Шрамы на сердце, Ваши советы и рецепты

Причины появления рубцов на сердце Как, пережив инфаркт миокарда, правильно пройти период реабилитации и начать жизнь с чистого листа

Вы меня до инфаркта доведете!» – этот обидный упрек люди старшего возраста иногда бросают своим близким в пылу ссоры. И знаете, что? Нередко, их слова оказываются пророческими. Сильные эмоциональные переживания, стресс, также как и физические перенапряжения запускают маховик сердечной катастрофы. Чаще всего инфаркт начинается в последующее утро, после пробуждения, когда переход от ночного отдыха к дневной активности требует от сердца повышенной нагрузки.

Не хватает кислорода
Инфаркт миокарда – это острая форма ишемической болезни сердца, то есть кислородного голодания сердечной мышцы. Если учесть тот факт, что в нашей стране каждый второй мужчина и каждая третья женщина страдают хронической ишемией сердца, – группа риска инфарктников у нас огромная.
При острой ишемии прекращается доставка крови к какому-либо отделу сердечной мышцы, и если кровоснабжение не восстанавливается напротяжении 15-20 минут и более, происходит некроз «голодающего» участка, часть сердечных клеток умирает. Это и есть инфаркт миокарда. Причиной этому может стать атеросклеротическая бляшка в одном из сосудов сердца, при перенагрузке сосуд разрушается, и на месте повреждения образуется кровяной сгусток (тромб). Человек при этом ощущает нестерпимую боль за грудиной, которая не снимается приемом даже нескольких таблеток нитроглицерина (по 1 таблетке под язык через каждые 5 минут).
По статистике до прибытия в больницу по «Скорой» доживает лишь половина больных с острым инфарктом миокарда. Из попавших в больницу еще треть умирает до выписки из-за развития смертельных осложнений. А после инфаркта на его месте на всю жизнь остается рубец – своеобразный шрам на сердце.

Когда трубить SOS
Первым признаком, позволяющим заподозрить инфаркт, обычно становится жестокая боль за грудиной, то есть в середине грудной клетки. Как мы уже отмечали, обычно все начинается в состоянии покоя: в груди давит, жжет, сжимает, боль может отдавать в руку, плечо, спину, челюсть, шею. Такие же симптомы, но с меньшей интенсивностью наблюдаются при стенокардии.
Иногда инфаркт миокарда проявляет себя рвотой или неприятными ощущениями в животе, перебоями в сердце или затруднением дыхания, потерей сознания или… никак. «Молчаливый» инфаркт больные даже не замечают и переносят его на ногах. Такое чаще наблюдается у людей, страдающих сахарным диабетом. Зато изменения, происходящие при инфаркте, хорошо видны на электрокардиограмме. Для уточнения области и степени поражения может быть назначено УЗИ сердца (эхокардиография), которая дает возможность увидеть структурные изменения. В ряде случаев врач может рекомендовать проведение сцинтиграфии (метод диагностики с помощью введения в организм радиоактивных изотопов и получения изображения путем определения испускаемого ими излучения).

Из реанимации в палату
При малейшем подозрении на инфаркт врачи отправляют человека в реанимацию. Ведь только в течение первых нескольких часов, вводя специальные препараты, можно растворить «свежий» тромб и восстановить кровоток в коронарной артерии. После этого назначают препараты, которые должны предотвратить образование новых тромбов (замедляющие свертывание крови). Одно из самых надежных средств — ацетилсалициловая кислота, то есть обычный аспирин. Он уменьшает число осложнений и продлевает жизнь людям, перенесшим инфаркт. Часто в лечении применяют бета-блокаторы. Эти препараты уменьшают потребность миокарда в кислороде, а значит, спасают клетки сердечной мышцы от гибели, уменьшают размеры некроза. Одновременно они делают работу сердца более экономной, что при инфаркте очень важно. В последние годы для лечения инфаркта применяют такие инвазивные методы, как балонная ангиопластика (через сосуд в поврежденную область вводится зонд с «балончиком», который раздувается в нужном месте и увеличивает просвет артерии), или же проводится операция – аортокоронарное шунтирование.
В первые 3-5 дней после инфаркта больной обязан соблюдать строгий постельный режим. Сердце может не выдержать даже минимальных нагрузок. Раньше инфарктников заставляли лежать в кровати несколько недель. Сегодня уже через несколько суток под присмотром врачей разрешается сидеть, позже вставать, ходить… Начинается выздоровление, адаптация к новой, «послеинфарктной» жизни.

