Алкоголь и гипертония - Лечение Сердца

Регулярная выпивка повышает риск смерти от инфаркта у тех, чье давление выше нормы, считают ученые из Медицинского колледжа в Сеуле, Южная Корея.

Вопреки распространенному заблуждению. что алкоголь снижает давление, исследователи обнаружили риск преждевременной смерти у мужчин с высоким давлением и привычкой пропускать стаканчик.

Исследование проводилось в Южной Корее на протяжении почти 21 года, в нем участвовали 6100 человек старше 50 лет.

Среди участников исследования оказалось около 15 процентов пьющих и 3 процентов сильно пьющих мужчин.

При сравнении пьющих и непьющих корейцев выяснилось, что, если у мужчины давление было повышено хотя бы до 168/100 мм рт. ст. и он выпивал более 60 г спиртного в пересчете на чистый спирт в неделю, шансы преждевременно умереть у него увеличивались в четыре раза, если. А, если еженедельная доза превышала 120 г спирта, то риск умереть увеличивался в 12 раз.

По мнению ученых, гипертония и пьянство и поодиночке вносят существенный вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от них. Но, действуя вместе, они способны многократно увеличивать риск ранней смерти.

 

Алкоголь и гипертония

У часто употребляющих спиртные напитки макси­мальное артериальное давление на 9−10, а минимальное на 5−6 миллиметров ртутного столба выше среднего уровня. В организме человека постоянно взаимодействуют два основных нервных процесса — возбуждение и тормо­жение.При гипертонии в первую очередь нарушается процесс торможения, что приводит к преобладанию про­цесса возбуждения.

Можно ли иногда употреблять алкоголь при гипертонии

Под влиянием алкоголя возникают учащенные и усиленные сигналы сосудам, приводящие к повышенному их сокращению и, как следствие, подъ­ему кровяного давления. Таким образом, отрицательное влияние на уровень артериального давления при употреб­лении алкогольных напитков не вызывает сомнения. Осо­бенно вредное воздействие алкоголь оказывает на боль­ных гипертонией.

Обязательно откажитесь от алкоголя и курении, поскольку эти факторы могут ускорить прогрессирование заболевания и придать ему злокачественное течение (повышение давления до очень высоких величин, нарушение зрения, отек легких, почечная недостаточность). Имейте в виду, что при резком отказе от алкоголя иногда возникает так называемая алкогольная гипертония. Ее ни в коем случае нельзя «лечить» спиртным — это не похмелье. В данном случае требуется квалифицированное наблюдение, поэтому вовремя обратитесь к специалисту, который правильно подберет гипотензивные средства. Также хотелось бы подчеркнуть, что лекарственные препараты могут вступать в опасное взаимодействие с алкоголем и тем самым поставить жизнь пациента под угрозу.

Коварная болезнь гипертония — причины и симптомы

Можно ли иногда употреблять алкоголь при гипертонии

Основные причины гипертонии — лишний вес и стрессы

Гипертония, или повышенное артериальное давление (АД) — это настоящее бедствие нашего времени, масштабы которого все время растут. Если раньше от повышенного артериального давления страдали преимущественно пожилые люди, то сейчас эта болезнь сильно помолодела — в больницу с диагнозом гипертонии попадает очень много молодых людей и даже школьников.

Основные симптомы гипертонии

Врачи называют гипертонию «тихим убийцей», который подкрадывается тихо и незаметно. Поэтому крайне важно обнаружить первые симптомы гипертонии как можно раньше, чтобы не допустить ее дальнейшего развития. Первым и самым главным симптомом является повышение артериального давления выше нормального.

По данным ВОЗ, нормальным считается артериальное давление не выше 140/90 мм рт.ст. Давление выше 160/95 мм рт.ст считается повышенным и требует лечения. Кроме того, из наиболее часто встречающихся симптомов гипертонии следует обратить внимание на пульсирующие головные боли в затылочной области, боли в области сердца, головокружения, расстройства сна и резкие перепады настроения.

Необходимо отметить, что, если вовремя заметить первые симптомы развития гипертонической болезни, устранить причины ее появления и своевременно, на первой стадии, начать лечение, то она лечится очень успешно. В противном же случае заболевание прогрессирует, приводя в наиболее тяжелых случаях к гипертоническим кризам и инсультам.

Причины гипертонии

Врачи утверждают, что основной причиной развития гипертонии, как и всех сердечно — сосудистых заболеваний, является повышение массы тела выше нормы и даже на верхней ее границе. Считается, что каждые лишние 5 кг повышают артериальное давление на 5 мм рт.ст и увеличивают риск заболевания сахарным диабетом. Например, при ожирении первой степени риск появления диабета возрастает в три раза, второй степени — в 5 раз, а при третьей степени — аж в 10 раз.

