногда покалывающая, тупая и пульсирующая (в состоянии покоя). Еще один типичный симптом ‒ болезненность во время прикасания. Место, в котором вероятна трещина в кости, опухает и краснеет. Припухание приходит не сразу, а лишь спустя сутки и даже более. Именно поэтому трещину часто путают с сильным ушибом (и в том, и в этом случаях играют роль болезненные ощущения). Подвижность ограничивается редко, но опять-таки сопровождается выраженным болевым синдромом. Боль возникает даже при легком касании. Любое повреждение в этом случае (будь то перелом или только трещина) нарушает целостность надкостницы, в которой болевых рецепторов очень много. Каков признак повреждения надкостницы? Здесь срабатывает симптом остевых нагрузок: при давлении на кость в продольном (не путайте с поперечным) направлении возникает боль, резкая и острая. Именно это и говорит о повреждении. Ступить на ногу или опереться на руку очень сложно. Наиболее часто регистрируют трещины костей черепа (сопровождается, как правило, сотрясениями мозга) и ребер (проявляется, как длительная боль в груди, особенно усиливающаяся на вдохе). Чуть реже ‒ в конечностях.

Если у вас возникло подозрение на то, что трещина кости все же есть, обратитесь в больницу за помощью. Здесь неуместно самолечение в виде примочек, компрессов, растирок и мазей. И проводиться лечение должно только под наблюдением врача. Без рентгеновского снимка вы не можете быть уверены в диагнозе. И трещина кости, и перелом (скрытый) довольно схожи между собой, но, несмотря на похожую терапию, требуют разного отношения. Дело в том, что при переломах могут быть смещения, которые видны только на снимках. А это значит, что требуется уже более серьезный подход. Неправильное срастание грозит серьезными последствиями. Кроме того, возможно наличие осколков. Все это вполне может привести к развитию артрита, нарушению двигательных функций и даже эмболии. Может возникнуть необходимость остеотомии (кость снова ломают для того, чтобы "поставить" ее правильно). Это намного серьезнее, чем может показаться. Именно поэтому важно не откладывать обследование и точно выяснить, что именно произошло с костью. От этого и зависит дальнейшее ваше лечение.

Трещина в кости, в отличие от полного перелома, зарастает быстро. Вполне возможно, что вам наложат гипс. В любом случае нужно зафиксировать травмированное место и ограничить максимально нагрузки. Здесь не нужны лекарства. Главное лекарство в этом случае ‒покой. Возможно применение различного рода мазей, дающих болеутоляющий эффект. Препаратов, ускоряющих процесс заживления кости, не существует. Поэтому не попадитесь на красивые сказки тех, кто, возможно, будет предлагать такие "чудодейственные" средства. Самое безопасное, что может быть, ‒прием препаратов кальция. Кстати, кальций без витамина D3 и магния практически не усваивается. Но уж если вы решили пить витамины, то возьмите лучше полный комплекс витаминов и минералов сразу. Прием витаминов (именно полноценный комплекс, желательно с лизином) не является лечением, но вполне может послужить профилактической мерой.

Каждый из них характеризуется разной симптоматикой, однако имеются признаки, которые подходят для всех видов повреждения кости.

Первая реакция организма при получении надлома, испытывает острую или тупую боль, даже если боль может быть следствием другого повреждения следует сделать рентген, чтобы исключить перелом руки.

В суставе, при получении надлома, происходит кровоизлияние, именно поэтому у пациента наблюдается отек, который может перейти в подкожную гематому.

Поврежденная конечность теряет прежнюю подвижность, рука не может полноценно функционировать .

При закрытом переломе сопровождающимся смещением можно наблюдать деформацию сустава. Такие травмы при неправильном лечении вызывают появление костной мозоли и необходимости в последующем оперативном лечении.

Они опасны тем, что при смещении первая опасность — движение костей, провоцирующее повреждение большего количества окружающей ткани, в том числе нервных окончаний и сосудов. Даже после заживления сложно рассчитывать на то, что конечность будет нормально функционировать.

Иногда падение на руку заканчивается для пациента двойным изломом, определяется такая травма по провисанию кисти и ее смещению. Обычно здесь имеет место перелом лучевой кости и локтевой. Такие травмы лечатся с помощью металлоостеосинтеза.

Особенное внимание необходимо обращать на такие признаки, как похолодание в кисти, потому что оно свидетельствует о разрыве крупной артерии .

Оказание первой помощи

Первое что необходимо сделать при – оказать первую помощь, а значит обездвижить сломанную конечность при помощи шины или материалов, которые могут ее заменить. Таким образом, можно избежать осложнений, которые могут возникнуть после транспортировки. В дальнейшем крайне важно оказать помощь и создать больному условия, при которых он будет неподвижен.

