Сердце расширено влево: Что это значит?

Расширение сердца влево и увеличение его массы, в медицине называют – кардиомегалией. Это может касаться как всего органа, так и одной из камер. Чтобы распознать заболевание, необходимо провести ряд диагностических процедур. Выявление увеличенного сердца на флюорографии, еще не значит, что орган подвержен недугу. Обусловлено это индивидуальностью человеческого организма.

Причины расширения сердца

В статье будут затронуты причины расширения сердца, что влияет на возникновение болезни, а также как проводится сердечно-легочная реанимация и методы лечения.

За дополнительной информацией можно напрямую обращаться к специалистам портала.

Консультации проводятся бесплатно в режиме онлайн.

Особенности заболевания

Зачастую механизм развития увеличения объема сердца связан с дисфункцией желудочка. При этом увеличиваться может как один, так и одновременно оба. Увеличение затрагивает и предсердия. К факторам, влияющих на изменения размером желудочков относят снижения их пластичности и скопление в органе продуктов распада после обмена.

Кардиомегалия нередко диагностируется и у людей, занимающихся профессиональным спортом. Выявить истинную причину расширения границ тени можно только методом инструментального обследования. Расширение правых отделов сердца относят к ложному заболеванию, которое часто возникает на фоне систематических физических нагрузок. Подобное диагностируют также при беременности.

Условия для развития недуга

Состояние, когда сердце расширено в поперечнике, чаще всего диагностируется у взрослого поколения. Факторы увеличение границ тени предсердий и желудочков разнообразны и часто они связаны с патологией сердца и сосудов.

К распространенным причинам относят:

  • высокая физическая нагрузка;
  • беременность;
  • синдром Шагаса;
  • генная предрасположенность;
  • высокое давление в аорте и сосудах;
  • тяжелая форма анемии сосудов;
  • разнообразные заболевания сердца;
  • дисфункция почек;
  • ишемия, инфаркт;
  • сердце расширено влево из-за болезней легких.

Безусловно, есть факторы, которые не всегда могут привести к расширению. К примеру, вирусные инфекции, паразитарные болезни, недуг иммунной системы и другое.

Лечение

Признаки разрастания тени органа в составе желудочков и предсердий аналогичны другим заболевания сердечно сосудистой системы.

Наблюдается следующая симптоматика:

  • боль в грудине;
  • одышка;
  • отечность ног и рук;
  • высокая утомляемость;
  • обмороки;
  • бледная кожа.

Узнать, что сердце расширило свои границы можно при обследовании методом УЗИ, рентгенографии, ЭхоКГ или МРТ. Например, рисунок №1 представлен в виде снимка флюорографии. Тень, отмеченная на изображении, говорит о расширении тени органа.

Причины расширения сердца

Рис.1. Флюорография расширенного сердца.

Рисунок №2 позволяет визуально сравнить нормальное состояние предсердий и желудочков, и момент, когда орган расширил свои границы.

Причины расширения сердца

Рис.2. Сравнение нормального и расширенного сердца.

От тяжести заболевания зависит курс лечения медикаментами:

  1. Мочегонные лекарства снижают давления в сосудах.
  2. Во избежание риска образования тромбов в сосудах назначают антикоагулянты.
  3. Для восстановления работы сердечной системы выписывают прием блокаторов рецептов ангиотензина. Препараты «Варфарин» и «Гепарин» эффективны в лечении дисфункции предсердий и желудочков.
  4. Нормализовать пульс призваны медикаменты группы бета-блокаторы.

Расширение тени органа приводит к разным последствиям – тромбы, остановка сердца, нарушения ритма, летальный исход.

Наибольшую опасность представляет увеличение границ желудочка левой камеры. Эта патология чаще всего приводит к смерти.

Если консервативные методы лечения не возымели эффекта и состояние больного ухудшается, то врачи советуют проводить операцию. Вид вмешательства рассматривается в индивидуальном порядке. К примеру, могут назначить внедрение дефибриллятора под кожу для корректировки ритма.

Сердечно-легочная реанимация

В медицине есть такое понятие «граница между жизнью и смертью», это значит, что летальный исход может наступить в момент между ударами сердца. В этот период могут произойти необратимые последствия во всем организме, если не будет оказана помощь.

Сердечно-легочная реанимация своевременно и по правилам проведенная, позволяет нейтрализовать патологический процесс. Последовательность действий различают по времени:

  • Две минуты – реанимация без подготовки дефибриллятором.
  • От 2 минут до 10 – закрытый массаж и электрический заряд.
  • Больше 10 минут – дефибриллятор и все средства сердечной стимуляции.

Следует понимать, что первая помощь актуально в первые минуты. В противном случае даже после реанимации могут возникнуть необратимые последствия, тень которых будет преследовать всю жизнь.

Резюмируя обзор, приходим к очевидным выводам – болезнь не является самостоятельной и протекает при заболеваниях сосудов и сердца. Специалисты рекомендуют проходить ежегодное обследование, в т.ч. рентген, диагностика желудочков и предсердий, а также сосудистой системы. Корректное лечение возможно только при правильном диагнозе, поэтому выбирайте квалифицированных и опытных докторов.

≫ Больше информации по теме: http://cardiologiya.com/bolezni/drugoe/rasshireno-serdce.html