Холодно после инсульта

Попросите пострадавшего УЛЫБНУТЬСЯ.

Попросите ЗАГОВОРИТЬ. Попросить выговорить простое предложение. Связно. Например: За окном светит солнце.

Попросите его или ее ПОДНЯТЬ обе руки.

Внимание! Еще один способ распознать инсульт помимо вышеупомянутых: попросите пострадавшего высунуть язык. И если язык кривой или неправильной формы и западает на одну или другую сторону, то это тоже признак инсульта. Если Вы отметили у пострадавшего проблему с каким-то из этих заданий, немедленно вызывайте скорую и опишите симптомы прибывшим на место медикам.

Употребление в пищу пряной травы базилика очень существенно снижает риск заполучить инсульт (См раздел "Мягкие ткани" - в статье Спасение от комаров )

Необходимо отличать ишемический инсульт от геморрагического, т.е. кровоизлияния в мозг. При последнем возникает потеря сознания на фоне высокого артериального давления. В этом случае разжижать кровь нельзя, нужно срочно вызвать «скорую помощь».

Существуют предвестники мозговой катастрофы. При их появлении необходимо срочно обращаться к лечащему врачу. К предвестникам относятся постоянные головные боли, головокружения. Периодически и кратковременно нарушается зрение, речь, появляется ощущение онемения конечностей, неустойчивое сердцебиение, спутанность сознания. Диагностируется инсульт легко - если эта боль сопровождается слепотой на один глаз, изображение раздваивается, слабость в руке или ноге, онемение – это инсульт. Чаще всего поражается правое полушарие, больной игнорирует все, что слева. Если больному предложить нарисовать, скажем, цветок – он нарисует только правую часть цветка, будучи уверенным, что нарисовал все полностью. Лечение, предпринятое в течение шести часов, дает хорошие результаты.

"При гипертоническом кризе для профилактики такого грозного осложнения как инсульт, рассосите во рту по 5 таблеток глицерина (вероятно, глицина – Н.Т.) 3 раза с интервалом в 30 минут. Если почувствуете боль за грудиной, положите под язык таблетку нитроглицерина. Очень хорошо если натереть область воротниковой зоны смесью растительного масла со скипидаром".

Диагноз инсульт ежегодно ставится почти полумиллиону россиян. Четверть из них умирает в течение первого месяца, ещё 30% - в ближайший год. Таким образом трагическое второе место инсульта (после ишемической болезни сердца) по количеству смертей можно считать законным первым. Оставшиеся в живых ставят семью перед необходимостью круглосуточного ухода за инвалидом, не способным даже к самообслуживанию. Вернуться к полноценной жизни удаётся менее чем 20% пострадавших. Но в 2007 году в телепередаче «Без рецепта» врач уверял, что пластичность нервной системы очень высока, и после инсульта можно полностью восстановиться за срок от 1 до 6 месяцев, если больной будет упорен и трудолюбив.

При инсульте необходим вызов «скорой». До её приезда больного надо раздеть, уложить с приподнятой головой. К голове прикладывать холодное, или пузырь со льдом, а к ногам – грелки. Рот следует очистить от рвотных масс и от слизи.

Хорошаяпрофилактика инсульта – малые дозы алкоголя. Американский институт алкоголизма и сосудистых нарушений определил, что профилактическая доза равна 200 граммам крепких напитков (водка, коньяк) в неделю. Лучше всего это перевести в красное сухое вино (получится бутылка) и принимать равномерно в течение семи дней.

«У мамы была стойкая гипертония, и когда ей было 75 лет, с ней случился инсульт. Левую половину тела парализовало, давление по-прежнему было высокое, «скорую» вызывали ежедневно: уколы, масса таблеток. Мама не вставала, и мы всей семьёй решали вопрос: как ей жить дальше?

Мне пришла в голову мысль, что если наши мужики опохмеляются, чтобы облегчить своё состояние, то, может быть, попробовать маме давать немного спиртного? Сосуды будут расширяться, кровоток усилится и, возможно, маме станет легче?Тем более что терять нам было нечего – «скорую» вызывали ежедневно, а лекарства не помогали.