Реабилитация на дому
Восстановление после сердечной катастрофы растягивается на несколько месяцев (хотя лекарства нужно принимать всю жизнь). Для многих пережить инфаркт означает начать жизнь с чистого листа. К примеру, если человек работал грузчиком или в организации, в которую постоянно приходят люди «качать права», вернуться на прежнее место работы для него смерти подобно.
Реабилитация начинается еще в больнице, где попутно с приемом лекарств и физпроцедурами постепенно (!) наращивается интенсивность физических упражнений. Ни в коем случае нельзя форсировать события. Занятия лечебной физкультурой, ходьба сначала по ровной поверхности, затем – по лестницам… Кстати, именно лестница – хороший тест на готовность к активной жизни. Если человек после инфаркта может в среднем темпе подняться на четвертый этаж, не ощущая боль в груди или одышку, значит, восстановление проходит успешно. Итак, о домашней реабилитации подробнее.
Физнагрузки. Врач рекомендует больному комплекс ЛФК. Известно, что пациенты, которые продолжали честно выполнять упражнения дома, достаточно быстро реабилитировались. Кстати, совсем не обязательно «бегать от инфаркта», достаточно гулять на свежем воздухе не менее 5-6 км в день. Главное в занятиях не переусердствовать, периодически измерять пульс, артериальное давление.
Рацион питания. Восстановлению нормальной работы сердечной мышцы хорошо способствует употребление в пищу хлеба, зеленых овощей и фруктов. Эти продукты богаты витаминами и веществами, нормализующими обменные процессы в организме. Ограничить нужно употребление продуктов повышающих уровень холестерина в крови (более 5 ммоль/л или более 200 мг/дл). А это, прежде всего, жиры животного происхождения: жирное мясо, печень и почки, копчености, колбасы, сосиски и сардельки. Лучше отказаться от жареной пищи, заменив ее вареной или приготовленной на пару. Также из меню необходимо вычеркнуть жирный творог, кефир, масло и сметану. Зато в рационе питания обязательно должна присутствовать нежирная рыба, мясо птицы (следует употреблять в пищу без кожи). Готовить пищу сердечникам нужно только с использованием растительного масла, солить ее надо меньше, чем обычно (соль провоцирует скачки артериального давления).
Отказ от вредных привычек. Людям, перенесшим инфаркт миокарда, следует навсегда забыть о курении. Сигареты провоцируют приступы болей в области сердца, и чаще всего являются причиной повторного инфаркта, вероятность которого составляет около 20-40%.
Метеочувствительность. Важно поддерживать в норме артериальное давление, следить за погодой, в дни, когда на улице ожидается жара и прогнозируются геомагнитные бури, лучше посидеть дома.

Антон Родионов, врач-кардиолог:
– Неизменяемых факторов риска сердечнососудистых заболеваний три. Во-первых, это возраст. Чем старше человек, тем больше у него вероятность заболеть. Считается, что у женщин риск увеличивается после65 лет, у мужчин — после 55. Во-вторых, пол. Мужчины болеют гораздо чаще женщин.
В-третьих, самый главный, неизменяемый фактор — это наследственность. Если родители рано умерли от инфаркта или инсульта, то риск существенно повышается. На долю этих факторов приходится примерно 50% вероятности заболеть.