Через сколько начинает действовать Мифепристон: ощущение после приема, механизм действия лекарства при прерывании беременности, через какое время действия таблеток идет кровь и отходит пробка, а также эффективен или нет препарат при аборте

Что происходит в организме после принятия Мифепристона?

Итак, Мифепристон – антипрогестагенное средство. То есть, препарат направлен на снижение реакции организма на синтез прогестерона – гормона, отвечающего за подготовку женского организма к вынашиванию ребенка. Соответственно, после приема препарата оказывается прямое действие на прогестероновые рецепторы.

Организм условно считает, что в нем резко снизился уровень прогестерона и, соответственно, беременность закончилась.

После мифепристона не началось кровотечениеПри этом стимулируется выход плодового яйца и запуск нового менструального цикла (хотя он чаще всего наступает через месяц, не ранее).
Если я выпила мифепристон, какие выделения после него могут быть?

Возможен ли выкидыш после таблеток? Через сколько часов начинает действовать мифепристон после принятия?

Ответы на эти вопросы мы рассмотрим ниже.

Каким образом препарат действует на прогестероновые рецепторы?

Механизм действия мифепристона происходит так: за счет высвобождения интерлейкина-8, что является антагонистом высвобождения всех гормонов половой группы. Вместе с этим в организме повышается чувствительность к простагландину, что, собственно, и стимулирует самопроизвольный выход родового яйца.

Все то же самое происходит у женщины при нормальном окончании беременности. А после приема Мифепристона отошла пробка, невзирая на срок.

Что чувствует женщина после принятия препарата?

Какое действие после приема мифепристона? Когда начинается кровотечение после приема?

Уже буквально через 20-30 минут возникает незначительное вагинальное кровотечение (у некоторых оно может быть обильным, что все равно считается нормой).

Само родовое яйцо при этом выходит примерно спустя 6-8 часов. А через 2-3 часа кровотечение должно исчезнуть само по себе.

Если этого не произойдет, то через 2-3 дня (на усмотрение врача) женщина принимает Мизопростол, стимулирующего спазмы маточных каналов. Это принудительно стимулирует выход родового яйца и последующую очистку матки.

Непосредственно после принятия таблеток Мифепристона (что выполняется исключительно в условиях поликлиники при враче) у женщины могут возникать ощущения незначительной боли в области живота, лобка – таким образом ощущаются мышечные спазмы. Отклонением от нормы является лишь тот случай, когда вагинальное кровотечение после выхода родового яйца сохраняется свыше 4 часов.

Сколько действует Мифепристон?

После мифепристона не началось кровотечениеЧерез сколько начинает действовать мифепристон?

Лекарство должно подействовать через 48-72 часа.

В каждом конкретном случае время действия разное.

При использовании номинальной дозы в 600 миллиграмм – действует не более 12 часов.

Длительность может увеличиваться при превышении рекомендуемой дозировки, так как секреторная функция простагландина напрямую связана с концентрацией его антагонистов в организме.

Проще говоря – чем больше принято Мифепристона, тем дольше он действует. Однако для каждой пациентки дозировка подбирается сугубо индивидуально, с учетом её физического состояния, срока беременности.

Фармакокинетика

Что происходит после приема мифепристона? После приема Мифепристона женщина ещё некоторое время находится под врачебным надзором. Спустя 1,5 часа – отправляется домой.

Выход плодового яйца, как правило, происходит спустя 6-8 часов.

Допустимое отклонение от нормы – не более 2 часов.

Есть немалая вероятность, что Мифепристон не подействует. На языке врачей это звучит как «фарс аборт». К сожалению, ребенка при этом спасти уже не получится, а в дальнейшем назначается прием Мизопростола или вакуумный аборт (радикальное прерывание беременности).

После мифепристона выходит плодное яйца, которое сопровождается обильным кровотечением, сгустками.

Кстати, это один из негативных моментов медикаментозного аборта – девушка, столкнувшаяся впервые с такой процедурой, может получить психологическую травму, увидев вышедший плод.

Что может повлиять на действие Мифепристона?

После мифепристона не началось кровотечениеНепосредственно на момент проведения медикаментозного аборта следует полностью отказаться от нестероидных противовоспалительных препаратов.

В их числе и Ацетилсалициловая кислота (Аспирин). Аналогично следует отказаться от употребления алкоголя и других лекарственных препаратов, дающих седативный эффект.

Непосредственно перед приемом Мифепристона врачи рекомендуют легко позавтракать, чтобы снизить вероятность развития желудочных спазмов. Но на эффективность от приема Мифепристона это никоим образом не влияет.

Аборт только мифепристоном эффективен или нет? От чего зависит положительный исход медикаментозного аборта?