Короче, я решила давать ей по полстакана горячего свежезаваренного чая с 1 чайной ложкой сахара и 1 столовой ложкой коньяка за 10 минут до еды утром и вечером (мама никогда не пила спиртного). При этом мы отменили все бесполезные таблетки, которые она принимала, и перестали вызывать «скорую». Результат оказался потрясающим! В течение месяца у мамы ни разу не поднялось давление. Постепенно организм очистился от лекарств, и мама стала вставать. Я перешла на одноразовый приём чая с коньяком, а впоследствии и вовсе отказалась от него. Мама прожила ещё 12 лет и умерла в 87.И все эти годы у неё было нормальное давление».

При инсульте помогает бессмертник. Для настоя 2-3 столовые ложки цветков заваривают двумя стаканами кипятка и настаивают 30 минут. Принимают 3 раза в день по 0,5 стакана за полчаса до еды.

«Моему отцу 78. Весной с ним случился инсульт. Соседка принесла мне книгу профессора А.Е. Любецкого «В природе целебная сила», в которой я прочитала, что свежие деревенские яйца помогают при инсульте. В мае отправила отца за город к сестре. Он съедал, как рекомендовано в книге, ежедневно по два сырых яйца утром и вечером. Через месяц лечения отец ожил, стал ходить, почти восстановились речь и память. Отец провёл всё лето за городом, прибавил в весе, и сейчас хорошо себя чувствует».

«Муж перенёс инсульт. Провела два курса лечения перекисью водорода. Результат – ходит, ногу отпустило, рука ещё плохо работает правая, но улучшился аппетит. Стал выходить на улицу, заметно улучшилось настроение и ориентация».

«В 2002 году случилась беда – жена перенесла инсульт. Недолго думая, я схватился за приготовленную для меня (для лечения аллергии) настойку золотого уса и стал растирать тело жены с головы до пяток. Помогло – выпрямился рот, почти нормализовалось движение ноги».

Учёные из Калифорнии утверждают, что назначение небольших доз женских гормонов помогают уменьшить повреждение мозга при инсульте.

Из интернета: для лечения и профилактики ишемического инсульта (а он бывает в 3 раза чаще чем геморрагический) нужно 1) нормализовать давление, держать его чуть повыше нормы, для этого пить избыточно воду, 2) обеспечить организм глюкозой (кроме диабетиков), 3) доступ кислорода, 4) убрать лекарствами аритмию, 5) у лежачих голову держать приподнятой, 6) принимать аспирин по 100-300 мг, 7) принять противосудорожное (фенитоин), 8) для уменьшения отека мозга дексаметазон, который применяется в первоначальной дозе 10 мг, а затем по 4 мг каждые 6 часов. Для уменьшения отека мозга проводят также управляемую гипервенти­ляцию легких.

Для профилактики инсульта бoлее эффективна комбинации аспирина и дипиридамола по сравнению с монотерапией одним из этих препаратов.

Если комбинированное применение невозможно, следует назначать низкие и средние дозы аспирина (50-325 мг в день) в качестве препарата первого выбора для профилактики повторного инсульта. Очень полезен глицин (свободно продается). Вместо ноотропила сейчас применяют фенотропил, он лучше повышает усвоение мозгом кислорода и глюкозы. Принимают фенотропил в течение 30 дней по 50-100 мг 1-2 раза в день (утром и в середине дня).

Клопидогрель является более эффективным, чем АСК, средством профилактики атеротромбоэмболий. Он также может быть отнесен к препаратам первого выбора, который следует использовать при непереносимости АСК, при высоком риске повторного инсульта, а также после повторного инсульта на фоне лечения АСК.

Больным с подтвержденным кардиоэмболическим инсультом и высоким риском развития повторного инсульта (мерцательная аритмия, ревматические пороки сердца, сердечная недостаточность, кардиомиопатия, дефект межпредсердной перегородки или незаращение овального отверстия с подтвержденным шунтированием) следует применять антикоагулянты. Значение МНО3 при этом следует поддерживать в пределах 2,0-3,0.

