Онемение в левой руке и боль в сердце, Боль в руке

Что делать, если болит сердце и немеет левая рука? Советы. Рекомендации

Немеет сердце причины

Нередко происходят случаи, когда болит сердце и левая рука. тогда очень сложно определить, что же является причиной боли сердце или другой недуг. Определить точную причину и поставить диагноз могут квалифицированные врачи. В этой статье мы попробуем определить, как и почему болит сердце и левая рука .

Люди часто обращаются к врачам, считая, что причина болевых симптомов сердце, хотя причина совсем иная – невралгия. Очень часто боли в сердце путают с невралгией. Мы попробуем рассмотреть симптоматику этих заболеваний.

Причиной того, что болит сердце и левая рука, может быть ишемическая болезнь сердца. В этом случае возникают давящие сжимающие боли в сердце из-за того, что сгусток крови блокирует кровообращение. Нередко болевой симптом переходит в область шеи, рук, плеч, нижней челюсти. К этим болевым синдромам могут добавляться тошнота, рвота, отдышка, холодное потоотделение.

При стенокардии болит сердце, возникают болевые ощущения сжатия, сдавливания. Стенокардия часто возникает после тяжелых физических нагрузок или стресса.

При возникновении такой ситуации, когда болит сердце и левая рука, попробуйте поменять положение, сделать глубокий вдох-выдох, померяйте артериальное давление и ритмичность пульса. Если болевые ощущения не проходят, а артериальное давление резко меняется и происходит ритмичность пульса, скорее всего причина боли сердце. В таком случае нужно принять таблетку нитроглицерина до приезда врача.

Однако не всегда причиной того, что болит сердце и левая рука является сердечнососудистые заболевания. Невралгические заболевания наряду с сердечными заболеваниями являются часто причиной болей в грудной клетке. Искривления в позвоночнике, полученные ранее удары в область груди, грыж межпозвонковых дисков, постоянное напряжение мышц грудной клетки могут послужить причиной возникновения невралгии. Как правило, заболевание носит симптоматический характер. Боль очень сильная, резкая, не дает вздохнуть и выдохнуть даже при смене положения тела. Межреберная невралгия встречается у людей пожилого возраста, у детей, как правило, не проявляется.

В случае, когда болит сердце и левая рука, понять причину помогает симптоматика, по которой можно определить какой характер носит заболевание, невралгический или сердечнососудистый. Так или иначе, в чем бы ни крылась причина болевого синдрома, его нужно ликвидировать. Обратитесь за помощью к врачу. Будьте здоровы!

Причины онемения левой руки – как узнать?

У некоторых больных приступы стенокардии проявляются болями в левой руке, главным образом, в левом мизинце. Или онемением мизинца. Это опасное состояние, так как боль требуется немедленно снимать приемом лекарств, способствующих расширению коронарных сосудов (нитроглицерина). Но если боли в сердце заменяются онемением левой руки, больной не всегда понимает, что это связано с сердечными проблемами. В результате сильный приступ стенокардии может закончиться омертвением части сердечной мышцы – инфарктом миокарда.

При повторяющемся внешне беспричинном онемении левой руки лучше сразу же обращаться к врачу.

Онемение левой руки, связанное с ишемическим инсультом

Атеросклероз может поражать и сосуды головного мозга, что приведет к их резкому сужению и нарушению мозгового кровообращения. При внезапном спазме такого сосуда может произойти или преходящее нарушение мозгового кровообращения, или некроз ткани головного мозга – ишемический инсульт. Если поражение произошло в правой стороне головного мозга, то пострадает левая половина тела. Первым признаком нарушения мозгового кровообращения и ишемического инсульта вполне может быть онемение левой руки.

Установлено, что чем раньше начинают лечить ишемический инсульт, тем больше шансов полностью вернуть здоровье за счет быстрого восстановления пострадавших, но не разрушенных клеток, расположенных вокруг очага некроза.

Онемение левой руки, связанное со спортивной травмой

Причины онемения левой руки могут быть связаны с тяжелыми спортивными нагрузками, при которых все время травмируются места прикрепления сухожилий к костям скелета. В местах постоянного травмирования нарушаются обменные процессы, появляются участки некроза и отложения солей кальция, костные разрастания. Все это приводит воспалительным или дегенеративно-дистрофическим поражениям сухожилий.

Такие процессы могут возникать в области сухожилий левой двуглавой мышцы плеча в месте ее прикрепления к лопатке у спортсменов, которые занимаются такими видами спорта, как баскетбол, тяжелая атлетика. Лыжные гонки и биатлон сопровождаются нагрузкой на разгибатели пальцев и кисти, что вызывает развитие патологического процесса в месте прикрепления этих мышц к плечевой кости в области локтя (локоть теннисиста-левши). Все это приводит к появлению боли в месте прикрепления сухожилия. Часто боли сопровождаются онемением левой руки. Реже онемение периодически или постоянно возникает без болевых ощущений.

Выявить такую патологию нелегко: на рентгене изменения будут видны только при длительно протекающей травме с изменением структуры кости. И все же своевременное выявление микротравм и их последствий очень важно для лечения.

Онемение левой руки, связанное с остеохондрозом

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника возможно односторонне сдавливание спинномозгового корешка, отходящего от спинного мозга. В этом случае появляются боли, отдающие в кисть и пальцы левой руки, а также онемение левой руки. Лечение шейного остеохондроза должно быть длительным и комплексным, иначе тяжелых осложнений не избежать, ведь рядом находится головной мозг.

Причины онемения левой руки должны выявляться вовремя. Это позволит лечить больного с максимальной эффективностью.

