Запоры после инсульта

Развиваются запоры после инсульта довольно часто. Страдать от данного недуга могут как лежачие больные, так и люди, частично утратившие способность двигаться. Восстановление дефекации в этом случае происходит сугубо индивидуально и обязательно под наблюдением врача.

Лечение лежачего после инсульта

Запоры после инсульта: причины возникновения

Проявляется запор у больных после инсульта по причине тяжёлых повреждений головного мозга. Такие патологические изменения нарушают работу многих органов и систем, что сопровождается дисфункцией мочевого пузыря, печени, почек, всего желудочно-кишечного тракта и пр.

Часто после кровоизлияния либо непоступлении крови в мозг у больных развиваются проблемы с испражнением. Причиной этому является нарушение передачи нервного импульса от мозга в нижние отделы ЖКТ. Это сопровождается ухудшением сократительной функции кишечника и ослаблением перистальтики.

Также запоры после инсульта нередко возникают, когда ухудшается передача нервных импульсов в другие органы желудочно-кишечного тракта: желудок, поджелудочная, жёлчный пузырь и пр. На фоне этого происходят следующие изменения, провоцирующие каловый застой:

  • ухудшение переваривания пищи в желудке по причине недостаточной выработки ферментов поджелудочной железой;
  • замедление пищеварения;
  • недостаточная выработка жёлчи;
  • медленная эвакуация пищи.

Всё это заканчивается процессом гниения пищи в кишечнике и желудке, по причине чего наблюдается вздутие, повышенное образование газов и болезненность живота. Поэтому так важно своевременно предотвращать проблемы пищеварением и дефекацией.

Лечение лежачего после инсульта

У каких больных чаще всего возникает запор после инсульта

Инсульт способен закончиться как тяжёлыми, так и лёгкими последствиями. Многое зависит от типа приступа и от того, какой участок мозга был повреждён.

Так при незначительных повреждениях мозга у больного могут наблюдаться изменения в речи, нарушения в походке, проблемы с мочеиспусканием и пр. В более серьёзных случаях развивается паралич одной стороны тела либо наступает полное обездвиживание.

Чаще всего развиваются запоры у лежачих больных. После инсульта такие пациенты теряют возможность нормально опорожняться не только по причине ухудшения работы мозга, но и из-за снижения физической активности. Поэтому важно после перенесённого приступа проходить реабилитацию у специалистов.

Запоры у лежачих после инсульта могут быть как частичными, так и полными. В первом случае испражнение всё же происходит, но в недостаточном количестве. Из-за этого в кишечнике постепенно скапливаются отходы жизнедеятельности и начинается процесс интоксикации .

Во втором случае дефекации не происходит вовсе, больной не может опорожниться без посторонней помощи. Такие запоры чреваты не только сильным самоотравлением организма, но способны закончиться разрывом кишечника.

Устранение проблемы с испражнением

Запор после инсульта, что делать для восстановления способности испражняться? Лечение кишечных застоев, развившихся после инсульта, зависит от степени поражения головного мозга. Так, если приступ не спровоцировал серьёзных нарушений и человек в состоянии передвигаться самостоятельно, то терапия обязательно будет включать в себя ежедневные физические упражнения.

При частичном и полном параличе лечебная гимнастика также присутствует в терапии запоров, но делать её следует под контролем врача либо с посторонней помощью.

Восстановление нормального испражнения включает в себя:

  • соблюдение правильного питания;
  • отказ от вредных привычек;
  • периодический приём слабительных средств.

Рацион после инсульта должен состоять в основном из растительной диеты. Большое потребление клетчатки поможет улучшить переваривание пищи и способствует регулярному опорожнению кишечника.

Слабительные средства рекомендовано принимать лишь в случае, если гимнастика и диета не приносят должного эффекта. Но такое лечение следует проводить с осторожность, чтобы не навредить организму ещё больше. То же самое относиться и к очищению кишечника клизмой.

Лечение лежачего после инсульта

Как предотвратить дисфункцию кишечника после перенесённого инсульта

Лучшая профилактика запоров после приступа инсульта — своевременное прохождение реабилитации и тщательное выполнение врачебных предписаний. Так, для предотвращения кишечных застоев больному следует после выписки из стационара следовать следующим правилам:

  • следить за питьевым режимом;
  • исключить из рациона скрепляющие продукты;
  • есть больше растительной клетчатки;
  • делать ежедневную гимнастику;
  • постараться приучить организма опорожнятся в одно и то же время (лучше всего утром).

Полезным будет добавлять в готовую пищу по несколько капель растительного масла, а именно: оливкового, тыквенного, льняного и пр. Это поможет предотвратить затвердение каловых масс, активирует работу перистальтики и обеспечит лёгкий выход фекалий.

Читайте также статьи:

≫ Больше информации по теме: http://zapora.net/zapory-posle-insulta/