Как правильно начинать ходить после перелома лодыжки, Правильные ответы

Реабилитация после перелома лодыжки

Как правильно ходить после перелома лодыжкиКость голени и таранная образовывают голеностопный сустав. Наружная лодыжка относится к малоберцовой кости, внутренняя лодыжка к большеберцовой кости. Часто у человека травме подвергается наружная лодыжка, очень редко внутренняя или сразу обе. Опасно, когда перелома двух сразу лодыжек наблюдаются проблемы с большеберцовой костью. Такая травма носит название трехлодыжечная.

Особенности перелома лодыжки

Сложно человеку тогда, когда кроме перелома возникает еще и вывих стопы. В данном случае нужно обязательно налаживать гипсовую повязку. В случаи перелома, когда смещаются отломки и наблюдается вывих стопы, необходимо, чтобы врач его вправил, затем правильно сопоставил кистевые отломки, после наложил гипс. Часто требуется оперативное вмешательство. Фиксируют повязку в зависимости от вида перелома – 1-3 месяца. Только врач может снимать повязку, раньше времени самостоятельно это делать запрещается.

Обратите внимание, несмотря, какой вид перелома, какие методы лечения использовались, есть ли гипс или нет, необходимо обязательно восстановить подвижность в конечностях, для этого пройти курс реабилитации.

Реабилитация больных с переломами лодыжек впервые дни

1. Впервые 3 дня после того, как вам наложили гипс, нужно соблюдать покой, нельзя вставать, придерживаться постельного режима.

2. Принимать обезболивающие препараты.

3. Ноги должны находиться выше тела, подложите под них подушку.

4. В первый день рекомендуют использовать холодный компресс на участки, где нет гипса, можно сверху.

5. Часто через два дня после травмы возникает сильный отек, чтобы облегчить состояние нужно использовать сухое тепло – электрогрелку, мешочек с теплой солью, температура его должна не превышать 38 градусов. Процедура проводится до 15 минут.

6. Прием препаратов для снятия отечности.

7. На 3-5 день отек становится максимальным, затем начинает проходить и с ним исчезают болевые ощущения.

Упражнения для реабилитации лодыжки после перелома

1. Согнуть ногу в колени и в тазобедренном суставе, отрывать его не нужно. Повторить до 8 раз. Затем отрывать только пятку.

2. Согнуть ногу в колени и вращать по часовой стрелке стопой до 8 раз, затем повторить тоже только против часовой стрелки.

3. Сгибание ноги под прямым углом, разгибать ее на столько, насколько получается. Повторять до 8 раз.

Правила при реабилитации во время перелома лодыжки

1. Очень важно прослеживать, в каком состоянии находится пальцы ваших ног, они не должны быть холодными, ни в коем случаи не должны потерять чувствительность.

2. Пальцы стопы должны полноценно двигаться.

3. Нельзя, чтобы гипс надавливал или тер.

4. В том случаи, если отек на 4 сутки не стихает, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим доктором, это говорит о тяжелых осложнениях.

5. В первую неделю нужно научиться передвигаться с помощью костылей, ходунков, постоянный уход не нужен, лучше всего это делать самостоятельно, так кости и мышцы не атрофируются.

6. На 6 сутки нужно активно двигать пальцами на больной ноге, при этом сгибать ноги в коленях, тазобедренных суставах.

7. Пробуйте, самостоятельно садится, ноги опускать с кровати.

8. Через месяц человек уже может с помощью костылей сам дойти до поликлиники.

9. Как можно больше нужно двигаться.

Использование повязки после снятия гипса

Очень важно после того, как врач вам снял повязку, провел рентген использовать эластичный бинт или повязку. Ее необходимо применять утром, сразу же после того, как проснулись, нога не должна быть отечной.

Некоторое время повязка будет необходима, если вам нужно дома выполнить работы, посетить самостоятельно лечащего врача. Когда отдыхаете, повязку нужно снимать, ногу положить на подушку, таким образом можно улучшить кровообращение. Также очень важно наносит в это время мази, компрессы. Отдыхать не меньше часа, использовать компрессы.

Когда боль уменьшается, отек начинает спадать, как можно больше начинайте двигаться, если это тяжело делать, опирайтесь на трость. Обязательно впервые дни после того, как сняли гипс необходимо придерживаться такого режима:

1. Утром делать упражнения, для них использовать бутылочку с горячей водой. Пробка должна быть плотно закрыта. Ее нужно катать с помощью стопы до 10 минут. После втирать мазь. Когда немного отдохнете, нужно перебинтовать ногу.

