Реабилитация при компрессионном переломе позвоночника

Перелом позвоночника — это всегда страшно. А чем опасен компрессионный перелом позвоночника и как восстановиться после травмы, мы расскажем в нашей статье.

Реабилитация после компрессионного перелома

Всем известно, что позвоночник состоит из отдельных костных структур — позвонков. Как и любая кость, позвонок под воздействием различных травмирующих факторов может сломаться. Нередко при сдавлении позвоночного столба возникает компрессионный перелом. Он чаще всего наблюдается в нижнегрудном и в поясничном отделах.

Причины

Рассмотрим несколько причин, в результате которых возникают компрессионные переломы позвонков:

  1. Прыжок с высоты;
  2. ДТП;
  3. Спортивная травма (у бодибилдеров и у штангистов);
  4. Падение;
  5. Непрофессиональные приемы мануальной терапии и массажа;
  6. Остеопороз;
  7. Разрушение позвонков при онкологических заболеваниях.

Основной причиной компрессионного перелома позвоночника является воздействие большого давления непосредственно на тело позвонка, а в некоторых случаях на несколько позвонков одновременно.

При возникновении такого вида перелома тело позвонка немного изменяется и приобретает клиновидную форму. У получившейся в результате травмы костной структуры вершина располагается спереди. Под воздействием компрессии внутренняя часть позвонка сильно сжимается или совсем разрушается.

Такой сложный перелом возникает в том случае, когда на позвоночник человека воздействует большая осевая нагрузка и одновременно происходит наклон спины вперед. Учитывая этот механизм травмы, заниматься такими видами спорта, как бодибилдинг и тяжелая атлетика достаточно опасно для здоровья. При поднятии штанги с большим весом и неправильным наклоном спины даже профессиональный спортсмен может получить компрессионный перелом позвоночника.

Также травма может наступить, если человек прыгает с большой высоты и приземляется на ноги (например, прыжок из окна 5 этажа).

У некоторых людей структура позвонка слаба и он не может выдержать обычные (нормальные) осевые нагрузки. Здоровые костные структуры позвоночника в норме выдерживают давление до 10 000Н, а сам позвоночный столб способен поглощать импульс, который возникает вследствие удара. Если структурная составляющая позвоночника повреждена каким-то патологическим процессом, например, при остеопорозе, то незначительные или просто резкие нагрузки могут вызвать перелом позвоночника.

По статистическим данным, именно остеопороз является основной причиной перелома позвоночника у лиц старшего и пожилого возраста. Около 40% женщин в возрасте старше 80 лет в анамнезе имели случаи такого вида перелома позвоночника. Характерной особенностью остеопорозного перелома позвоночника является тот факт, что он очень часто приводит к образованию остроконечного горба и снижению роста больного.

У некоторых пациентов при онкологических заболеваниях 3 или 4 стадии метастазы из других органов начинают разрушать структуру позвонка, в результате чего кость ослабевает и может возникнуть компрессионный перелом.

Нередко в нейрохирургические отделения стационаров поступают пациенты с компрессионным переломом позвоночника, который был получен в результате неумелых и непрофессиональных приемов мануальной терапии и массажа. Чаще всего «пострадавшие» — это люди среднего и старшего возраста с признаками остеопороза.

Признаки

Если компрессионный перелом позвоночника произошел одномоментно и является следствием воздействия на кость какой-либо силы, то пациент чувствует резкую боль в месте перелома или в конечностях. Учитывая, что в результате повреждаются, прежде всего, нервные стволы и окончания, больной в зависимости от локализации перелома может почувствовать онемение и слабость в верхних или нижних конечностях. Если разрушение позвонка происходит постепенно, как при остеопорозе или при онкологическом заболевании, боль в спине может быть некоторое время невыраженной, но с течением времени происходит нарастание болевого синдрома в месте патологического разрушения позвоночника.

Существуют тяжелые формы компрессионных переломов позвоночника, при которых происходит смещение задней части позвонка в область спинномозгового канала.

В таком случае смещенный позвонок будет оказывать давление на расположенный рядом спинной мозг и вызывать патологическую неврологическую симптоматику в виде парезов и параличей. Однако в клинической практике такое осложнение встречается редко.

Диагностика

На основании только наличия болевого синдрома в спине диагноз «Перелом позвоночника» ставить нельзя. Дополнительными методами обследования являются рентгенография, ЯМТ, КТ.

Пациенту показана консультация невролога и нейрохирурга. Если это женщина старше 50 лет, ее необходимо обследовать на наличие остеопороза, для этого используется такой метод диагностики, как денситометрия .

