Отек ног после солнечного ожога - как снять и что делать

Когда возникают отеки ног после солнечного ожога, многие люди игнорируют их, считая вариантом нормы. Однако чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу является вредным для здоровья и может вызвать серьезное ухудшение общего самочувствия. Распознать солнечный ожог можно по покраснению кожного покрова, отечности и жжению.

Формирование солнечного ожога

Воздействие ультрафиолетового облучения на кожу запускает работу меланоцитов. Эти клетки находятся в кожном покрове и отвечают за выработку меланина. Последний отвечает за защиту кожного покрова от ультрафиолета и способствует образованию загара.

При интенсивном и длительном воздействии солнечного света на организм, вырабатывающегося меланина становится недостаточно для полноценной защиты. Таким образом формируется солнечный ожог.

Отек при солнечном ожоге лечение Ультрафиолет представляет собой канцерогенную опасность для людей, особенно для тех, у кого имеется множество родинок на коже. Чрезмерное количество солнечных лучей проникает вплоть до сосочкового слоя дермы. На коже после солнечного ожога появляется покраснение, отечность, иногда даже волдыри. Состояние сопровождается болевым синдромом, жжением, а впоследствии и сильным зудом. Поэтому во время пребывания летом на солнце, следует пользоваться защитными средствами.

Как распознать ожог от солнца

Когда человек обгорает, то клиническая картина патологического состояния зависит от степени тяжести поражения и его локализации. Чаще всего сгорают плечи, лицо, спина и нижние конечности. Признаками тяжелого ожога, требующего профессионального медицинского вмешательства, являются следующие симптомы:

  • волдыри на коже;
  • сильная боль в месте поражения;
  • общее и местное повышение температуры;
  • тошнота с последующей рвотой;
  • озноб;
  • ярко выраженный отек.

Игнорирование проблемы может закончиться шоковым состоянием, поэтому рекомендуется отвезти пострадавшего больницу для проведения терапевтических мероприятий. Последствия от солнечного ожога могут быть гораздо серьезнее, чем представляют себе люди.

Если же помимо покраснения и отека у пациента отмечаются нарушения в сознании, судороги и другие неврологические симптомы, то следует подозревать солнечный удар и вызывать скорую медицинскую помощь.

Первая помощь

Даже при ожоге легкой степени с незначительным отеком, нужно принять соответствующие меры, чтобы снизить последствия от чрезмерного количества ультрафиолета в будущем. В первую очередь, человек должен прекратить контакт с солнечным светом (даже минимальный). То есть, просто спрятаться в тени недостаточно для полного устранения воздействия ультрафиолетовых лучей. Человек должен зайти в помещение.

После этого оценивается тяжесть полученного увечья. Если ноги поражены полностью, то нужно обратиться к врачу. Особенно опасным считается ожоговый отек ног у ребенка грудного возраста и младше. Однако даже для детей младшей школы обгорание ног может стать серьезной проблемой.

Для облегчения состояния на участки ног с отеком прикладываются холодные компрессы. Также помогает уменьшить дискомфорт прохладный душ без использования химических средств и растирания кожи.

При слабой и средней степени тяжести поражения можно приобрести в аптеке специальное пенящееся средство или мазь, которые уменьшат симптоматику и помогут снять отек ноги после солнечного ожога.

При общем повышении температуры принимаются жаропонижающие. Если пострадавшего беспокоит зуд, то бороться с ним помогут антигистаминные препараты. Спустя несколько дней после ухода отека начнется шелушение кожи, уменьшить которое помогут специальные смягчающие кремы.

Мероприятия, которые проводить строго запрещено:

  • использование геля для душа и других щелочных средств, так как они негативно влияют на поврежденный поверхностный слой кожи;
  • применение любых лекарственных или других средств с содержанием спирта (он удаляет влагу из кожи, хотя при ожоге ее и так недостаточно, поэтому состояние пациента лишь ухудшится);
  • смазывание поврежденного кожного покрова жирной мазью или кремом.

Если у человека имеется сразу несколько поврежденных поверхностей кожи, то возможно нарушение центрального кровообращения. Для лечения ожогового отека в таком случае нужно вызвать работников скорой помощи.

Народные средства

Лечение отеков ног при солнечном ожоге подразумевает использование специальных средств наружного применения, которые симптоматически и патогенетически воздействуют на проблему. Однако в большинстве случаев при солнечном ожоге пациенты предпочитают справляться с помощью народной медицины. Чтобы не нанести вред уже поврежденной коже, нужно пользоваться только проверенными рецептами.

Наиболее эффективные народные лекарства против ожогового отека:

  • Отек при солнечном ожоге лечениеКомпресс из кисломолочной продукции. Сметана или кефир являются отличными средствами для ускорения регенерации кожного покрова. Также они препятствуют потере жидкости, спасая верхние слои кожи от обезвоживания. Наносить средство рекомендуется каждые пару часов.
  • Примочки из сырого картофеля. Он предварительно перетирается, а на кожу накладывается образовавшаяся масса. Через четверть часа кашицу осторожно смывают, не растирая кожу и не используя полотенце.
  • Компресс из алоэ. Берутся листья растения старше 3 лет и измельчаются. После этого их нужно смешать с небольшим количеством молока. Получившуюся смесь наносят на кожу на полчаса, после чего смывают.
  • Оливковое масло. Подогревается на водяной бане и наносится тонким слоем на пораженные участки кожного покрова. Содержит в своем составе комплекс витаминов, микроэлементов и препятствует испарению влаги из обезвоженной кожи.
  • Облепиховое масло. Помогает ускорить регенерацию поврежденной кожи.

Если через некоторое время после ожога на ноге отеки снимают с помощью перечисленных средств, но положительного эффекта не наблюдается, то следует перейти на проверенные медикаменты.

Кроме того, использование народных средств может быть опасно появлением аллергической реакции или индивидуальной непереносимостью компонентов лекарства. Прежде чем применять любое из лекарств, нужно испробовать его действие на здоровом участке кожного покрова и убедиться, что оно не принесет вреда.

Профилактика ожоговых отеков

Чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения повреждает кожу и вызывает серьезный и длительный дискомфорт. Когда обгорают ноги, становится неприятно прикосновение ткани к поврежденному участку, из-за отека возникают проблемы с обувью. Вместо того, чтобы бороться с отеками и волдырями ожогового характера, проще избежать подобной проблемы.

Основные профилактические мероприятия против отеков:

  • Избегать длительного нахождения на солнце с 11 утра до 4 часов вечера.
  • Во время работы под солнцем следует надевать легкую одежду из натуральной ткани, которая полностью будет закрывать ноги и руки, а также пользоваться кепкой, спасающей от перегрева головы и закрывающей лицо.
  • Рекомендуется носить очки для защиты глаз.
  • Во время загара или любого другого длительного пребывания на солнце нужно пользоваться защитными средствами (их подбор должен быть основан на чувствительности кожного покрова к ультрафиолету).
  • При постоянном приеме каких-либо препаратов нужно предварительно проконсультироваться с врачом насчет безопасности длительного пребывания под солнечными лучами.

Не допустить отек ноги при солнечном ожоге достаточно просто, особенно, если проконсультироваться с доктором по поводу подходящего защитного средства. Особенно важно правильно выбрать крем или спрей для ребенка.

Сохраните ссылку, или поделитесь полезной информацией в соц. сетях

≫ Больше информации по теме: http://otekov.ru/107-nogi-pri-solnechnom-ozhoge.html