Пациентам с искусственными клапанами сердца во всех случаях необходима длительная терапия антикоагулянтами. Значение МНО при этом следует поддерживать в пределах 3,0-4,0.

Академик Чазов 50 лет занимается проблемой атеросклероза. Вывел из комы от инсульта более 40 лет назад маршала Жукова – при помощи тромболизиса, т.е. провел процедуру растворения тромбов.

«Брат перенёс инсульт. Лечился у врачей. А потом жена его привела знахаря. И брат говорит, что обязан главным образом ему выздоровлением: знахарь, мол, выколотил из него болезнь. А меня в девичестве очень мучили головные боли. Мама свела к ведунье. Та велела постукивать костяшками пальцев по болящим вискам. Я старалась! И представьте, боли отступили. Летом, в мединституте профессор про это излечение сказал, что при таком излечении усиливается капиллярный кровоток, массируется мускулатура, происходит расслабление. Это полезно даже для перенёсших инсульт».

Барвинок малый – уменьшает зону ишемии при мозговых инсультах, улучшает кровообращение в ишемизированных участках мозга.

«В 1998 году в результате инсульта у меня оказалась парализована половина тела. Пострадала большая часть мозга, были потеряны баланс, зрение, речь.

… Борьбу следует начинать с самого начала. Теперь я вспоминаю, как меня пытались сажать и держали с помощью канатов со всех сторон, так как я валился как сноп на пол. И после каждой неудачи всё начиналось сначала.

Есть такое предположение, что оставшаяся часть неповреждённого мозга в состоянии научиться передавать необходимые импульсы парализованным частям тела. Но это возможно только в том случае, если заставить самого себя мыслить по-новому, с постоянной надеждой на улучшение своего состояния и стараясь не прибегать к помощи со стороны. Для меня чрезвычайно сложным периодом в жизни было научиться глотать жидкости, есть пищу, контролировать мочевой пузырь и желудок. Но я решил не сдаваться, а ежедневно, ежечасно бороться за свою жизнь, так как она того стоит.

Постепенно я научился спускаться по лестнице, держась за перила, задом, совсем не пользуясь палкой. Первый шаг вниз нужно делать именно парализованной ногой. Необходимо также избегать наклонов вниз. То есть постарайтесь всегда держаться прямо.

Чрезвычайно важно фиксировать, в каком положении ваша нога перед тем, как вы собираетесь встать. Дело в том, что парализованная нога во время подъёма со стула не способна удержать вес тела, а как бы прогибается. Мы привыкли к тому, что у нас есть вторая опора, а её нет. Необходимо время, чтобы научиться опираться на парализованную ногу и удерживать баланс тела. … Всегда можно найти выход, как решить ту или иную проблему. Даже с одной рукой или с одной ногой.

… Если опухает рука из-за плохой циркуляции лимфы, то мне помогает тык венная каша, которую я ем в течение нескольких дней, пока опухоль не спадёт. Кроме этого можно принимать диуретики, но когда человек парализован, это не совсем удобно.

Также полезно растягивать руку и каждый палец на парализованной руке по нескольку раз в день, при этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не нарушить суставы из-за отсутствия чувствительности.

С самого начала после инсульта у меня была необычная реакция на внезапные звуки, и если я даже находился в сидячем положении, меня сбрасывало со стула. Пришлось научиться подниматься после падения самостоятельно. Чтобы подняться без посторонней помощи, нужно стараться повернуть тело на более здоровую сторону, затем добраться до устойчивого предмета (диван, стул) и, ухватившись за него, набраться сил и осторожно подняться. Со временем это будет получаться.

В настоящее время я могу перемещаться в коляске даже без помощи руки, только с помощью одной ноги. Более того, коляской пользуюсь только когда устал или когда чувствую, что теряю равновесие. Ходить, вставать из сидячего положения стараюсь не торопясь, обязательно следя за положением ног. И ещё: изо всех сил стараюсь быть независимым, и, думаю, добьюсь этого.

Рот полощу раствором перекиси водорода. В Америке это её главное назначение. 3%-ю перекись нужно растворить в воде 1:1 и полоскать рот не менее минуты, затем сплюнуть.Лично я применяю этот рецепт в течение длительного времени, так как остатки пищи так и норовят пристроиться во рту».

