Можно ли пиво после инфаркта миокарда, Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда и алкоголь

Можно ли употреблять спиртное после инфаркта

Известно, что неправильное питание и вредные привычки негативно сказываются на состоянии здоровья. Неприятной картину подверженности сердечно-сосудистым заболеваниям делает в наше время то, что ими стали страдать не только пожилые люди, но и довольно молодые.

Раньше было принято думать, что инфаркт миокарда грозит только перешагнувшим определённую возрастную черту людям.

Однако всё чаще это заболевание стали диагностировать у людей в расцвете жизненного пути.

Перенесшие инфаркт сограждане часто приписывают себя к безнадёжным инвалидам и впадают в депрессию. Это чрезмерная реакция, хотя образ жизни всё же приходится менять: ограничиваться приёмом здоровой пищи, физическую активность проявлять лишь умеренно и избавляться от вредных привычек, поскольку инфаркт миокарда и алкоголь – опасное сочетание.

Съедобные запреты

Врачи обязательно дают перенёсшему инфаркт миокарда человеку рекомендации по последующему образу жизни, включая диету. Крепкий чай, кофе и алкоголь при этом попадают под строгий запрет. Устойчиво мнение, что инфаркт миокарда и алкоголь являются несовместимыми понятиями.

Можно ли употреблять спиртное после инфаркта

Можно ли пить алкоголь после инфаркта миокарда?

Даже для здорового организма спиртные напитки представляют серьёзную угрозу, что уж тут говорить про ослабленный организм сердечника. Однако мало кто знает, что на эту тему не проводилось специальных исследований, а в последнее время сами специалисты стали заявлять, что алкоголь в небольших дозах не только безвреден, но даже благотворно сказывается на здоровье.

К такому сенсационному выводу пришла группа американских исследователей, основываясь на результатах продолжительных испытаний. Результаты наблюдений показали, что у людей, периодически после инфаркта употребляющих в небольших количествах алкоголь, риск рецидивного инфаркта уменьшается на сорок процентов по сравнению с полными трезвенниками. У них также на 14% снижается риск преждевременной смерти.

Следует уточнить, что под умеренной дозой этанола здесь подразумевается его чистая доля, не превышающая 30 г в день, что соответствует 50 г водки или паре бокалов вина.

Правда, эти исследования проводились только на мужчинах, а экстраполируя их для женщин, следует примерно вдвое уменьшить это количество. Превышение этих норм по-прежнему недопустимо. Допустимым же стало периодическое употребление малых доз спиртного. Даже редкое злоупотребление дарами Бахуса категорически запрещено.

Можно ли употреблять спиртное после инфаркта

Этанол вначале расширяет сосуды, снижая давление, а затем резко сужает их, вызывая рост давления, кроме того, он изменяет состав крови.

Послабление в потреблении алкоголя для инфарктников не отменяет других предписаний врачей. Ведь некоторые прописанные препараты исключают потребление алкоголя.

Поскольку инфаркт миокарда относится к серьёзным заболеваниям, то и восстановление после него должно идти строго по предписаниям врача, который лишь один может решить, допустимо ли пациенту принимать алкоголь.

Бокал вина после инфаркта может разрешить только лечащий врач.

Поделиться статьей с друзьями:

Известно, что неправильное питание и вредные привычки негативно сказываются на состоянии здоровья. Неприятной картину подверженности сердечно-сосудистым заболеваниям делает в наше время то, что ими

Вас заинтересует:

Польза алкоголя: инфаркт отступает!

Можно ли употреблять спиртное после инфаркта Как показывает статистика наблюдения за 2000 инфарктниками, те из них, что употребляют алкоголь в умеренном количестве, имеют намного меньше шансов умереть от заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем те, кто не употребляет алкогольные напитки.

Мониторинг был проведен американскими медиками, которые опубликовали результаты на всеобщее обозрение в издании European Heart Journal и желали знать, насколько высока польза алкоголя. Как показали результаты, больные мужского пола, которые после инфаркта употребляли в день от одной до двух порций алкоголя, имели риск умереть на 14% меньше. При этом содержание этанола в алкогольных напитках могла колебаться от 10 до 29 грамм. А риск завершить жизнь из-за повторного инфаркта или вследствие иного сердечно-сосудистого недуга, снижался на 42%.