Если перелом открытый, необходимо наложить жгут, чтобы остановить кровотечение, держать его можно не более часа.

Чтобы уменьшить отек, пострадавшему прикладывают холод к повреждению, завернув его предварительно в полотенце.

Не менее важна и психологическая помощь. если имеются симптомы беспокойства, от боли и некоторые люди теряют сознание, если есть возможность можно ввести обезболивающие.

При самостоятельной перевозке больного его необходимо уложить или усадить так чтобы он не двигался.

Лечение и назначения врача

Лечение перелома подбирается индивидуально в зависимости от характера травмы, которую получил человек. Открытые переломы требуют операцию, а при закрытых проводится репозиция.

Если перелом закрытый и не сопровождается смещением отломков, основным лечением является накладывание гипса и соблюдение условий благоприятствующих нормальному срастанию кости. Фиксация в этот период обязательна, используется местная анестезия, которая помогает снизить боль, даже когда имеет место простой ушиб руки. Обязателен прием кальция.

Чтобы в дальнейшем восстановить двигательную функцию руки обязательно необходимо устранить симптомы отечности и заниматься разрабатыванием конечности.

В случае с открытым переломом обязательно оперативное лечение, которое применяется тогда, когда благодаря рентгену травматолог решает, что установить кости на место с помощью простого гипса не удастся.

Чтобы избежать тяжелых последствий в виде неправильного срастания, хронической травматизации нерва, которая становится следствием постоянных болей, не снимающихся обычными обезболивающимися, первая помощь — операция.

Операцию врач проводит в течение первых недель после получения травмы, пока еще не успела образоваться костная мозоль. Если кости правильно сопоставлены травма заживает уже через три недели. Наложение гипса несколько продлевает сроки заживления тканей.

Чтобы окончательно закрепить результаты лечения пострадавшему рекомендуется разработка руки: проведение ЛФК и посещение физиокабинета.

Сроки срастания

Начав лечение, пострадавшие интересуются, сколько заживает травма. Иногда период реабилитации растягивается на полгода, все зависит от того в каком месте произошел перелом.

Пальцы руки срастаются за три недели, сломанная кисть восстанавливается два месяца, перелом лучевой кости заживает за пять недель, а предплечье в среднем восстанавливается за восемь недель.

Основной проблемой заживления руки является постоянное ее движение, ведь это сама подвижная часть человеческого тела, очень сложно создать условия, при которых она постоянно будет находиться в состоянии покоя.

Случаи стационара

В большинстве случаев пострадавшие лечатся с переломом руки в стационаре, такие методы позволяют предотвратить изменение положение обломков. Здесь человеку назначают специальные лекарства, которые помогают снять отек и боль. Основными показаниями к госпитализации пациента являются сложные переломы, как открытые, так и закрытые такие симптомы как защемлением нервов, повреждением сосудов, сухожилий, сустава.

Профилактика

Чтобы предотвратить вывих руки необходимо использовать соответствующие средства защиты не только во время занятий спортом, но и при ведении опасной трудовой деятельности. Нельзя допускать развития такого заболевания как остеопороз.

В любом возрасте необходимо соблюдать белковую диету богатую кальцием. не менее важно заниматься спортом и давать необходимую нагрузку костям.

Прогноз на будущее

Большая часть переломов руки быстро заживают и со временем все двигательные функции конечности восстанавливаются. На скорость, с которой кости срастаются, влияет не только характер повреждения, но и возраст, общее состояние здоровья, отсутствие или наличие осложнений.

Как правило, у подростков и детей обычные переломы срастаются лучше, однако, переломы с осложнениями наоборот.

Такие заболевания как диабет, остеопороз способны значительно замедлить лечение.

Советы пострадавшему

Существуют некоторые советы, которые стоит соблюдать пациентам. В первую очередь никогда не следует снимать самостоятельно гипс. Стоит всегда следить за тем, чтобы гипс или повязка были чистыми. Чтобы уменьшить отечность следует всегда держать сломанную конечность выше сердца. а во время отдыха всегда нужно класть руку на подушку.

Когда идет лечение необходимо соблюдать все показания врача, в том числе следить за приемом назначенных лекарств. Если появились интенсивные боли, наблюдается снижение чувствительности, температуры или цвета пальцев необходимо немедленно обратиться к врачу.

Симптомы трещины кости на руке

Симптомы-Первый сигнал появления трещины в кости - боль. Она может быть острой и пронзительной, или тупой и пульсирующей, но в большинстве случаев возникает только во время упражнения, а после сразу же затихает. Причем боль эта по своей силе прямо пропорциональна интенсивности тренинга: нагрузка увеличивается - боль усиливается. Типичный симптом трещины кости - болезненность при дотрагивания. Опухание, покраснение, ограничение подвижности возникают редко и только в очень серьезных случаях.
Даже самая маленькая трещина, если ее не пролечить, может "перерасти" в большую "расщелину" или даже в перелом. Или, скажем, трещина затянется, но не полностью, тем самым, ослабив костную ткань и сделав ее уязвимой для новых травм.

