Кровотечение после обрезания

Кровотечение после обрезания

Абдушукур Егизбаев главный детский хирург ЮКО

Мужское обрезание крайней плоти полового члена, как представляется большинству людей, относится к ритуальной части некоторых религий. Между тем, все большее количество мужчин желают сделать обрезание по эстетическим или гигиеническим соображениям. Например, в США этой процедуре подвергается более половины мальчиков, в основном это делают не по религиозным причинам, а по социальным.

Как же влияет на мужское здоровье обрезание крайней плоти? На этот и другие вопросы ответил журналу главный детский хирург ЮКО Абдушукур Егизбаев.

-Что представляет собой процедура обрезания?

Обрезание или по-медицински циркумцизия - это хирургическая операция. На момент рождения у большинства мальчиков крайняя плоть покрывает полностью или почти полностью головку полового члена. В ходе процедуры обрезания удаляется часть этой кожи так, чтобы венец головки пениса и выходное отверстие мочеиспускательного канала оказались открытыми.

-Кроме религиозных соображений, какие могут быть показания к этой процедуре?

Есть ряд заболеваний, при которых обрезание показано по медицинским показаниям. Среди них резкое патологическое сужение крайней плоти – фимоз, заболевание, которое встречается чаще, чем хотелось бы. При фимозе развиваются гнойные воспалительные заболевания. В этом случае половой акт просто невозможен. Иногда у сильного пола встречается парафимоз, который также требует срочного обрезания крайней плоти. При парафимозе головка или часть головки полового члена зажата кольцом крайней плоти. Кроме этого, обрезание выполняют при раке крайней плоти, рубцовых состояниях после ожогов или травм. Операцию делают и при остроконечных кондиломах, хронических воспалительных и инфекционных заболеваниях полового члена и эрозиях крайней плоти.

-А с точки зрения гигиены?

Половой член с обрезанной крайней плотью наиболее гигиеничен по сравнению с необрезанным. Смегма, которая выделяется железами, находящимися за головкой полового члена, накапливается в мешке крайней плоти. В этом месте часто развиваются болезнетворные бактерии, которые, проникнув в мочевыделительную систему, провоцируют такие заболевания, как простатит, уретрит, пиелонефрит. У обрезанных мужчин риск заболеть этими заболеваниями значительно меньше. Кроме смегмы, под крайней плотью полового члена мужчины собирается моча, сперма, что является отличной средой для развития болезнетворных грибков, вирусов, бактерий. Поэтому с точки зрение гигиены обрезание - это хорошо.

-То есть у этой процедуры одни только плюсы?

Плюсов, несомненно, множество. Многие урологи считают, что операция обрезания благотворно влияет на половую жизнь семейных пар. После обрезания крайней плоти чувствительность головки полового члена со временем уменьшается вследствие постоянного трения об одежду, и поэтому в дальнейшем у мужчины, прошедшего процедуру обрезания, половой акт значительно продлевается по времени. Исследовано и доказано, что операция по обрезанию защищает от заражения ВИЧ-инфекцией и СПИДом. С другой стороны, многие врачи уверены, что процедура обладает и недостатками и рисками.

Головка полового члена очень хорошо кровоснабжается. Если даже чуть-чуть неосторожно ее задеть, может открыться сильное кровотечение. Рядом расположена уздечка, которая тоже содержит большое количество кровеносных сосудов. Помимо всего прочего на половом члене, в том числе и на головке расположено большое количество эрогенных зон. И если иссечь немного неправильно или неаккуратно, можно нанести непоправимый вред мужскому здоровью на всю жизнь.

-Многие предпочитают делать выполнять процедуру так сказать на дому….

Поскольку взрослые мужчины однозначно придут в клинику, я хочу обратиться ко всем родителям мальчиков. В 21 веке процедуру обрезания нужно доверять исключительно врачам-хирургам, и проводить только в медицинском учреждении. Никаких знахарей на дому! Во-первых, потому что даже при всем желании дома невозможно создать полной стерильности помещения и инструментов, а во-вторых, потому что врачу работать удобнее на своем специально оборудованном для этого рабочем месте. Стоит подумать и о возможных осложнениях. Самое частое - это кровотечение. Многие неспециалисты этого дела кровь останавливают лишь непосредственно после самого обрезания. Опасность в том, что через 1-2 часа кровотечение может возобновиться с двойной силой. Более того, некачественно проведенная операция может привести к тому, что крайняя плоть будет иссечена не до конца. Со временем она закроется, что приведет к задержке мочеиспускания.

-Какой возраст для обрезания вы считаете самым подходящим?

Мой опыт подсказывает, что это дети в возрасте 5,6 и 7 лет. Это возраст, когда ребенку можно объяснить, что с ним будут делать, а он может адекватно реагировать на происходящее.

Многие дети, если их правильно подготовить, абсолютно спокойно переносят процедуру.

-Как долго длится реабилитационный период?

Как и большинство хирургических операций, процедура обрезания имеет ряд послеоперационных осложнений. Могут появиться гематомы, произойти инфицирование раны. Хотя, если соблюдать все рекомендации врачей, бывают они крайне редко.

В большинстве случаев полное заживление раны происходит через 2-3 недели. Однако чтобы полностью исключить возможность нежелательных последствий, важно тщательно соблюдать гигиену полового члена и менять повязку, покрывающую швы, как минимум один раз в день. В первые сутки можно проводить обезболивание таблетками или сделать обезболивающий укол. Я рекомендую своим пациентам делать ванночки с чередой и ромашкой и 5-6 дней после операции капать по 2-3 капли облепихового масла на ранку.

-Если процедуру перенес взрослый мужчина, как скоро он может возобновить половую жизнь?

Через 2-3 недели после процедуры обрезания. Проще говоря, тогда, когда все заживет окончательно, чтобы исключить любого рода осложнения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Мужчины, у которых выполнено обрезание крайней плоти, не передают женщине при половых сношениях вирусы папилломы и остроконечной кондиломы, которые вызывают рак матки и шейки матки. Поэтому обрезание многие считают еще и профилактикой женских онкологических заболеваний половых органов.

Статья из журнала

≫ Больше информации по теме: http://dzm.kz/articles/3621