Инсульт поражает как гром среди ясного неба. Однако ему предшествуют симптомы: головные боли, слабость в руках, шаткость походки. Особенно опасно головокружение в лежачем положении. Если одна рука холоднее другой – это сигнал неблагополучия мозга. Большое значение имеет питание. Замените животные жиры на растительные. Исключите печень, мозги, икру, сливки. Потребляйте много зелени и фруктов. Старайтесь снизить вязкость крови (см. файл «Сосуды, кровь»). 300 г яблок в течение месяца ежедневно избавят вас от склероза на полгода. Отвар коры рябины излечивает склероз: 200 г коры кипятите 2 часа в полулитре воды, принимайте 20-30 капель до еды три раза в день. Прекрасно очищает сосуды следующее средство: 1 стакан семян укропа и 2 столовые ложки измельчённого корня валерианы залейте 2 литрами крутого кипятка в стеклянной банке. Настаивайте сутки, закутав тёплым одеялом. Добавьте 2 стакана мёда. Пейте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Этим способом можно улучшить состояние при лечении инсульта. Горячие ванны для рук улучшают мозговое кровообращение. Опустите в горячую воду руки вместе с локтями и держите 10 минут, подливая горячую воду. После ванны надо отдохнуть в постели, укрывшись одеялом, не менее 40 минут. Уменьшается венозный застой в области головы, улучшается сон. Очень полезен салат из варёной свеклы с чесноком и грецкими орехами (200 г через день за год очистят стенки сосудов и придадут им эластичность. Также полезна пшённая каша, еслиза несколько минут до полной готовности в неё добавить очищенное и нарезанное яблоко, курагу и любые сухофрукты. Сахар, масло и молоко в такую кашу добавлять не нужно.

Восстановление речи после перенесённого инсульта. Потребуется полкило мёда и 2 кг обычного репчатого лука. Оба продукта должны быть хорошего качества: мёд настоящий, лук крепкий, с белым соком. На лечение уйдёт три недели.

Смешать полстакана мёда и полстакана лукового сока. Смесь хранить в закрытой банке в холодильнике. Настаивать состав не требуется, наоборот, чем он свежее, тем лучше.

Принимать смесь по столовой ложке три раза в день за 20 минут до еды. Когда первая порция закончится, приступайте ко второй. Первый курс лечения займёт неделю. Затем сделать перерыв 7-10 дней, после чего провести повторный курс – копию первого. Не пугайтесь, если в первые дни немного расстроится желудок.

«У моего отца случился инсульт. Тяжело говорил. Заставила читать вслух сказки Пушкина в стихах. Читали утром и вечером. Дальше – больше. Покорили, как Альпы, «Евгения Онегина». Взялись вслух перечитать все поэмы Твардовского. В результате папа стал говорить намного лучше меня. Грозит заняться скороговорками».

Мята перечная хорошо стимулирует кровоснабжение головного мозга (запомните, инсультники!).

См. выше «Головная боль с шумом в голове» - восстановление речи после инсульта.

Помните, что такие препараты как кавинтон, ноотропил, амтроптиллин, пьются курсами по 2-3 месяца, не больше. Попробуйте последовать советам на основе разработок кафедры неврологии РГМУ:

- глицин по 1 т. 3 раза в день и боярышник по 15 капель также 3 раза в день после еды;

- милдранат по 250 мг 2 раза в день

- ксанакс 1 мг. По ½ т. 2 раза в день.

Микстура на ночь: корвалол, пустырник, валериану (спиртовые настойки) слить в один пузырёк. Принимать по 1 чайной ложке на ночь курс лечения – 2-3 месяца.