2. Как можно больше ходить в течение дня можно использовать костыли как опору.

3. Отдохнут, мазь втереть, избавится от повязки, затем после отдыха снова ее надеть.

4. Прогревание ноги с помощью сухого тепла до 15 минут, затем нанести мазь.

5. Компрессы со спиртом, для него необходимо взять спирт 96%, воду, растительное масло. Смочить марлю и приложить к пораженному месту.

6. Хорошо помогает магнит и УВЧ.

7. Эффективным методом реабилитации являются водные процедуры, их необходимо выполнять до трех раз на день. Самостоятельно можно сделать такую ванночку: в литре воды растворить морскую соль.

Если в реабилитационный период придерживаться всех правил, после того, как снимут гипс, отек быстро начнет спадать, быстро восстановится голеностопный сустав, двигать им будет намного легче.

В том случаи, когда работа тяжелая, человеку будет, сложно восстановится, если физические нагрузки не такие усиленные на реабилитацию понадобится не больше одного месяца.

Таким образом, перелом лодыжки является распространенной травмой, из-за него может повредиться кость, которая ответственная за голеностопный сустав. Часто эта травма приводит к мышечному разрыву, связок. Очень важно не только своевременно начать лечение, но и пройти полный курс реабилитации. Он обязательно должен состоять с отдыха, прогулок на свежем отдыхе, физических упражнений, водных процедур, ванночек, использование примочек, компрессов, мазей и всех медикаментозных средств, необходимых для быстрого восстановления. Если всех правил не соблюдать, могут в дальнейшем возникнуть серьезные проблемы, кость не срастется и нарушится двигательная функция.

Если после перелома лодыжки опухает стопа чем лечить?

Если после перелома лодыжки опухает стопа, чем лечить такое проявление? Этот вопрос часто задают травматологу его пациенты. Перелом лодыжки приводит не только к временной нетрудоспособности, но и к нарушению кровообращения и лимфообращения в тканях, которые пострадали в результате травмы.

Как правило, болевые ощущения отсутствуют, однако некоторый дискомфорт пациент замечает. В частности, после перелома лодыжки может опухать стопа. Прежде чем начинать терапию, которая направлена на устранение отечности, нужно разобраться с причинами, которые к этому привели.

В чем особенность перелома области лодыжки

Очень часто бывает так, что у человека случился не только перелом лодыжки, но и вывих. В таком случае врач рекомендует обязательное лечение - наложение гипсовой повязки. Если у вас не только перелом, но и смещение обломков, а также вывих стопы, то необходимо, чтобы их сначала вправили и только потом наложили повязку.

Зачастую для выполнения этой процедуры требуется проведение операции. Для того чтобы обеспечить неподвижность поврежденной части ноги, нужно наложить гипс на несколько месяцев. В зависимости от состояния больного врач принимает решение снять гипс или оставить.

Существует несколько видов переломов и методов их лечения, но независимо от этого нужно заниматься восстановлением подвижности в больной конечности. Причем это нужно делать независимо от того, наложили гипс или используют другой метод лечения.

Как реабилитировать больную ногу? Первые несколько дней, пока перелом совсем свежий, постельный режим соблюдать нужно строго. Вставать категорически запрещается.

Если есть сильная боль, то назначают прием обезболивающих препаратов.
Положение ноги должно быть выше положения тела, для того чтобы этого добиться можно подложить подушку.
Как правило, в первые дни боль бывает сильная, и приходится накладывать холодный компресс, там, где не наложен гипс.
Иногда после перелома больного начинает беспокоить сильная отечность.

Для того чтобы снять припухлость, следует использовать тепловые процедуры. Например, приложить электрическую грелку, нагреть соль и положить ее в мешочек.

Длительность процедуры составляет не более 15 минут.
Для того чтобы убрать опухоль, врачи назначают лекарственные препараты.
Постепенно отек спадает и проходит, параллельно с этим наступает улучшение состояния больного.

Каковы причины отечности щиколотки

Мышцы ног устроены таким образом, что они должны постоянно подвергаться нагрузке при ходьбе, что является для них тренировкой. Во время движения происходит подача свежей крови и поступают питательные вещества и кислород. В период неподвижности ноги, нагрузки на нее минимальны, или отсутствуют. Это приводит к тому, что мышцы начинают атрофироваться. Появляется отек. Поэтому период реабилитации очень важен, для того чтобы нормализовались функции после лечения перелома.

