Изжога и боль в желудке: методы лечения и профилактики

После еды изжога и болит желудокИзжога – одна из самых распространенных жалоб, с которыми приходится сталкиваться врачам-гастроэнтерологам или терапевтам. Данное состояние не является самостоятельной болезнью: обычно это проявление различных пищеварительных патологий. Изжога и боль в желудке, а также тяжесть в животе, отрыжка или другие признаки дискомфорта – симптомы, которые обычно присутствуют в комплексе.

Рассмотрим, какие причины могут вызывать изжогу, а также попытаемся выяснить, какие методы терапии наиболее уместны и эффективны в данном состоянии.

Изжога и сопутствующие проявления

Медицина определяет изжогу как характерное ощущение дискомфорта и жжения в загрудинной области. Болезненное чувство возникает в эпигастрии (подложечной области) и распространяется по ходу пищевода. Неприятные ощущения в пищеводе и эпигастральной зоне возникают обычно через 45-60 минут после еды. Иногда жжение и боли возникают при физических нагрузках либо наклонах туловища.

Если вас беспокоит сильная и продолжительная изжога более 2-3 раз в неделю, стоит посетить гастроэнтеролога. Необходимо выяснить причину болезненных ощущений и принять терапевтические меры. Купирование изжоги средствами вроде молока, антацидных препаратов и таблеток – лишь временное решение проблемы, устраняющее только признаки болезни и никак не воздействующее на причину патологии.

Изжогу часто сопровождают другие проявления пищеварительных расстройств:

  • Тошнота;
  • Боль в горле, в пищеводе, в правом подреберье;
  • Запор;
  • Боли в желудке;
  • Отрыжка воздухом.

Состояние часто сопровождается забрасыванием содержимого желудка в пищевод и иногда ротовую полость и приводит к воспалительным процессам в слизистой оболочке пищевода, что желудка и может спровоцировать такое заболевание как эзофагит-рефлюкс (воспаление пищевода).

Возможные причины

Постоянная изжога, тяжесть в желудке, боль – всё это проявления пищеварительных заболеваний. Важно распознать эти заболевания на раннем этапе их развития, тогда терапия будет не такой длительной и тяжёлой. Однако значительная часть людей, испытывающих приступы изжоги ежедневно или периодически, считает, что данное состояние не опасно и пройдёт самостоятельно. Это абсолютно неверный подход к проблеме, чреватый самыми серьёзными последствиями.

После еды изжога и болит желудок

Изжога может быть признаком следующих заболеваний:

  • Гастрита (с высокой кислотностью);
  • Язвы желудка и тонкого кишечника;
  • Холецистита;
  • Эзофагита (ГЭРБ);
  • Дуоденита;
  • Грыже диафрагмы;
  • Пищевой аллергии;
  • Хронической интоксикации.

При гастрите и язве желудка жжение и боли появляются через некоторое время (30-60 минут) после еды и носят интенсивный характер. Боль локализуется не только в эпигастрии, но и с правой стороны под ребрами. При холецистите болевые ощущения возникают после употребления жирной пищи или во время поездки в транспорте. При эзофагите боль распространяется на пищевод. Для дуоденита характерны постоянные ноющие боли.

Грыжа диафрагмального отверстия сопровождается болевыми симптомами при наклонах туловища и принятии горизонтального положения. На фоне изжоги болевые ощущения могут отдаваться в спину в область сердца. Иногда боли в грудной клетке при грыже ошибочно рассматриваются как проявления ишемической болезни сердца или сердечной недостаточности. В этом случае изжога является показательным диагностическим критерием, позволяющим дифференцировать сердечные болезни от пищеварительных.

Любая из вышеперечисленных патологий сама по себе опасна и требует своевременного и полноценного лечения. Если изжога возникает часто и сопровождается другими болезненными симптомами (в частности, тяжестью и болью в желудке) – немедленно посетите врача и пройдите полноценную диагностику организма.

Но не стоит поддаваться панике – если вы будете выполнять врачебные рекомендации и придерживаться диеты, можно устранить не только саму изжогу, но и первичное заболевание, которое спровоцировало её возникновение.

Терапевтическое воздействие при изжоге и болях в желудке

После еды изжога и болит желудок

Изжога, боль и тяжесть в животе, тошнота и прочие признаки дисфункции пищеварительной системы не просто портят настроение, но значительно ухудшают качество жизни и влияют на общий статус организма. Если у человека жжение в пищеводе и тяжесть в животе, он уже не сможет работать, творить, думать стопроцентно эффективно.

Вот почему лечение необходимо. Конечно, можно воспользоваться народными средствами или препаратами, купирующими симптоматику, однако чаще всего такое лечение не приведет к устойчивым результатам. Более целесообразный подход – обращение в клинику к специалисту по пищеварительным расстройствам – гастроэнтерологу.

Лечение зависит от первичного заболевания. Если причиной является гастрит, язвенная болезнь, холецистит, терапия препаратами сопровождается обязательной диетой. Исключаются жареные, солёные, копченые, маринованные, острые блюда или любые другие продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки. Приветствуются отварные блюда, диетическое мясо, «сложные» углеводы, кисломолочные продукты.

Профилактика

После еды изжога и болит желудок

Для предупреждения изжоги и боли в желудке следует соблюдать определённые правила:

  • Ешьте чаще и небольшими порциями;
  • Не ложитесь после еды;
  • Четко следуйте инструкциям при употреблении лекарств;
  • Не пейте после еды кофе и газированные напитки;
  • Ограничьте в рационе продукты, способствующие раздражению слизистых оболочек.

Однократные случаи изжоги — результат погрешностей в питании, приёмом некоторых лекарств (особенно опасны в этом плане Аспирин, Ибупрофен, Ортофен – они усиливают кислотность желудка). Спиртные напитки и курение также могут выступать в качестве провоцирующих факторов.

Иногда рассматриваемое патологическое состояние возникает при беременности и проходит самостоятельно после родов. Это объясняется механическим воздействием плода на пищеварительный тракт. Развитию изжоги способствует избыточный вес и постоянное переедание.