"Я перенесла ишемический инсульт. После больницы, поднявшись на ноги, пошла домой. Сделала состав, многим известный: взяла по 200 г изюма, кураги, грецких орехов, 2 лимона.Прокрутила через мясорубку и добавила 200 г мёда. Считается, что для восстановления сил нужно принимать эту смесь по 1 чайной ложке. Но я пила с чаем сколько хотела – обычно 3-4 чайных ложки. Это большое удовольствие – после приёма разливается приятное тепло по телу. Через две недели я совсем перестала ощущать боли в сердце. Правда, ещё болела голова, нечувствительными оставались правая рука и нога. Но явный прилив сил уже чувствовался. Делала упражнения, от боли тихо кричала, но восстанавливала шаг за шагом и руку и ногу, и голову. Пила любимый чай: соцветия календулы, мелисса, цикорий, одуванчик, пастушья сумка, тысячелистник, ежевика и листья вишни. Добавляла зверобой, душицу, пустырник. Чай получается настолько пахучий, что от одного запаха уже делается радостно. Делала ванны с листьями эвкалипта, лавра, грецкого ореха, со спорышем и растиралась обыкновенной солью вместо мыла (на одну процедуру – одна пачка). Ещё дали мне очень простой рецепт для очистки сосудов: 1 стакан семени укропа и 2 столовых ложки корней валерианы залить 2 литрами кипятка, укутать на одни сутки. Затем добавить туда же два стакана мёда, размешать и пить по 1 столовой ложке за 20 минут до еды. Выздоровление – большой труд. Зато, когда прошла обследование, сделала сканирование, врач сказала: «Послушай, да у тебя всё на порядок лучше, чем у здорового!». Восстановилась!"

«Летом 2001-го перенесла микроинсульт: перекосило лицо, почти закрылся левый глаз. Начала пить водку с маслом 30х30 три раза в день. Через 10 дней я стала ходить, перестали стучать зубы. До этого не слушались руки – сейчас все почти в норме, рот еще искривлен и глаз полузакрыт, но видит на расстоянии вытянутой руки. Но самое главное – хожу по квартире сама, без посторонней помощи. Смесь принимала три раза в день в течение полугода, затем перешла на один раз».

Восстановлению после инсульта помогает прием корицы трижды в день по 2-3 грамма до еды (или утренний чай с добавлением корицы).

ИНСУЛЬТ – СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ИНСУЛЬТЕ

При параличе конечностей вследствие кровоизлияния в головной мозг нужно купить в аптеке 60 г нашатыря (аммония хлорид), расфасовать по 0,5 г, сделав 120 порошков. Принимать порошки, запивая небольшим количеством воды, по следующей схеме: первые 40 порошков принимать по 3 порошка в день, утром, в обеди вечером, за 15 минут до еды. Вторые 40 порошков принимать по 2 порошка в день (утром и вечером). Последние 40 порошков принимать по одному в день утром, тоже за 15 минут до завтрака. Одновременно требуется делать по нескольку раз в день энергичный массаж поражённых конечностей. Всё лечение проводить под наблюдением врача.

Если в аптеках отсутствует аммония хлорид (нашатырь в порошке), можно обращаться в магазин химреактивов, в которых бывает аммония хлорид с маркой «ХЧ» – химически чистый или марки «ЧДА» – чистый для анализов.

Если хлорид аммония куплен в кристаллическом виде, его надо растереть до состояния порошка в деревянной или фарфоровой ступе

Аммония хлорид ( NH 4 Cl ) обладает сильным мочегонным действием и тем самым способствует снятию сердечных отёков, которые у больного развиваются очень быстро из-за малоподвижности. Снижая внутритканевое давление, он предотвращает разрыв капиллярных сосудов и тем самым – дальнейшее расширение очага кровоизлияния, а также способствует восстановлению до нормы нарушенного кислотно-щелочного равновесия в организме.

А вот для профилактики инсультов необходимо ежемесячно в течение 3-4 дней пить чай из лапчатки гусиной и лапчатки прямостоячей (калган).

Чай из лапчаток: 1 ст. л. измельчённой травы лапчатки гусиной и 1 ст. л. измельчённых корней калгана (лапчатки прямостоячей) залить 0,5 л крутого кипятка, настоять, укутав, 20 минут, процедить. Это – дневная доза, которую надо выпить тёплой небольшими глотками, разделив на два приёма – утром и вечером.

≫ Больше информации по теме: http://www.cmiru.ru/index.php/2011-08-14-15-03-06/452-2012-03-11-04-42-42/521-2012-03-11-04-52-20