Нужно сказать сразу, что период восстановления нормальной функции ноги очень важен. Следует строго следовать рекомендациям врача. В таком случае восстановить подвижность конечности можно за короткий срок.

Что важно в этот период:

  1. Нужно бороться с мышечной атрофией и с сосудистыми изменениями.
  2. Не менее важно восстановить нормальную работу мышц в ноге, которая была сломана.
  3. Важной задачей является улучшение суставной подвижности.
  4. При появлении отечности, нужно принимать соответствующие препараты.
  5. Нужно стараться больше двигаться, это поможет разработать конечность после травмы.
  6. После того как сняли гипс восстановительный период проходит в несколько этапов.
  7. Врач назначит курс физиопроцедур, массаж и растирания.
  8. Надо выполнять курс лечебной физкультуры, которую порекомендует доктор.
  9. Полезна и определенная диета.

Соблюдение рекомендаций врача позволит восстановить поврежденную конечность и устранить отечность.

Вот примерные упражнения, которые позволят восстановить лодыжку:

  1. Ногу сгибают в коленном и тазобедренном суставах без отрыва. Повторяют упражнение примерно 8 раз, только после этого можно оторвать пятку.
  2. Нога сгибается в области коленного сустава и вращается по часовой и против часовой стрелки.
  3. Ноги сгибают под прямым углом и разгибают по мере возможности.

Некоторые советы после того как сняли гипс

  1. После снятия гипса очень важно следить за тем, чтобы пальцы ног были теплыми.
  2. В противном случае они могут лишиться чувствительности.
  3. Двигайте пальцами ног.
  4. Если гипс надавливает или трет, то следует сообщить врачу.
  5. В норме через несколько дней отечность проходит, если отеки останутся, то требуется консультация врача, возможны тяжелые осложнения.
  6. Первое время лучше всего передвигаться на костылях, ходунках. Желательно действовать самостоятельно, это позволит избежать атрофии мышц и костей.
  7. После шести суток можно начинать постепенно разрабатывать больную ногу. Сначала двигают пальцами, а потом начинают сгибать и разгибать в коленях.
  8. Постепенно нужно учиться садиться и спускать ноги.
  9. Если вы делаете все правильно, то примерно через месяц сможете ходить без костылей.
  10. Старайтесь больше двигаться.

Профилактика развития отеков

Хорошим профилактическим средством, которое позволяет предотвратить развитие отеков, является ношение эластичного бинта или повязки. Больную ногу бинтуют утром, обратите внимание, на ноге не должно быть отека.

Старайтесь первое время бинт не снимать, особенно, если занимаетесь домашней работой, или собираетесь отправиться в поликлинику. Во время отдыха бинт снимают, а под ногу подкладывают подушку. Это позволит восстановить нормальное кровообращение. Будут полезны мази и компрессы.

Реабилитация после перелома лодыжки

Одним из отростков, который участвует в формировании голеностопного сустава, является лодыжка, она делится на 2 части – латеральную и медиальную. По статистике, перелом лодыжки – это одна из наиболее частых причин, с которыми пациенты обращаются к травматологам. Среди всех повреждений, имеющих отношение к опорно-двигательному аппарату человека, перелом лодыжки занимает одно из первых мест (около 20%). Большинство случаев переломов лодыжки (около 85%) являются переломами наружной лодыжки, и лишь небольшая часть относится к сложным переломам, сопровождающимися вывихами, подвывихами таранной кости.

Очень часто переломы лодыжек сопровождают людей, активно занимающихся спортом и из всех переломов более 13% у спортсменов – это именно перелом лодыжки. Наиболее подвержены этой травме лыжники, футболисты, легкоатлеты, мотогонщики, регбисты и т.д. Однако нередка эта травма и в обычной жизни, вот почему информация, реабилитация после перелома лодыжки, способна стать очень полезной многим людям. Такую травму легко можно получить при падении, например из-за гололеда, причиной переломов лодыжки могут стать даже высокие женские каблуки. Основными симптомами перелома лодыжки являются кровоизлияние и припухлость в области перелома, боль приходит чуть позже, из-за нее ограничиваются движения в области голеностопного сустава. Нередко человек с переломом одной лодыжки вполне способен ходить, но движения стопы в бок приносят болезненные ощущения. Боль также можно ощутить, если сжать во фронтальной плоскости голеностопный сустав.

