Что делать при порезе ладони? Первая помощь при глубоком порезе руки

Что делать при глубоком порезе ладони в первые минуты

  1. Промыть рану под холодной водой. Таким образом сосуды сузятся, кровотечение остановится, кожа очистится от загрязнений, можно оценить насколько глубокий порез на руке.
  2. Не нужно пытаться вынимать застрявший в порезе предмет, это может принести больше вреда (усиление кровотечения, повреждение сухожилий или сосудов).
  3. Промокнуть место травмы марлей или бинтом. Также подойдет чистая материя или одежда.
  4. Обработать порез 3%-ным раствором перекиси. Если под рукой не оказалось перекиси, подойдет любое антисептическое средство. Зеленкой и йодом рекомендуется обрабатывать лишь края раны, не допуская попадания препаратов внутрь, так как это повлечет ожог тканей.
  5. Наложить стерильную марлевую салфетку на руку, зафиксировать ее бинтом. Повязка не должна быть тугой, иметь ворсинки. Ее не следует снимать даже после того, как она стала мокрой, так как это ускорит сворачивание крови.
  6. Принять горизонтальное положение, а травмированную руку приподнять (положить на подушку или любое другое возвышение). Это поможет уменьшить потерю крови.
  7. Если кровь не остановилась через 15 – 20 минут, то следует обратиться к врачу, чтобы избежать кровопотери.

Важно. Нельзя накладывать тугую повязку из марли или бинта, это повлечет пережим небольших капилляров на руку. А волокна ваты затем придется отдирать вместе с засохшей кожей.

Все вышеизложенное делается быстро, буквально в считанные секунды. Если все было сделано правильно, кровь остановится. Если порез руки сопровождается обильным кровотечением ярко-алого цвета, то повреждена артерия, если течет темная густая кровь, то задета вена. При оказании первой помощи при порезе вен и артерий нужно наложить жгут и засечь время (его нельзя держать дольше 2 часов летом и более 30 минут зимой). Необходимо срочно обратиться к врачу.

Как остановить кровь на ладони

Оказание доврачебной помощи при кровотечениях в домашних условиях осложнено паникой и суетой, которые возникают из-за элементарного незнания: с какой травмой можно справиться самому, а с какой следует обратиться к врачу.

Когда нужно обращаться за медицинской помощью

  • кровь из раны не прекращает вытекать после оказания первой помощи и по прошествии 15 минут;
  • образовалось онемение за пределами раны, кожа вокруг травмы резко посинела, побледнела или стала холодной;
  • если рана усложнена присутствием инородных тел, мусора;
  • если пациент имеет хронические заболевания крови, находится в преклонном возрасте;
  • если кровоточащая рана находится на лице, шее, повреждена вена или артерия;
  • если рана является последствием укуса животным.

Как ухаживать за порезом после оказания первой помощи?

Сильный порез руки может только снаружи выглядеть безобидным, но возможно повреждение нервов, сухожилий, кровеносных сосудов, мышц или связок. После того, как кровотечение будет остановлено, рекомендуется воспользоваться дополнительными средствами, способствующими быстрому восстановлению кожных покровов. По статистике микротравма на руке заживает от 7 до 10 дней, на протяжении этого времени важно соблюдать правила гигиены, периодически обрабатывать и менять повязки.

Как остановить кровь на ладони

В медицине известно много противомикробных препаратов. С ними восстановление кожного покрова окажется эффективным:

  • «Стрептоцид» – его применяют в виде порошка или мази, препарат способствует ухудшению среды обитания для бактерий;
  • «Спасатель» — эффективный препарат, в состав которого входят не только противомикробные компоненты, но также витамины, эфирные масла, пчелиный воск. Эти составляющие обеззараживают микропорез и способствуют его быстрому заживлению;
  • гель «Апполо» содержит анилокаин и мирамистин, поэтому оказывает местное обезболивание, предупреждает воспаления;
  • «Пантенол» эффективен не только при ожогах (также важно ознакомиться с тем, что делать при ожоге кисти ); препарат обладает регенерирующими свойствами, способствует быстрому заживлению.

Как остановить кровь на ладони

Причины образование опухолей и отечностей

p>Даже при условии, что первая помощь при порезе руки была оказана своевременно и грамотно, могут образоваться нарывы и воспаления. Как правило, воспаления появляются через день-два после травмы.

Важно. Если пациент своевременно обратится к врачу, то сможет предупредить распространение отека.

Для лечения нарывов применяют курс антибиотиков перорально или в качестве мазей на место пореза. Врач назначает лечение после осмотра и изучения анализов пациента. Отечность после глубокого пореза на руке снимается следующими способами:

  • наложением холодного компресса;
  • применение охлаждающих медицинских мазей;
  • употребление перорально противоотечных препаратов.

Теперь вы знаете, как остановить кровь, если порезали руку. В тяжелых случаях медицинские специалисты наложат скобы или швы. Важно быть подготовленными к подобным ситуациям, чтобы предотвратить сложные последствия.

≫ Больше информации по теме: http://pervpomosh.ru/chto-delat-pri-glubokom-poreze-ladoni-ruki.html