Упражнения для сердца - Сергей Бубновский - Авторские методики - Каталог статей - Аритмии нет!

Упражнения для сердца

Бубновский лечение аритмииИнтервью профессора С.Бубновский

Много лет работая в области восстановления здоровья, именно восстановления, а не назначения лекарственных препаратов при его сбоях, я понял, что подавляющая часть заболевших людей и обратившихся к врачу в надежде на выздоровление не способны соблюдать правила здорового образа жизни.
За свою более чем тридцатилетнюю врачебную практику я не назначил ни одной таблетки, хотя часто ко мне на прием приводят или привозят очень тяжелых пациентов. В то же время я не видел ни одного человека, восстановившего свое здоровье, принимая таблетки.

А ведь с каждым годом больным людям назначается все больше препаратов. Лекарства возрастают в цене, и люди, выбравшие для себя такой путь избавления от болезни, вынуждены периодически ложиться в стационар, погружаясь все глубже в яму болезни. А между тем чистку сосудов от загрязнения никто не отменял, рост холестерина в крови – враг для сердца.

Упражнения от давления


Пациенты, сохранившие способность анализировать изменения в состоянии своего здоровья, которые происходят в организме после выполнения физических упражнений для сердца и от высокого давления, с удивлением отмечают, что артериальное давление нормализуется и после приседаний. «Так зачем, в таком случае, таблетки?» – спрашивают они. И я отвечаю: «Не нужны! Лучше приседайте, растягивайтесь, тренируйте пресс! – И добавляю: – Отжимайтесь! А я расскажу, как, сколько, с учетом возраста, сопутствующих заболеваний, профессии, выполнять упражнения для укрепления сердца».

Отговорки чтобы не делать гимнастику для сердца


Мои пациенты начинают следовать этим рекомендациям — приседают, отжимаются, делают упражнения на пресс, растяжки, учатся правильно дышать, принимают ледяные ванны (5 секунд). Им, что не менее любопытно, почему-то становится хорошо! Восстанавливается уверенность в своих силах, и исчезает необходимость в приеме лекарств. И уже бывшие больные, почувствовав себя хорошо, вдруг перестают выполнять эти рекомендации для укрепления сердца. Не все, конечно, но многие! Находят себе оправдания — грипп, простуда, свадьба у сына, заболевшие родители, требующие ухода, и так далее и тому подобное.

Все можно понять, кроме одного — возврата к образу жизни, который вновь ведет в аптеку! Один из «любимых» вопросов, которые задают мне пациенты: «Это что же, всю жизнь отжиматься, приседать, принимать холодную ванну, т.е. делать физические упражнения для сердца?»

Я отвечаю: «А умываться, чистить зубы вы собираетесь до 60 лет?»

Зарядка и упражнения – дело всей жизни


Да! Всю жизнь! И эти рекомендации — отжимания, приседания, кратковременные ледяные процедуры — вводят человека в культуру физическую и приобщают к здоровому образу жизни! Всей жизни последующей, а не ее части в периоде облегчения болезни.

Но с другой стороны, это же прекрасно — отжаться, присесть раз сто, на 5 секунд погрузиться в холодную ванну для профилактики болей в спине, суставах или простуды, когда тебе 60,70 и более 80 лет. Ведь последние годы до «отжиманий» они, принимая таблетки, изнывали от страха при появлении загрудинных болей или повышении давления. Не знали, что делать в острый период болезни, который почему-то продлевался и продлевался. Жизнь от таблетки до таблетки — разве это жизнь. Неужели человек так примитивен? Неужели его организм не защищен от болезни, в которую вошел человек, часто по незнанию законов организма?

Но если врач, пользующийся доверием, говорит: «Приседай и тем самым ты поможешь сердечно-сосудистой системе, а именно венозным сосудам, вернуть необходимое количество крови к сердцу, сняв нагрузку с миокарда», — приседайте, выполняйте гимнастику для сердца!

Как выполнять упражнения для укрепления сердца


Не много и не сразу. Постепенно, но 5 или 10 приседаний за раз, повторяя эти серии через 20-30 секунд. Но не менее 15-20 минут. Ведите дневник. Держите привычную таблетку в кармане. Так, для уверенности, для страховки. Она не понадобится, если все будете делать правильно, но все-таки так спокойнее. Лучше держаться руками за неподвижную опору и при вставании или разгибании ног после приседа — выдыхать! Говорите при этом: «Хаа!». Не забудьте открыть форточку, если приседаете дома. Научитесь контролировать пульс. До упражнения, сразу после серии упражнений для сердца и через 5 минут после завершения. Если пульс при старте 80- 84 удара и через 5 минут стал меньше 100 — значит, такая нагрузка по силам организму. Если тахикардия (частый пульс) долго не успокаивается и пульс не снижается ниже 100 ударов при стартовых 75-85, значит, уменьшите количество приседаний, но не отказывайтесь от них.

Это правило касается и всех других упражнений, которые я рекомендую на протяжении многих лет. Первый шаг на тропу здоровья делают, как правило, легко – это неделя, месяц. Второй, больше трех месяцев — уже сложнее. Продолжают выполнять упражнения для сердца и накапливать их количество, повышая качество и познавая жизнь без лекарств, увы, далеко не многие. Проще таблетку под язык… Но ведь что дальше? Дальше только страх!

Лучше давайте приседать. Так поступают большинство моих пациентов. Им стало хорошо, и они не хотят возвращаться в прежнюю жизнь. Жизнь – в яме болезни, из которой с трудом, но выбрались! Всех выбравшихся из ямы болезни – с новым днем рождения! Будем вместе идти по тропе здоровья!

≫ Больше информации по теме: http://aritm.ucoz.net/publ/avtorskie_metodiki/sergej_bubnovskij/uprazhnenija_dlja_serdca/27-1-0-172