Реабилитация, то есть восстановление, проводится после того, как будет предпринято лечение перелома лодыжки. Для этого следует обратиться в травмпункт или в больницу. Вставать на поврежденную ногу не желательно, обычно смещение уже есть, но если давать нагрузку на конечность, можно усугубить положение. Нередко при переломах лодыжки назначается операция, цель которой является возвращение сместившихся частей кости на место и скрепление их специальными металлическими пластинами. Затем на поврежденную конечность накладывается гипс. Если потребовалось скреплять кость пластинами и винтами, они должны находиться до окончательного сращивания костей, около года.

При обычных переломах осуществляется консервативное лечение по обычной методике. Место перелома обезболивается новокаином и производится репозиция отломков вручную, затем конечность фиксируется гипсом, как только отек спадает (примерно через 10 дней), гипсовая повязка меняется. Реабилитация пациента после перелома лодыжки разделяется на 2 периода. Первый период – иммобилизация, второй период – восстановление функций поврежденной конечности.

1. Иммобилизация. При переломах обеих лодыжек с подвывихом стопы период иммобилизации длится около 12 недель. В тех случаях, когда перелом наружной лодыжки не сопровождался смещением отломков, срок периода иммобилизации может быть сокращен до 4-5 недель. Как правило, в период иммобилизации проводится комплексная терапия переломов лодыжки. В первую очередь для общего повышения тонуса пациенту назначается курс лечебной физкультуры. Если перелом лодыжки является спортивной травмой и больному спортсмену необходимо проходить реабилитационные процедуры с учетом этого фактора, после того, как спадет отек и будет сменена гипсовая повязка, возможны занятия тренировками с волейбольными, баскетбольными мячами, упражнения на брусьях, кольцах без соскоков и со страховкой.

2. Второй период, следующий за иммобилизацией, проводится после того, как будет снята гипсовая повязка. Реабилитация спортсменов после перелома лодыжки, конечно, подразумевает как моно более активное и скорейшее восстановление. Впрочем, некоторые рекомендации можно применять и при травмах у обычных пациентов. Для того чтобы как можно скорее восстановить весь объем движений в области голеностопного сустава, необходимо проходить курс лечебной физкультуры в теплой воде, положен курс электрофореза с новокаином и йодистым калием, кроме того, нужно пройти курс массажа голени. Далее могут быть назначены аппликации озокерит-парафином. Весь комплекс направлен, в первую очередь, на скорейшее восстановление всего объема тех движений, которые осуществляются голеностопным суставом, а также полного возобновления всех опорных функций поврежденной конечности.

По прошествии 3-4 недель может быть разрешена ходьба (дозированная), постепенно бег, плавание, езда на велосипеде (умеренная). Врачебный контроль за ходом реабилитационного процесса с учетом самочувствия пациента – обязателен. Необходимо контролировать степень восстановления работоспособности голеностопного сустава, очень важно знать о наличии болей, отеков. Все нагрузки и другие реабилитационные мероприятия должны проводиться с учетом жалоб пациента, возможно исключение некоторых спортивных нагрузок.

Курс восстановительной физкультуры, конечно, очень важен для того, чтобы достичь полного выздоровления, поскольку требуется разработка сустава после длительного периода статитки. Необходимо восстановить подвижность сустава, его способность полноценно выдерживать нагрузки. Однако все восстановительные процедуры должны проходить с учетом индивидуальных факторов: возраста, комплекции, общего состояния здоровья пациента. Поэтому очень важно, чтобы реабилитация, осуществляемая после перелома лодыжки, проходила под контролем врачей и опытных инструкторов. В течение всего периода восстановления очень важно принимать комплекс витаминов, в частности, необходимо полноценное поступление в организм кальция и других микроэлементов, способствующих ускорению сращивания костей. При определенной настойчивости, следовании всем врачебным рекомендациям, сустав восстанавливает все свои функциональные возможности.

Источники: http://medportal.su/reabilitaciya-posle-pereloma-lodyzhki/, http://vyvihi.ru/perelomy/posle-pereloma-lodyzhki-opuxaet-stopa-chem-lechit.html, http://www.vashaibolit.ru/6683-reabilitaciya-posle-pereloma-lodyzhki.html

МЕНЮ

≫ Больше информации по теме: http://pravilnyj-otvet.ru/pravilnye-otvety/kak-pravilno-nachinat-hodit-posle-pereloma.html