Обязательно рассчитайте по формуле свой нормальный вес и старайтесь добиться его хороших показателей. Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается очень просто — для этого свой вес разделите на рост в квадрате. Затем по шкале ИМТ определите, нормальный ли у вас вес. Нормальным считает ИМТ от 18,5 до 25, цифра же более 25 означает, что у вас избыточный вес или ожирение. В таком случае нужно срочно пересмотреть пищевой рацион в сторону здорового и полезного питания.

Как известно, к ожирению зачастую приводит питание нездоровой пищей, чаще всего полуфабрикатами, фастфудами. сдобами и газировками. Такая пища очень вредна, потому что в ней мало белка, углеводов, витаминов и клетчатки, необходимой для нормального функционирования организма. Зато в избытке присутствуют жиры, особенно трансжиры, считающиеся жирами-убийцами человека из-за их чрезвычайной вредности, провоцирующей сердечно-сосудистые заболевания и называемые основными виновниками развития гипертонии.

Кроме того, такая еда содержит много вредного холестерина. избыток которого имеет свойство откладываться на стенках артерий в виде бляшек, закупоривая сосуды и провоцируя инсульты. А отсутствие в продуктах клетчатки и углеводов не дает чувство сытости, поэтому человек съедает гораздо больше, чем ему необходимо, и, съев обильный обед, через некоторое время снова чувствует голод. Поэтому при неправильном питании неизбежно растет вес, появляется ожирение, что является наиболее частой причиной развития гипертонии и других сердечно-сосудистых болезней.

Очень полезно употреблять в пищу каши. побольше овощей и фруктов, зелени, кисломолочных продуктов, которые не только быстро приведут в норму вес, но и, благодаря наличию в своем составе клетчатки, нормализуют работу кишечника. Это чрезвычайно важно, потому что правильно работающий кишечник вовремя выводит наружу шлаки и токсины, не допуская их повторного всасывания и интоксикации организма. Экспериментально доказано, что только лишь одно похудение может существенно снизить артериальное давление и уровень холестерина без таблеток.

Медики также называют одной из основных причин гипертонии стрессы, в результате чего в кровь выбрасывается огромное количество адреналина — гормона стресса. Установлена прямая связь между уровнем и частотой нервного напряжения и развитием гипертонии. Очень часто постоянные отрицательные эмоции, депрессии и тревога играют роль пускового механизма в развитии гипертонической болезни. Причем, считается, что в более выигрышном положении оказываются те люди, которые могут выплакаться и выговориться, испытав чувство облегчения, чем те, кто старается скрыть свою реакцию и раздражение, держа все в себе — это наиболее губительно для нервной системы.

Полностью избежать стрессов, конечно, не удастся никому, но в ваших силах добиться снижения психического напряжения на организм. Если вас что-то мучает и вызывает тревогу, постарайтесь детально рассмотреть сложившуюся ситуацию, как бы разложить ее по полочкам. Очень часто при детальном рассмотрении оказывается, что проблема на самом деле не стоит выеденного яйца. Иногда достаточно сделать первый шаг навстречу для разрешения конфликтной ситуации, чтобы получить облегчение и душевный покой.

Ошибку делают люди, которые пытаются успокоиться и снять стресс с помощью сигарет и алкоголя, так как этим увеличивают риск развития гипертонии. Никотин, присутствующий в табаке, снижает поступление кислорода к тканям сердца, а также способствует разрушению клеток артерий и сосудов. Экспериментально подтверждено, что каждая выкуренная сигарета сразу же повышает давление на 15-20 единиц и сохраняет его в течение получаса; алкоголь же этот риск еще удваивает.

Алкоголь и гипертонию медики называют смертельным дуэтом, потому что, при частом употреблении алкогольных напитков, такие симптомы гипертонии, как регулярные боли в области сердца и затылочной части, лишь увеличиваются. Исследования, проводимые в течение более 20 лет в Южной Корее, доказали риск преждевременной смерти от инфарктов и инсультов у людей с повышенным давлением, которые регулярно пропускали стаканчик. Причем, если еженедельная доза спирта достигала 120 граммов, то риск смерти возрастал в 12 раз.

Очень успокаивающе на нервную систему действуют регулярные ежевечерние прогулки. Ходьба. по мнению специалистов, является лучшим способом физической нагрузки для больных и ослабленных людей, так как хорошо тренирует сердце и сосуды, а также обеспечивает крепкий и здоровый сон. крайне необходимый для укрепления нервной системы и профилактики гипертонической болезни.