«Полученная информация однозначно говорит, что польза спиртного, при употреблении его в умеренных количествах, превышает противопоказания. И более того, резкое прекращение его употребления после перенесенного инфаркта сказывается крайне неблагоприятно на организме в целом. Мужчины, скромно выпивающие до заболевания и знающие меру после имели более продуктивное лечение и меньше смертельных рисков», так прокомментировала статью одна из ведущих исследователей доктор Дженнифер Пей, которая кроме того является научным сотрудником Гарвардской школы здравоохранения.

Если уж человеку суждено перенести инфаркт, то именно тренировка алкоголем, который воздействует на стенки сосудов, позволит закалить организм и подарит ему возможность легче справиться с восстановлением здоровья.

Информация, что умеренное употребление алкоголя помогает снизить риск заболеваний и смертность среди здоровых людей. давно является фактом. А вот какова польза алкоголя для тех, кто перенес инфаркт? Этот вопрос оставался открытым до сегодняшних дней. Не было ни качественных, ни долгосрочных наблюдений за такими людьми.

Доктор Пей с коллегами произвела сбор досье в базе данных длительного мониторинга здоровья. Всего таких анкет было отобрано 1818. Отбирались мужчины, перенесшие инфаркт. Каждое досье было тщательно изучено и занесено в базу для статистики.

С момента первого инфаркта, досье сортировали по 4 года, на протяжении двадцати лет. Исследуемая группа, за этот период, перенесла 418 смертей.

Каждое досье содержало такие важные данные, как информация о диете, вредных привычках, образе жизни и повседневной активности. И среди прочего, в обязательном порядке указывалось потребление пациентом спиртного. Его количество было переведено в объем спирта, что возможно с учетом крепости каждого отдельного напитка. Следующий этап знаменовался формированием четырех групп инфарктников.

1 группа – непьющие. Употребляли о грамм спирта в день.

2 группа – малопьющие. Употребляли 0,1 – 9,9 грамм спирта.

3 группа – умеренно пьющие. Употребляли 10 – 29,9 грамм спирта.

4 группа – чрезмерно пьющие. Употребляли свыше 30 грамм спирта в сутки.

Подведение итогов заняло долгое время. Ученые тщательно соотносили индекс массы тела, физическую активность, курение и другие вредные привычки, также обязательно следовало учесть дневной рацион исследуемого. И в результате выяснилось, что польза алкоголя на лицо. Вне зависимости от типа спиртного – будь то два бокала изысканного красного вина или стопка обжигающей водки. те, кто умеренно употребляли горячительные напитки, имели намного меньше шансов умереть.

Мониторинг показал, что подавляющее большинство мужчин не изменили своим привычкам относительно спиртного после инфаркта. Их показатели здоровья выглядели лучше, чем у тех, кто резко бросил эту привычку. Но, небольшое количество исследуемых допускает это число, как статистическую погрешность. В свою очередь, употребляющие более 30 грамм этанола в сутки, мужчины имели такие же шансы умереть, как вовсе непьющие пациенты.

Доктор Пей посчитала нужным уточнить, в заключение к своей статье: «Злоупотребление алкоголем ведет за собой целую цепочку неприятных следствий. Как всем известно, это повышенное давление, ухудшение общей картины крови. И всего один выход за рамки умеренного потребления повлечет за собой проблемы со здоровьем».

Алкоголь защищает после инфаркта

Можно ли употреблять спиртное после инфаркта

Умеренно пьющие мужчины, перенесшие инфаркт, имеют меньше шансов умереть от сердечнососудистых и других распространенных возрастных заболеваний, чем мало или вообще не пьющие, гласят результаты долговременного статистического мониторинга 2000 инфарктников.
Согласно результатам мониторинга, опубликованным группой американских медиков в European Heart Journal, мужчины, перенесшие инфаркт и впоследствии употреблявшие в день одну-две порции алкогольных напитков, суммарное содержание этанола в которых могло колебаться в диапазоне 10–29 граммов, рисковали умереть на 14% меньше, притом риск смерти от сердечнососудистых заболеваний (например, повторного инфаркта или инсульта) был меньше уже на 42%.

