Заживляющий пластырь: обзор видов и марок, особенности применения, отзывы

Лечебные свойства и эффективность лечения накладыванием лекарства на больное место отражено даже в лирических произведениях: «Как пластырем тобою раны клею». Прообразом современных клейких повязок, накладок были китайские повязки с перетертыми в порошок травами. Современный заживляющий лейкопластырь имеет пористую структуру, позволяющую коже дышать и носить его по несколько дней, как и никотиновый пластырь. В клеевую основу добавляют серебряный порошок и различные лекарственные препараты. Под защитой пластыря раны быстрее заживают. Благодаря фиксации краев раны и силикону, операционные швы и рубцы приобретают вид косметических.

Защита и заживление различных ран

Пластырь для лечения ран Пластырь для защиты ран телесный

Заживляющие пластыри представляют собой пористую основу, на которую наносят клей и лекарственные препараты, которые способствуют быстрому заживлению ран и снимают боль:

Перечень можно продолжить. Каждый производитель выпускает свои виды пластырей с разработанными компанией наборами компонентов. По назначению пластыри можно разделить:

  • Наклеиваемые после операции.
  • Для заживления швов.
  • Фиксирующий края раны.
  • Влажный гидроколлоидный пластырь убирающий мозоли.
  • От ожоговых ран и гнойников с серебром.
  • Противовоспалительные, при нанесении татуировок.
  • Коллагеновый пластырь рассасывающий рубцы.
  • Для фиксации лечебных повязок.

Лечебная наклейка имеет липкие края для закрепления на кожный покров, и подушечку для увлажнения и лечения, прикладываемую к ране. Верхний слой непромокаемый, сетчатый. Купить лейкопластырь можно в специализированной аптеке. На упаковке каждого находится инструкция по применению с фото.

Послеоперационные швы и раны

Пластырь для лечения ран Пластырь Космопор послеоперационный для ран

Заживляющий пластырь после операции и для открытых ран, как правило, водонепроницаемый, на тканевой и гелевой основе. Большой выбор от разных фирм, дающих каждому комплекту свое название. Для фиксации небольших разрезов можно купить сетчатый лейкопластырь на тканевой основе. Он впитывает выделения, рана остается сухой. Надежная защита больших швов, гарантия быстрого заживления и образования бесшовного кожного покрова – это гелевая заживляющая повязка. Ее надо покупать по размеру больше, чем рана, чтобы приклеить на кожу, не касаясь больного места. Непромокаемый гелевый заживляющий пластырь надежно защитит от влаги снаружи и уберет выделения из раны.

Через прозрачное основание можно наблюдать за процессом заживления, при этом не снимая повязку. Эластичность, как у кожи, позволяет ему надежно фиксировать заживляющий пластырь на выпуклых поверхностях и изгибах.

Российский рынок насыщен китайской продукцией. Академия наук исследовала действие лейкопластырей и обнаружила, что отечественные материалы наружной терапии реже вызывают аллергические реакции. Цена на них выше, а подделок значительно меньше. Из большого списка трансдермальных препаратов рекомендуют:

Для фиксации марлевых повязок и бинтов, если необходимо просто привязать, подойдет дешевый водостойкий ленточный лейкопластырь. Он легко клеится и снимается на коже, достаточно потянуть за край. Аптеки предлагают много видов, но старайтесь купить стерильный, и не важно, как он будет называться.

Фиксация краев раны полосками Омнистрип

Пластырь для лечения ран Заживляющий пластырь Омнипласт для фиксации раны

В случае пореза, необходимо аккуратное соединение краев. Если они будут двигаться, то образуется грубый рубец. Это особенно важно, если раны на лице, где много мимических мышц и кожа все время подвижна. Для фиксации неглубоких ран и порезов можно купить полоски Омнистрип. Для того, чтобы склеить края, рану надо обработать антисептиком и положить заживляющую мазь. Далее высушить вокруг кожу. Полоски в упаковке расположены по 3 шт. Затем снять защитную пленку и аккуратно приклеить Омнистрип.

Применять полоски можно при глубоких порезах, рваных ранах. Только самостоятельно склеивать их не стоит, с этим лучше обратиться к врачу. Скоба, соединяющая края при традиционном наложении швов, оставляет след. Сеточка точек портит внешний вид. Если крепить полоски, то получится косметический шов без следов соединения тканей. Заживляющие наклейки Омнистрип выпускаются разных размеров и для фиксации краев их можно купить свободно.

Мозоли и натоптыши

Пластырь для лечения ран Гидроколлоидные накладки Hydrotul для мозолей

Идеальную обувь купить невозможно. Всем женщинам приходилось обнаруживать волдыри и грубые мозоли на пальцах и пятках. Они мешают и болят при ходьбе. Заживляющий пластырь имеет удобную форму капли. Он увлажняет и размягчает поврежденное место. Выделяемая сукровица из раны и водянки выводится наружу. Если наклейка пришла в негодность, можно крепить другую.

Оптимальный вариант – закрепить гидроколлоидные накладки. Они пластичны, хорошо держаться на ноге, не мешая обуви и колготкам. Заживление происходит за 5 – 7 дней.

Ссадина быстро заживет, достаточно заклеить заживляющим лейкопластырем. Если повреждение не большое, выбирайте рулонный пластырь на бумажной основе. Пористая нетканая целлюлоза позволяет коже дышать, не пропуская к ней влагу. Можно принимать душ, не боясь замочить больное место.

Ожоги, трофические и диабетические раны

Пластырь для лечения ран Заживляющий пластырь для ног тканевый

Поверхность ожогов, гнойных ран и трофических язв больше других травм требует защиты от микробов. В качестве антисептика в заживляющих повязках применяется серебро. Оно подавляет бактерии, очищая рану от гноя. Крепить их надо на сухую кожу. Подушечка должна полностью покрывать поврежденное место.

При больших площадях ожогов пластырь клеить сразу не рекомендуется. Лучше обратиться в больницу. Через несколько дней после обработки врач скажет, какой вид повязки вам использовать.

Накладка от ожогов пропитана специальным составом, который впитывая выделяемую жидкость – раневой эссудат, превращает его в заживляющий гель. После снятия повязки гель легко удаляется.

При покупке обращайте внимание на наличие сертификации. Например, часть диабетических пластырей на основе бамбукового уксуса и никотиновый пластырь китайского производства не имеют надписи – лекарственный препарат. Это позволяет реализовать подделки. Изучите состав или посоветуйтесь с врачом.

Пластырь для защиты свежих татуировок

Пластырь для лечения ран Пластырь для защиты татуировок белый

Татушка смотрится оригинально и стильно. Сам процесс ее нанесения и заживления болезненный. Повреждение кожного покрова и заведение под дерм краски вызывает раздражение. При попадании грязи и бактерий многочисленные мини-ранки воспаляются и гноятся.

Избежать осложнений, снять боль и воспаление поможет специальная гелевая пленка. Она прозрачная, незаметна на теле, и не содержит заживляющий гель. Наклеить пластырь желательно сразу после нанесения татуировок. Снимать его можно после полного заживления.

Силиконовый заживляющий пластырь позволит купаться, не намочив поврежденное место, и даже загорать. Также он пропускает внутрь воздух, рентгеновские и солнечные лучи. Позволяет коже быстро восстанавливаться и сохраняет яркий цвет краски.

≫ Больше информации по теме: http://potdt.ru/obzory-plastyrej/zazhivljajushhij.html