Немеет в области сердца, причины, лечение

Онемение в области сердца может быть вызвано серьезными заболеваниями. Прежде чем избавляться от симптома, необходимо разобраться в причине. Когда онемение в области сердца является постоянным, необходимо срочно пройти полный курс обследования. Опасно, когда онемение сигнализирует о сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях.

Онемение и сердечные заболевания

  • Стенокардия приводит к онемению левой руки и боли в области сердца. Дополнительно неприятные ощущения могут локализоваться в плече, кисти, предплечье. Заболевание характеризуется онемением в области сердца при физических нагрузках. Становится легче только после приема препарата Нитроглицерин.
  • Инфаркт миокарда является одним из опасных заболеваний, при котором немеет в области сердца. Иногда инфаркт миокарда протекает слабо выражено, только онемение может указывать на заболевание. Болезненные ощущения во время инфаркта более заметны, чем при стенокардии. Симптоматику нельзя снять препаратом Нитроглицерин.

Онемение сердца и сосудистые заболевания

При атеросклеротическом сужении артерий, которые кровоснабжают левую часть руки, область сердца, снижается сила и возникает онемение. Симптомы усиливаются при высоко поднятой руке.

Онемевать конечности и сердце могут из-за инсульта. Симптом говорит о том, что поражена левая часть головного мозга. Кроме онемения сердца, руки, может нарушаться функциональность в левой ноге. Также нарушается зрение, возникают проблемы с речью.

Помните, что постоянно необходимо укреплять сосуды для предотвращения серьезных заболеваний. На их состоянии отражается образ жизни, питание. При нарушении кровоснабжения в сосудах образовываются атеросклеротические бляшки, которые могут стать причиной тромбоза. Инсульт – это тяжелое сосудистое поражение, которое часто заканчивается неблагоприятно. Человек остается инвалидом на всю жизнь или умирает.

Другие причины возникновения онемения в сердце

Часто симптоматика наблюдается из-за грудного остеохондроза. В этой ситуации сначала онемевают пальцы. После этого нарушается чувствительность, ослабевает рука, человек не может сжимать кисть. Боль отдает в плечо, предплечье. Обратите внимание, остеохондроз является распространенным заболеванием позвоночника. Сдавливаться нерв может:

  • Из-за разрастания хрящевых тканей.
  • Из-за грыжи в межпозвонковых дисках.
  • Из-за мышечного спазма.
  • Из-за дегенеративного изменения в области позвоночника.

Если приходится долгое время сидеть, необходимо через время выполнять упражнения, чтобы восстановиться кровообращения. В том случае, когда гимнастика не помогает, необходимо проконсультироваться с врачом.

Онемение в области сердца может быть вызвано сдавливанием, нарушением функциональности сосудов или нервов руки. Также симптом возникает:

  • Из-за воспалительного процесса в нервном сплетении плеча.
  • Из-за сдавливания мышечных тканей, когда человек долгое время прибывает в неудобной позе.
  • Из-за физических нагрузок, когда руки долгое время приподняты вверх.
  • Из-за ношения тяжелого на левом плече.
  • Из-за использования тесной, неудобной одежды.
  • Из-за длительной работы за компьютером.

При онемении сердца необходимо обследоваться у невролога, кардиолога, вертебролога. Часто заболевание сердца путают с невралгией. Иногда симптоматика вызвана ударом в грудь, постоянным мышечным напряжением, при этом возникает резкая и сильная боль, человеку становится тяжело вдыхать и выдыхать. Невралгия чаще всего характерна для пожилых людей, у детей практически не возникает.

Что делать при онемении сердца?

Если у вас возникает симптоматика, необходимо срочно вызывать скорую помощь. Когда онемение длится более одного часа, возможно, у вас тромбоз артерий, в этом случае необходимо восстановить кровоток. Онемение в области сердца может характеризовать предынфарктное состояние. Инсульт распознается на ранней стадии, кроме того, что немеет левая рука, нога, сразу же нарушается речь, тревожит сильная головная боль, возникают проблемы с мимическими мышцами.

Чаще всего немеет левая рука из-за нарушенной работы кровеносной системы. В профилактических целях советуют выполнять комплекс гимнастики, как можно больше гулять на свежем воздухе, правильно питаться. Немаловажное значение имеет режим дня, необходимо чередовать отдых и сон.

Старайтесь, как можно меньше нервничать, избегайте стрессовых ситуаций. В том случае, если у вас проблемы с артериальным давлением, необходимо постоянно контролировать его. Для этого используйте тонометр. Когда давление повышается, необходимо выпить лекарственное средство для его снижения.

Если подозревает поражение нерва, необходимо пройти электронейромиографию. В данной ситуации необходимо, как можно меньше нагружать левую руку, использовать ортопедический матрас.

Когда немеет грудная область из-за остеохондроза, в домашних условиях облегчить состояния помогут ванночки для рук с добавлением мяты, шалфея, листьев березы, листьев грецкого ореха, листьев лопуха. Растения смешать и взять 1 столовую ложку сбора, залить 250 мл кипятка, должна получиться густая кашица. После этого добавить соль – 6 столовых ложек. Ванночка проводится в течение получаса.

Опасно, когда онемение в сердце связано с нарушением кровообращения в головном мозге и психоэмоциональным состоянием. Для предотвращения этого состояния необходимо ежедневно бегать, полезна быстрая ходьба.

Таким образом, не нужно закрывать глаза и терпеть неприятные ощущения, возникающие в области сердца. Этот симптом является одним из опасных, потому что может указывать на серьезную патологию. Если боль связана с сердцем, сосудами, нужно пройти тщательное обследование, после этого вам будет назначено лечение. В домашних условиях можно избавиться только от боли, связанной с позвоночником, физическим и психическим напряжением.

≫ Больше информации по теме: http://lechimsjasami.ru/bol-v-ruke/onemenie-v-levoj-ruke-i-bol-v-serdce.html