Лечение

Существует два основных метода лечения компрессионного перелома позвоночника: консервативный и оперативный. Выбор метода лечения зависит от многих факторов и прежде всего от локализации перелома и возраста больного.

Консервативное лечение

Этот тип лечения применяется при компрессионных переломах позвоночника в грудном отделе.

Основные принципы консервативного лечения при компрессионном переломе позвоночника:

  1. Фиксация;
  2. Обезболивание;
  3. Ограничение движений.

В современной нейрохирургии применяются такие методы малоинвазивного лечения компрессионного перелома, как кифопластика и вертебропластика. Для того чтобы тела поврежденных позвонков полностью срослись, необходимо в среднем 3 месяца. На протяжении всего этого срока врачи-нейрохирурги должны делать контрольные рентгеновские снимки, чтобы контролировать весь процесс сращения. Но желательно не проводить больному рентген чаще раза в месяц, чтобы у него не было большой лучевой нагрузки.

Из обезболивающих препаратов можно применять ненаркотические и нестероидные противоспалительные средства.

Одним из самых главных условий при неоперативном лечении компрессионного перелома позвоночника в грудном отделе является ограничение двигательной активности.

Больному необходимо свести к минимуму изменения положения тела, нежелательно переходить в вертикальное положение, то есть сидеть и стоять. Чтобы позвоночник восстановил свою анатомическую целостность, пациенту запрещается поднимать тяжести и избегать каких-либо действий, которые приведут к дополнительной нагрузке на сломанные позвонки.

Если пациенту с компрессионным переломом позвоночника более 50 лет и у него присутствуют признаки остеопороза, ему обязательно назначается строгий постельный режим, потому что в этом возрасте идет замедленное срастание костей.

Больной должен строго выполнять все рекомендации врача и к процессу лечения должен подойти со всей ответственностью. Несоблюдение всех принципов лечения может привести к таким серьезным осложнениям, как паралич .

Фиксация при компрессионном переломе позвоночника проводится при помощи специально изготовленного корсета. Этот ортопедический корсет имеет необходимые элементы для жесткого закрепления позвоночного столба и фиксирует его в одном положении, тем самым ограничивает движения больного.

Для того чтобы корсет выполнял свою функцию, он должен быть изготовлен по индивидуальному заказу и соответствовать антропометрическим данным больного. Корсет не только удерживает туловище человека в определенном положении, он еще берет на себя часть осевой нагрузки. Ношение корсета способствует скорейшему и более правильному срастанию перелома.

Современные малоинвазивные методы лечения

  1. Вертебропластика. При этом методе нейрохирург аккуратно вводит в тело позвонка больного специальный цемент, в результате чего он укрепляется и у больного снижается болевой синдром.
  2. Кифопластика. Это один из методов лечения, который позволяет вернуть позвонку прежнюю высоту. Для выполнения этой манипуляции врач использует специальный баллон, который он при помощи аппаратуры вводит в тело позвонка и надувает его, при этом происходит восстановление высоты позвонка.

При применении баллона в позвонке образуется небольшая полость, она заполняется специальным костным цементом. В результате проведенных лечебных мероприятий позвонок приобретает прежнюю форму.

Хирургическое лечение

Если в ходе обследований был выявлен компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе, больному показано оперативное лечение. А также если перелом позвоночника имеет нестабильный характер или существует высокий риск развития тяжелых неврологических осложнений, хирург может порекомендовать больному проведение хирургического вмешательства.

В некоторых случаях перед операцией больной несколько дней лежит на вытяжении. После этого в ходе оперативного вмешательства проводится декомпрессия. Она заключается в том, что удаляются те части позвонка, которые оказывают давление на спинной мозг и расположенные рядом нервные окончания. Хирург использует при операции методы внутренней фиксации в виде металлических имплантатов.

Осложнения хирургического лечения

Все оперативные вмешательства на позвоночнике считаются опасными для здоровья пациента, потому что проводимые хирургом манипуляции в непосредственной близости со спинным мозгом и крупными нервными стволами могут привести к их травматизации и развитию тяжелых неврологических симптомов.

Перед проведением операции больной подписывает «Информативное согласие на оперативное вмешательство ». Хирург должен объяснить ход будущей операции, какие манипуляции будут производиться и обязательно рассказать больному о всех рисках и осложнениях.

Осложнения при компрессионном переломе позвоночника

  1. Тяжелые неврологические нарушения (парезы и параличи);
  2. Сегментарная нестабильность позвоночника;
  3. Образование горба (или кифотическая деформация позвоночника).

Кифотическая деформация

Очень часто это осложнение возникает у женщин в постклимактерическом периоде с признаками остеопороза.

Горб может иметь пологую или остроконечную форму и располагаться в грудном отделе позвоночного столба.

