Синеет нога после инсульта

Инсульт. Первые признаки инсульта.

Инсульт. Симптомы и причины инсульта.

Внезапно появляются сильная головная боль, головокружение, рвота, потеря сознания. Так наступает мозговой инсульт, таковы первые признаки инсульта. Название это происходит от латинского "инсультус", что означает "наскок", "приступ" и характеризует внезапное по большей части начало заболевания.

Инсульт возникает оттого, что в мозгу резко нарушается кровообращение. В здоровых, неповрежденных кровеносных сосудах мозга кровь не свертывается, но при некоторых болезненных состояниях, как бывает у страдающих атеросклерозом сосудов головного мозга, на стенках этих сосудов образуются бляшки, сосуды становятся более узкими, ломкими. Именно у таких людей с болезненно измененными сосудами наиболее часто возникает нарушение мозгового кровообращения - инсульт.

Легче всего протекает так называемое динамическое нарушение мозгового кровообращения. Такие нарушения названы динамическими, так как быстро возникают и зачастую так же быстро и бесследно исчезают. Одна из причин их - кратковременное сужение сосудов мозга у страдающих гипертонической болезнью при внезапном и значительном подъеме артериального давления. Другой причиной может стать внезапное падение артериального давления, без сужения мозговых сосудов. Так случается, например, при остром ослаблении деятельности сердца, когда кровь от мозга отливает к внутренним органам.

Тромбоз и эмболия. Если просвет сосуда закрыт сгустком крови - тромбом, кровь перестает двигаться по сосуду, не поступает в снабжаемый им участок мозга, и тот омертвевает.

Развитию тромбоза способствуют болезненные изменения стенок артерий (атеросклероз), замедление в них тока крови, изменение состава крови, падение артериального давления.

Эмболия - другой вид закупорки сосудов мозга (от греческого "эмболе" - вбрасывание, вторжение). Эмболом - частицей, переносимой кровью, может стать кусочек тромба, образовавшегося в каком-либо отдаленном от головного мозга участке. Чаще всего эмбол попадает в сосуд мозга с измененных клапанов сердца при некоторых его заболеваниях, например, септическом эндокардите. Первые признаки инсульта при тромбозе нарастают постепенно, в течение нескольких часов. Человек вначале жалуется, что у него немеет, слабеет рука или нога, речь становится невнятной, лицо чаще всего бледнеет. Появляются слабость, головокружение.

Если такие признаки инсульта наблюдаются у человека, который, как известно его родственникам и знакомым, болен атеросклерозом сосудов головного мозга, это должно их насторожить. При тромбозе и эмболии, когда лицо у больного бледнеет, ни в коем случае нельзя поднимать его голову. Пострадавшего переносят в строго горизонтальном положении и осторожно кладут на кровать. Лед на голову не нужен.

Инсульт. Симптомы при кровоизлиянии.

Кровоизлияние в мозг или в окружающие его оболочки - еще один из видов нарушения мозгового кровообращения. Кровоизлияние возможно у страдающих атеросклерозом и гипертонической болезнью, в резултате аневризмы. Стенки сосудов у этих людей делаются ломкими и могут разрываться при повышении артериального давления, или кровь просачивается через болезненно измененные стенки. Первые признаки инсульта при кровоизлиянии - больной внезапно теряет сознание и падает. Лицо его багровеет, становится слегка одутловатым, губы синеют, хорошо видны пульсирующие сосуды на шее. Дыхание шумное, хрипящее.

В результате нарушения работы некоторых отделов головного мозга у человека может наступить правосторонний или левосторонний паралич, как правило, теряется чувствительность кожи, иногда расстраивается речь.

Прежде всего ему необходимо создать больному инсультом максимальный покой. Лучше всего оставить его в том помещении, где произошел инсульт. Для облегчения дыхания надо немедленно расстегнуть ворот, обеспечить доступ свежего воздуха, ослабить пояс, а еще лучше раздеть больного, защитить от яркого света, проверить, нет ли у него съемных зубных протезов, и вынуть их изо рта.

Если у больного инсультом произошло кровоизлияние в мозг, то лицо его, как мы уже говорили, краснеет. Для улучшения оттока крови от головы целесообразно верхнюю часть тела. приподнять, положив под голову и плечи две подушки, или поднять головную часть кровати. Когда переносят такого больного, его голову надо держать по возможности выше. К голове можно приложить пузырь со льдом. Если парализованы правая рука и нога, пузырь кладут на левую часть головы, и наоборот. К ногам кладут грелки, обернутые в полотенце. Надо внимательно следить, чтобы грелки не вызвали ожога, так как чувствительность кожи понижена.

Как видим, мозговой инсульт вызывается различными причинами и первые признаки инсульта имеют различие - обратите внимание при оказании первой помощи, немедленно вызовите скорую помощь. И если при динамическом нарушении мозгового кровообращения человек вскоре чувствует себя удовлетворительно, то после кровоизлияния в мозг или тромбоза сосудов мозга, как правило, надолго парализуются движения руки и ноги.

Инсульт. Последствия инсульта.

Если кровоизлияние произошло в правое полушарие мозга, парализуется левая рука и нога, а при поражении левого полушария наряду с параличом правой руки и ноги часто нарушается и речь - таковы последствия инсульта при кровоизлиянии. Чем это объяснить? Дело в том, что нервные стволы соединяют правое полушарие головного мозга с левой половиной тела, а левое полушарие головного мозга - с правой. Поскольку в левом полушарии расположены еще и центры речи, то при его поражении нарушается и речь. Больной теряет способность говорить или произносит слова невнятно, не может читать, писать, считать, а иногда перестает понимать обращенные к нему слова.