От концентрации прогестерона и реакции организма на него. А для каждой женщины – она индивидуальна. Практика лишь показывает, что у женщин, ранее рожавших, медикаментозное прерывание беременности заканчивается положительно чаще, нежели у тех, кто с беременностью ранее не сталкивался.

Связано это, по большей части, с работой эндокринной системы.

Может ли препарат не подействовать?

Да, препарат может не подействовать. Такое возникает примерно у 7-9% женщин. Для подтверждения негативного исхода врач обязательно направляет пациентку на повторное ультразвуковое исследование. Если диагноз подтвердится, то будет назначено радикальное прерывание беременности (но только после того, как был принят и Мизопростол).

Как понять, что Мифепристон не подействовал? Попросту будет отсутствовать любая реакция организма на его прием. Не будет ни мышечных спазм, ни обильного кровотечения. Вот поэтому врачи и рекомендуют пользоваться прокладками – чтобы контролировать визуально выход родового яйца.

От чего зависит реакция организма на Мифепристон? От четкого соблюдения врачебных рекомендаций. Но роль играет и индивидуальная чувствительность к производным фармакологического средства. Врачи и об этом обязательно предупреждают свою пациентку.

Как усилить действие?

После мифепристона не началось кровотечениеНепосредственно для усиления действия Мифепристона через 48-72 часа после приема врач назначает дополнительную дозу простагландинов.

Но это делается только при прямой необходимости.

Такая необходимость возникает из-за того, что прием Мифепристона может привести к умерщвлению родового плода. Однако его выход так и не наступит (так как прогестерон продолжает вырабатываться плацентой ещё на протяжении нескольких недель).

Соответственно, усиливает эффект от приема препарата простагландины, но принимать их самостоятельно категорически запрещено.

В некоторых ситуациях это может спровоцировать обильное внутриматочное кровотечение, что заканчивается либо летальным исходом, либо бесплодностью (так как часть репродуктивной системы будет попросту удалена).

Что может снизить эффект от Мифепристона?

Ослабить эффект от Мифепристона может прием следующих лекарственных препаратов:

  • антибиотиков;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • лекарственные препараты с седативным воздействием;
  • настои на основе этилового спирта.

Указанные выше препараты влияют на скорость расщепления Мифепристона и его усвоение организмом. То есть, эффект будет ослабленным, но более продолжительным.

Однако от этого следует воздерживаться – есть риск того, что плодовое яйцо попросту не выйдет.

В каких случаях прием таблеток не поможет?

После мифепристона не началось кровотечениеЕсли у женщины имеется индивидуальная непереносимость к нему, или же у неё диагностировано:

  • миома матки;
  • воспалительные процессы в репродуктивной системе;
  • ухудшенная свертываемость крови (как при сахарном диабете);
  • срок беременности – свыше 6 недель (является противопоказанием для проведения медикаментозного аборта).

Обо всем этом врач дополнительно расскажет. И именно для исключения наличия этих болезней назначается комплексное обследование перед процедурой.

Через сколько времени выводится из организма?

Максимальная концентрация Мифепристона в крови возникает через 1,5-2 часа после его приема. Полностью выводится за 72 часов (вместе с калом и мочой).

Период полураспада – 18 часов (концентрация снижается в 2 раза). В дальнейшем организм женщины самовосстанавливается.

После медикаментозного аборта в текущий менструальный цикл женщины может забеременеть. Но врачи рекомендуют использовать на этот период контрацепцию, дабы избежать нежелательной беременности.

Непосредственно восстановление репродуктивной системы займет несколько большее количество времени. В среднем, 25-30 дней (один цикл). Для ускорения данного процесса можно принимать настойку жгучего перца (продается в аптеках) и специальные витамины, способствующие нормализации гормонального баланса (Алфавит, Декамевит). Синтетические гормоны принимать не следует (только по прямому назначению лечащего врача).

От чего зависит скорость восстановления организма? От срока беременности, предшествующей концентрации прогестерона, а также от ранее перенесенных беременностей (если таковые были, то реабилитация пройдет быстрее). В любом случае, врачебный контроль в такой ситуации – обязателен.

Итого, Мифепристон – один из самых популярных препаратов для проведения медикаментозного аборта. Его действие основано на снижение реакции организма на прогестерон. Прием препарата разрешается только врачом, так как у него – большое количество противопоказаний, а дозировка рассчитывается индивидуально. Действует он в течение 72 часов, но все физиологические процессы завершаются, как правило, уже через 12 часов.

≫ Больше информации по теме: http://prberem.com/vidy-abortov/medikamentoznyj/tabletki/mifepriston/mehanizm-dejstviya.html