«Результаты однозначно говорят в пользу того, что умеренное употребление алкоголя коррелировало с меньшим уровнем смертности среди перенесших инфаркт миокарда, и особенно смертности от сердечнососудистых болезней. Также мы выяснили, что прогнозы в отношении мужчин, умеренно выпивавших до инфаркта и не бросивших это делать после, в целом оказались более благоприятными, чем в отношении тех, кто умеренно употреблял алкоголь, а после инфаркта прекратил», – комментирует результаты исследования ведущий автор статьи доктор Дженнифер Пэй, ассистент-профессор Гарвардской медицинской школы и научный сотрудник Гарвардской школы здравоохранения.

Известно, что умеренное потребление алкоголя связано с меньшим риском смерти от сердечнососудистых заболеваний у здоровых людей, но какие риски несет потребление алкоголя среди тех, кто, например, перенес инфаркт, оставалось непонятным: до настоящего момента качественных статистических исследований с долговременным мониторингом инфарктников просто не было.

Доктор Пэй и ее коллеги исследовали досье по 1818 мужчинам-инфарктникам, отобранным из базы данных программы по долговременному мониторингу здоровья. Досье комплектовались сведениями каждые два-четыре года на протяжении 20 лет с момента первого инфаркта. За это время в исследуемой группе было зафиксировано 418 смертей.

Помимо важных для последующей статистической «очистки» сведений о диете, образе жизни, физической активности, индексах массы тела и вредных привычках досье содержали данные и о количестве потребляемого спиртного – пива, красного и белого вина и крепких напитков. Эти цифры были переведены, в соответствии с их крепостью, в объем потребляемого в день спирта, а инфарктники поделены на четыре группы: непьющие (0 г спирта в день), малопьющие (0,1–9,9 г), умеренно пьющие (10–29,9 г) и потребляющие больше 30 г этанола в сутки.

После учета разных факторов (режима и характера питания, индекса массы тела, возраста, курения и заболеваний, в том числе хронических) исследователи обнаружили, что умеренно пьющие мужчины, употребляющие в день примерно по два стакана вина или по две бутылки пива, или одну маленькую рюмку «огненной воды», в целом меньше рискуют умереть, чем непьющие, независимо от разновидности потребляемого алкоголя.

Большая часть мужчин, как показал мониторинг, после инфаркта не меняли своих привычек по части потребления спиртного, а по сравнению с теми, кто «завязал», их перспективы выглядели даже немного лучше, хотя из-за относительно небольшого числа участников мониторинга эта разница не сильно выходит на пределы статистической погрешности.


А вот у тех, кто употреблял после инфаркта больше 30 г этанола в день, шансы умереть практически не отличались от шансов непьющих.


«Отрицательный эффект от злоупотребления спиртным хорошо известен и включает в себя повышенное кровяное давление, ухудшение сердечных функций и плохую картину крови. Другие исследования показали также, что вся польза от умеренного потребления спиртного может быть полностью сведена на нет всего одним эпизодом неумеренного пьянства», – напоминает доктор Пэй.

«Полученные нами данные не противоречат рекомендациям Европейского кардиологического общества, считающего дозу 10–30 г в день безопасной и даже полезной в случае больных, перенесших первый инфаркт. Если мужчины уже потребляли алкоголь в умеренных количествах до инфаркта миокарда, его умеренное потребление после инфаркта может принести пользу.


В любом случае мы рекомендуем обсудить эту тему с лечащим врачом, чтобы оценить возможные выгоды и риски индивидуально, так как наше исследование дает лишь усредненную оценку рисков»,– резюмирует Пэй.

Авторы статьи перечисляют факторы, налагающие некоторые ограничения на выводы статьи, такие как возможные статистические ошибки при оценке объемов потребления алкоголя, а также прогресс в методах реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда. Между тем они считают, что эти факторы не могут сильно повлиять на главные выводы работы.

Важно также, что эти выводы нельзя прямо экстраполировать на перенесших инфаркт женщин. «Скорее всего, диапазон умеренного потребления алкоголя женщинами следует уменьшить до 5–14,9 г», – считает Пэй; то есть, переводя на бытовой язык, до одного стакана некрепленого вина, одной бутылки светлого пива или крошечной рюмки водки

≫ Больше информации по теме: http://lechimsjasami.ru/infarkt-miokarda/mozhno-li-pivo-posle-infarkta-miokarda.html