Инсульт. Восстановление после инсульта.

Каким же образом происходит восстановление утраченных функций после инсульта? Со временем кровообращение мозга налаживается не через основной, поврежденный, а через боковые сосуды. При отмирании одного участка мозга его работу в какой-то степени могут взять на себя другие, неповрежденные участки - таким образом происходит восстановление после инсульта. Но для этого требуется время: два-три месяца, полгода, год и больше. Выздоравливает быстрее тот, кто верит в свое выздоровление, строго выполняет рекомендации врача, настойчиво, систематически, невзирая на временные неудачи, упорно тренирует парализованные руку и ногу. Ускорить процесс восстановления после инсульта можно тщательным уходом за больным.

Инсульт. Диета после инсульта.

Важная составляющая часть лечения инсульта в домашних условиях - правильное питание. После инсульта больному рекомендуют молочно-растительную диету: творог, кефир, каши, желе, протертые фрукты и ягоды. Затем добавляют отварное мясо и рыбу. Из витаминов особенно полезна аскорбиновая кислота. Питание не должно быть обильным - ведь больной лежит, не двигается и может быстро пополнеть. Не стоит давать сразу более одного стакана жидкости, а в сутки - более 5-6 стаканов.

Необходимо следить, чтобы у больного стул был регулярным. Перистальтику кишечника усиливают простокваша, кефир, фрукты, чернослив. Сон наступает быстрее, если больной днем получит разнообразные впечатления:посмотрит телевизор, послушает радио, родные или близкие почитают ему газету, журнал. Придет время, и врач разрешит ему читать самому.

Инсульт. Лечение инсульта в домашних условиях.

Для восстановления движений огромное значение имеет положение рук и ног. Обычно после инсульта рука согнута и прижата к груди, кисть сжата, а нога выпрямлена и стопа отвисает. Если рука и нога долго находятся в таком положении, мышцы как бы застывают, и восстановить движение в них потом труднее.

Лучше всего восстанавливают движения массаж и гимнастика - это основной способ лечения инсульта в домашних условиях (строго говоря, это не лечение инсульта, а восстановление утраченных функций после перенесенного инсульта). Их врач назначает со второй-третьей недели после инсульта. Со второй недели врач часто назначает массаж - легкое поглаживание парализованных руки и ноги от пальцев к туловищу. На руке в основном надо массировать мышцы, разгибающие ее (трехглавая мышца плеча), а на ноге - сгибающие (двуглавая мышца бедра).

С конца второй недели - начала третьей недели ухаживающий за больным берет кисть его руки, а затем стопу, сгибает их и разгибает. Потом можно сгибать и разгибать локтевой, плечевой, коленный и тазобедренный суставы. Позже во время таких пассивных движений больной должен напрягать мышцы, стараясь оказывать сопротивление, когда ему разгибают и сгибают руку и ногу. Особенно важно интенсивно делать разгибательные движения рукой и сгибательные - ногой.

Лечебная физкультура после инсульта.

С третьей - четвертой недели можно приступить с разрешения врача к выполнению лечебных физических упражнений после инсульта. Больной по-возможности сначала двигает здоровыми рукой и ногой, затем здоровыми и больными вместе и, наконец, только больными. Каждое упражнение повторяется 2-3 раза, со временем постепенно количество упражнений увеличивают, доводя их до 8 - 12 раз.

1. Голова неподвижна, поднимать и опускать обе руки.

2. При согнутом локтевом суставе максимально отвести руку.

3. Рука максимально разогнута, лежит вдоль туловища, поворот ее внутрь и кнаружи.

4. Максимальное разгибание и задерживание в этом положении руки, лежащей на стуле, придвинутом к кровати.

5. Поворот внутрь и кнаружи руки, лежащей ладонью книзу.

6. Разгибание кисти руки, лежащей на стуле.

7. Разгибание пальцев на краю толстой книги. Сначала разгибают все пальцы, а затем каждый палец поднимают в отдельности, потом их разводят и сводят.

8. Охватывание круглого штопального мотка или резинового мячика пальцами парализованной руки, перекладывание их c места на место (диаметр круглых предметов постепенно уменьшают).

Когда движения в какой-то степени восстанавливаются, больному предлагают застегивать и расстегивать пораженной рукой пуговицы на наволочке или сорочке, снимать и надевать пижаму, брать со стола и класть на стол кружку, ложку, вилку, надевать и снимать тапочки.

Не надо торопиться помогать больному, когда он совершает неловкие движения: лишь в результате тренировки он сможет со временем успешно обслуживать себя сам. Когда больному разрешают садиться, можно начинать лечебную физкультуру после инсульта для ног - выполнять активные движения (естественно, разрабатывать мышцы ног нужно начинать раньше, в соответствии с указаниями врача).

Народные средства после инсульта.

Еще один способ лечения инсульта в домашних условиях - это применение народных средств после инсульта.

Смешать 60г листа лаврового с 0,5 литра свежего подсолнечного или оливкового масла, дать постоять неделю - две, довести до кипения. После охлаждения массировать парализованные конечности с применением полученной мази.

Профилактика и предупреждение инсульта. Одной из причин инсульта является густая кровь. В медицине для разжижения крови используется аспирин, для предупреждения инсульта принимают перед сном, желательно запить молоком. Народные средства для разжижения крови - настойка софоры японской на водке, принимают по одной маленькой ложке после еды. Самый лучший способ - это ведение здорового образа жизни!

≫ Больше информации по теме: http://dostarosti.ru/insult.html