Наличие кифоза у больного приносит ему не только психологический, но и физический дискомфорт.

Такая деформация позвоночного столба является источником постоянных и сильных болевых ощущений в спине. Кифоз может влиять на работу легких, сердца и других внутренних органов. У больных с течением времени появляются другие неприятные симптомы, наблюдается одышка, боли в области сердца и за грудиной, отрыжка содержимым желудка.

Такие проявления кифоза позвоночника изнуряют больного и ведут к хронической усталости и депрессивному настроению.

Сегментарная нестабильность

Риск развития этого осложнения возникает в том случае, если при компрессионном переломе позвоночника произошло изменение высоты тела позвонков более чем на 30%. У здорового человека каждый сегмент позвоночника является частью хорошо отлаженного механизма. Только строго скоординированная работа каждого сегмента позволяет позвоночнику выполнять свою физиологическую функцию.

В результате компрессионного перелома позвоночника происходит нарушение стабильности в позвонках, которая выражается в том, что у больного возникают различные болевые ощущения в области спины и нижних конечностей и он не может выполнять свои обычные дела.

Через некоторое время после травмы у больного на фоне сегментарной нестабильности происходит развитие дистрофических и дегенеративных процессов в позвоночнике.

Тяжелые неврологические нарушения

Очень часто у больных с компрессионным переломом позвоночника смещаются костные отломки, они повреждают спинной мозг и нервные корешки.

Просвет спинномозгового канала может сужаться сразу после травмы или через некоторое время.

Кроме этого, при травме повреждаются кровеносные сосуды, которые плотно оплетают спинной мозг и другие нервные структуры.

Такие нарушения проявляются у больного в виде чувства онемения или, наоборот, постоянной локальной болезненности. Патологическая неврологическая симптоматика может возникнуть у пациента даже при незначительной физической нагрузке, а в некоторых случаях и в состоянии покоя.

Реабилитация

Больному с компрессионным переломом позвоночника назначаются:

  1. ЛФК;
  2. Массаж;
  3. Ношение специального корсета;
  4. Физиопроцедуры.

При не осложненном компрессионном переломе позвоночника применяется комплекс восстановительного лечения, где ведущую роль отводят лечебной гимнастике. Существуют определенные разработанные методики проведения восстановительной терапии. Врач–реабилитолог для каждого пациента индивидуально подбирает физические упражнения, учитывая характер травмы, возраст больного и наличие сопутствующей патологии. Упражнения лечебной гимнастики могут корректироваться и меняться в зависимости от состояния пациента и течения болезни.

Физическая нагрузка при компрессионном переломе позвоночника должна быть дозированной и начинаться с самых простых упражнений с небольшим количеством повторений и непродолжительных по времени. Постепенно комплекс физических упражнений при этом виде травмы расширяется, и к концу реабилитационного периода больной должен восстановить все утраченные функции. В ЛФК входят не только упражнения на укрепление мышц спины и разработка суставов, больной должен делать общеразвивающие упражнения.

Если у человека случился компрессионный перелом позвоночника, то период реабилитации будет продолжаться всю оставшуюся жизнь. Пациент с таким повреждением спины в анамнезе должен соблюдать режим труда и отдыха, не носить тяжелые предметы, запрещается сильно и резко наклонять спину вперед. Если у человека сидячая работа, то он должен периодически менять положение, вставать со стула, ходить по комнате. При долгом положении сидя он должен опереться на спинку стула и расправить плечи.

Некоторые люди, которые пережили компрессионный перелом позвоночника, всерьез начинают увлекаться йогой и пилатесом.

При регулярных занятиях йогой с профессиональным инструктором болевой синдром в спине понемногу уходит, человек лучше владеет своим телом.

После операции больной должен контролировать свой вес, потому что лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на позвоночник и суставы.

Спортсмены после полученного в результате травмы компрессионного перелома позвоночника практически не возвращаются в профессиональный спорт, потому что любая физическая нагрузка может спровоцировать повторный перелом.

Очень хорошо при проблемах с позвоночником помогает плавание. В этом случае отсутствует осевая нагрузка и развиваются мышцы спины и плечевого пояса.

Очень осторожно пациентам с таким видом травмы надо использовать в лечении и реабилитации мануальную терапию и массаж. Они должны обращаться только к сертифицированным специалистам.

Если больному предстоит длительная физическая активность, то в этом случае ему следует надеть корсет, который избавит позвоночник от дополнительных и нежелательных нагрузок.

≫ Больше информации по теме: http://travmapedia.ru/reabilitatsiya/937-reabilitatsiya-pri-kompressionnom-perelome-pozvonochnika