Основные причины возникновения экстрасистолии сердца

Причины экстрасистол сердца

Экстрасистолия относится к группе сердечной патологии, связанной с нарушениями правильного ритма. Клетки мышцы сердца обладают уникальными способностями не только самостоятельно сокращаться, но и вырабатывать нервные импульсы для очередной систолы желудочков (автоматизм), распространяя их по всей мышечной ткани.

При нарушении их образования в синусовом узле (узел Киса-Флака) в нижележащих отделах накапливается энергия автоматизма и «выплескивается» неожиданным толчком для внеочередного сокращения. Причины экстрасистолии следует искать в механизмах, влияющих на образование дополнительных импульсов.

Роль регуляции автоматизма

Дополнительный «приказ» на сокращение может быть получен извне двумя путями:

  • сердце, как и все органы, регулируется нервной системой через связь с блуждающим и симпатическим нервами;
  • гуморальным воздействием через определенные гормоны крови.

Поэтому среди причин экстрасистолии выделяют перегрузку центральной нервной системы, чрезмерное возбуждение блуждающего нерва. Частота сердечных сокращений часто нормальная или пульс становится редким. Этим механизмом развивается экстрасистолия у людей:

  • при длительной напряженной умственной работе;
  • бессоннице;
  • курении;
  • неврозах, связанных со страхом смерти.

Полные люди часто страдают экстрасистолами в лежачем положении. Это объясняется усилением тонуса блуждающего нерва, высоким стоянием диафрагмы при перераздутом кишечнике. Подобный механизм в сочетании с гормональными изменениями характерен для беременных женщин, для предменструальных периодов.

У легко возбудимых людей дополнительные сокращения возникают на фоне тахикардии, физической работы. Их связывают с активностью симпатического нерва. Этот вариант наиболее типичен для подросткового возраста, нейроциркуляторной дистонии.

Роль нарушения местного автоматизма

Для причин возникновения экстрасистолии существует достаточно локальных, внутрисердечных факторов. Получается, что в мышце сердца одновременно существуют два очага раздражения: один (нормальный) в синусовом узле, а другой может быть где угодно. В таком случае главным станет тот, который имеет самую большую частоту образования импульсов. Это обеспечивает его потенциальную силу.

Дополнительный очаг называют эктопическим. Он может быть один или располагаться группой в разных частях мышечной ткани. Такие экстрасистолы именуются политопными. Чаще всего они стимулируют сокращения после 10 – 30 нормальных.

Изменения автоматизма в эктопическом очаге вызываются:

  • недостатком кислорода в крови при ишемии миокарда;
  • участками некротических изменений при остром инфаркте;
  • заменой клеток миоцитов на рубцовую ткань при кардиосклерозе;
  • растяжением или гипертрофией разных отделов сердечных камер при врожденных и приобретенных пороках сердца;
  • участками воспаленной ткани при миокардитах;
  • нарушением баланса ионов натрия, калия, магния и кальция, авитаминозом при дистрофии, малокровии.

Причины экстрасистол сердца
Стрелками показаны экстрасистолы, возникшие в разных фазах сокращения миокарда

В прогностической оценке наиболее опасным считается предсердное происхождение экстрасистолии, поскольку оно провоцирует смену нормального ритма на мерцательную аритмию.

О серьезном поражении миокарда могут говорить групповые экстрасистолы, политопные и довольно редкие — из межжелудочковой перегородки.

Роль токсического воздействия на миокард

Частая связь появления экстрасистол на фоне острых инфекций, приема алкоголя, применения некоторых медикаментов в лечении болезней, отравлений ядовитыми веществами заставляют задуматься над прямым токсическим действием химических веществ, продуктов распада тканей на эктопические очаги.

В этих случаях возможны оба описанные варианта образования экстрасистол. Еще предполагается подавление основного синусового узла.

  • в клинике отравлений бытовыми чистящими средствами, суррогатами и большими дозами алкоголя;
  • при наркотическом опьянении;
  • если использовался кофеин или выпито несколько чашек крепкого кофе;
  • под действием никотина сигарет и вдыхания дыма;
  • в результате терапии препаратами дигиталиса (сердечными гликозидами), эуфиллином, мочегонными препаратами.

Все случаи выявления экстрасистол требуют обследования для выяснения причин. При непостоянном проявлении менее 7 экстрасистол в минуту их считают функциональными. Когда выяснить происхождение нарушенного автоматизма так и не удается, экстрасистолия называется идиопатической. Лечение назначается только в том случае, если дополнительные сокращения очень частые и угрожают срывом правильного ритма.