посинение руки и отек

Больно, когда стучишь слегка по кончику пальцев.

Нужно обязательно сделать рентгеновский снимок, а симтомы иногда сразу не проявляются, как должны проявляться. а так -отёк, боль. Но без рентгена нельзя .

Ужас,летящий на крыльях ночи

боль, отек, нарушение функции

КАК МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ТРЕЩИНУ НА РУКЕ ?

как определить вывих или трещина на пальце?

надавить на подушечку выпрямленного пальца, прикладывая силу в направлении к основанию пальца. При трещине будет сильная боль. А ваще только рентген 100% диагностики.

спросить у врача

иди сделай снимок и ко врачу. Тут советами не поможешь

Надо сходить к врачу

если палец обычной формы и его можно согнуть и разогнуть, вывиха точно нет.

Трещина кости - "недоперелом", т. е. такая травма, при которой целостность кости нарушается не полностью. Симптоматика перелома сводится к возникновению отека в области травмы, который проходит спустя несколько дней, а также к длительной боли в этом месте. Чаще всего встречаются трещины костей черепа (интенсивность травмы в этом случае такова, что обычно наблюдается сотрясение головного мозга или более серьезные травмы мозга). ребер (проявляются длительными болями в груди в области травмы, которые усиливаются на вдохе). однако могут встречаться и трещины в костях конечностей.
Лечение трещин костей черепа или ребер необходимо проводить под контролем врача, поскольку первые, как уже было сказано, могут сопровождаться травмами мозга, а вторые - ушибами внутренних органов: легких или органов брюшной полости - селезенки, печени, поджелудочной железы (при локализации травмы в области нижней части грудной клетки). Трещины костей конечностей обычно не требуют никаких лечебных мероприятий кроме максимального покоя для травмированной конечности. В случае сильной боли - нужна гипсовая повязка.
Вывих или подвывих (последний отличается от вывиха тем, что суставные поверхности внутри сустава отходят друг от друга не полностью) трудно не заметить. Боль чрезвычайно сильная, любые движения невозможны, так как причиняют резкую боль. Обычно при полном вывихе на глаз видна деформация сустава, рука выглядит как бы укороченной, а рядом с суставом под кожей можно увидеть или нащупать конец кости, который был в суставе и выскочил из него. Вскоре после травмы наступает отек поврежденного сустава, который сковывает область сустава. Поэтому важно до этого момента обратиться к травматологу, поскольку вправление вывиха проводится быстро и менее болезненно именно до наступления отека. После вправления (которое производится с местным обезболиванием) обычно руку гипсуют или накладывают лонгету, чтобы обездвижить на некоторое время сустав. Это уменьшает боль и дает суставу возможность восстановить нарушенную функцию.

Только рентген покажет. Чем гадать, сходите лучше к врачу.

Я тоже хочу проверить, вчера в палец со всей дури кинули. Теперь опух и сгинать больно

Трещина в кости, какие симптомы?!

Боль при движении, острая, с ощущением покалывания, врят ли у тебя трещина, скорее силиное растяжение или ушиб Доктор Лев, Удачи и Крепкого здоровья

ушиб мягких тканей. может и месяц нога припухшей быть. следите за ней если нога вас будет сильно беспокоить сходите к другому хирургу.

врач все видит. ходить с трещиной скорей всего не получится.
обычно после какой-нибудь мази и горячей воды боль заметно снижается, а потом и вообще проходит.
но все же тут только врач может разобраться.

А нужно было сделать снимок, на глаз обычно диагноз получается прямо противоположный реальному. Мог сосуд лопнуть в мышцах, но гематома должна была появиться на второй день, а не через три дня. Больше на трещину похоже.

Артрит пальцев рук симптомы и лечение
  • Артроз большого пальца руки лечение народными средствами
  • Артрит рук симптомы и лечение
  • Гимнастика для лечения суставов пальцев рук
  • Артроз запястья кисти руки лечение
  • Деформация суставов пальцев рук лечение
  • Трещина ребра симптомы и лечение
  • Остеохондропатия пяточной кости у детей лечение
  • Полиартрит пальцев рук лечение
  • Полиартрит рук лечение
  • Боль суставов пальцев рук лечение
  • Защемление лучевого нерва в руке лечение

  • ≫ Больше информации по теме: http://systawy.ru/lechenie/treshhina-v-kosti-na-ruke-lechenie.html