Порядок перевода на легкий труд по состоянию здоровья в соответствии с ТК РФ или на другую работу в связи с медицинским заключением и по беременности

Основанием может послужить производственная травма, перенесенная операция или тяжелая болезнь, беременность, наличие ребенка до 1,5 лет.

Отказ работодателя от предоставления подобной льготы является нарушением закона.

Перевод работника на легкий труд по состоянию здоровья означает, что человек сможет исполнять свои профессиональные обязанности, не совершая действий, противопоказанных ему по состоянию здоровья.

Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Случаи перевода по медицинским показаниям

Легкий труд после производственной травмыПеревод работника в соответствии с медицинским заключением полагается сотрудникам, которые не могут выполнять свои профессиональные обязанности на прежнем месте по следующим причинам:

  1. Беременность.
  2. Инвалидность.
  3. Перенесенные операции.
  4. Наличие болезней.
  5. Получение травм или увечий.
  6. Получение травм или увечий на производстве.

Например, рабочий на производстве, перенесший операцию на спине, может потребовать смены обязанностей для исключения негативного воздействия на спину. Или человек, повредивший руку, может быть временно переведен на вид деятельности, который позволит ему не задействовать поврежденную часть тела и т.д.

Чаще всего медицинским показанием для перевода является беременность женщин.

Существует специальный свод правил, направленный на определение допустимых профессиональных условий для данной категории сотрудниц — «Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин».

Женщина может быть переведена, если на ее основном месте существуют следующие неблагоприятные условия:

  1. Плохое освещение.
  2. Распыление аэрозолей.
  3. Вибрации.
  4. Физическое напряжение (ношение тяжестей, длительное пребывание в положении стоя, сидение в неудобном положении и т.д.).
  5. Нервное и эмоциональное напряжение.
  6. Частые командировки. Направлять беременную сотрудницу в командировку можно только по ее желанию.
  7. Исполнение обязанностей в ночное время и сверхурочно и т.д.

Люди с инвалидностью могут привлекаться к сверхурочным часам, к профессиональной деятельности в праздники и выходные только с их согласия и при отсутствии нанесения вреда их здоровью.

Также, данная категория имеет право на оплачиваемый отпуск не менее 30 календарных дней, либо на отпуск за свой счет не менее 60 дней.

Документы

Легкий труд после производственной травмыДля перевода человека на легкую форму деятельности необходимо оформление следующих документов:

  1. Медицинское заключение, предоставленное работником и подтверждающее его право перевода на легкий труд по беременности согласно трудовому кодексу (справка от гинеколога с указанием срока).
  2. Заявление от человека, где он в письменной форме дает согласие на перевод.
  3. Дополнительное соглашение к договору, в котором указываются новые условия исполнения обязанностей и срок действия перевода.
  4. Приказ унифицированной формы о переводе.
  5. Запись в трудовой книжке и в личной карточке.

Правила оформления

Как перевести работника на легкий труд по состоянию здоровья?

При оформлении перевода важно учитывать следующие моменты, закрепленные в законодательстве:

  1. В период решения руководителем организации вопроса о переводе сотрудника на другую работу по медицинскому заключению и заявления за работником сохраняется средний размер оплаты труда. Человек в этот период имеет право не исполнять прежние обязанности, противопоказанные ему по состоянию здоровья.
  2. В случае с беременной женщиной смена характера деятельности происходит до момента окончания периода беременности. За сотрудницей на весь период сохраняется средний доход, получаемый по предыдущему месту.
  3. При переводе работника по медицинскому заключению на нижеоплачиваемую работу за ним сохраняется средний доход по прежнему месту в течение 1 месяца.
  4. Если сотруднику необходим перевод на легкий вид деятельности из-за получения производственной травмы или возникновения профессионального заболевания, то средний доход сохраняется за ним до момента определения стойкой потери профессиональной дееспособности, либо до выздоровления.Легкий труд после производственной травмы
  5. Если смена характера деятельности требуется сотруднику на период в пределах 4 месяцев, но он отказывается от предлагаемых вариантов или начальству нечего ему предложить, то за человеком сохраняется место без выплаты денежного содержания до момента его выхода на основную должность.
  6. Если смена характера профессиональной деятельности требуется на период более 4 месяцев, но человек отказывается от предлагаемых вариантов или работодателю нечего ему предложить, то трудовой договор прекращается. Работник в подобной ситуации получает при увольнении выходное пособие, равное среднему доходу за две недели.
  7. После истечения срока перевода на легкий труд, указанного в дополнительном соглашении к договору, человек возвращается к прежним профессиональным обязанностям.
  8. Если указанный в дополнительном соглашении срок уклонения от противопоказанных действий истек, а сотрудник остается на прошлом месте и не высказывает возражений по этому поводу, то указанный в дополнительном соглашении срок теряет свою силу и перевод на новое место становится постоянным.

Таким образом, наличие соответствующего медицинского заключения позволяет некоторым категориям работников перейти на легкий труд.

Для осуществления перевода необходимо оформить ряд документов и соблюсти установленные законодательством условия.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-45-38 (Москва)
+7 (812) 627-13-61 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

≫ Больше информации по теме: http://101million.com/personal/perevod-i-peremeshhenie/na-legkij-trud.html