Болит желудок после наркоза


Действие наркотиков, мышечных релаксантов и ганглио-блокаторов не заканчивается после выхода больного из

1 После операции грелки прикладывают только вдали от места вмешательства.

наркоза. В первые часы после операции больной не может самостоятельно отхаркивать слизь, сплевывать слюну. У таких больных необходимо время от времени производить отсасывание содержимого из верхних дыхательных путей и из полости рта.

Рвота после наркоза нередко возникает в результате раздражения слизистой оболочки желудка наркотическими веществами. Поэтому в первые 2—3 часа после наркоза больному не дают ни пить, ни есть. При появлении рвоты голову больного поворачивают на бок, ко рту подставляют лоток или подкладывают полотенце, из полости рта удаляют рвотные массы с тем, чтобы не произошли аспирация (попадание в дыхательные пути), а в последующем ателектаз легких. По окончании рвоты рот протирают влажным тампоном. При рвоте после наркоза эффект оказывает введение под кожу 1—2 мл 2,5% раствора аминазина, 1 мл 2,5% раствора дипразина.

После окончания операции и выхода из наркоза начинают появляться болевые ощущения, неприятные эмоции и интоксикация. Анальгезирующие вещества (барбитураты, седативные средства, препараты группы опия) наряду с обезболивающим эффектом оказывают отрицательные воздействия на жизненно важные центры. Этих отрицательных свойств лишен анальгетический наркоз закисью азота. Он не угнетает дыхание и кровообращение, не влияет токсически на паренхиматозные органы. Наркозные аппараты позволяют использовать закись азота в смеси с кислородом (50%). Применение через маску этой смеси обеспечивает в послеоперационном периоде управляемое обезболивание, достигая такого уровня, когда наркотик не оказывает угнетающего действия на жизненно важные функции больного, но выключает эмоции. Больной может сам удерживать маску. Наркотический сон при обычной концентрации (по 3—4 л каждого компонента смеси в минуту) не наступает. Такой наркоз практически может быть использован во всех случаях послеоперационного периода, сопровождающегося сильными болями. Чем тяжелее состояние больного, тем выраженнее нарушения со стороны органов дыхания и кровообращения, тем больше показаний к применению длительного анальгетического наркоза.

Метод прост и безопасен. Очень важны выбор маски и правильное положение ее на лице больного иногда в течение нескольких суток. Возможность быстрого выведения из наркоза позволяет контролировать состояние больного, производить туалет полости рта, трахеи, кормление. Во время послеоперационного наркоза создаются удобства для проведения различных манипуляций (перевязка, удаление или замена тампонов, пункции и пр.), которые обычно приносят страдания больному. Проведение лечебного наркоза требует постоянного наблюдения обслуживающего персонала за больным.

Наблюдение за органами кровообращения

Наблюдение за кровообращением ведется путем определения пульсации на периферических сосудах и измерения артериального давления. Если сестра отмечает по-бледнение кожных покровов и видимых слизистых оболочек, холодный липкий пот при слабом учащенном пульсе и снижающемся давлении, она немедленно должна вызвать врача, так как такие симптомы могут возникнуть при наличии внутреннего кровотечения. У дежурной сестры на посту всегда должны быть наготове стерильные шприцы, лекарственные вещества (лобелии, цититон, кофеин, кордиамин, морфин, мезатон, гидрокортизон и др.) для оказания неотложной помощи.

Профилактика осложнений со стороны органов дыхания

После пробуждения от наркоза больной испытывает боли. Их можно и нужно уменьшить применением наркотиков. Действие наркотических веществ продолжается 4-— 5 часов, и если отмечать время введения наркотиков по часам, то больного можно почти полностью оградить от боли. Больные после операции слишком осторожны и боязливы, они не решаются изменить (несмотря на разрешение) приданное им после операции положение в основном из-за болевых ощущений, а нередко вследствие боязни «расхождения швов».

Такое ограничение в движениях, щажение ведет к уменьшению дыхательных экскурсий, понижению вентиляции легких, что в свою очередь вызывает застой, задержку выделения слизи из бронхов, а следовательно, развитие воспалительных процессов в дыхательных путях.

Для профилактики осложнений со стороны органов дыхания необходимо принять активные меры для улучшения дыхательного процесса: поставить банки на грудь, спину, сразу же после пробуждения от наркоза заставить больного периодически производить глубокие вдохи и выдохи, движения верхних и нижних конечностей. Медицинская сестра должна терпеливо разъяснять больному необходимость и безопасность глубокого дыхания. Больным предлагают надувать резиновые шары, откашливаться (рис. 44). При кашле больной должен положить руку на область раны и, придерживая ее, согнуть колени. Введение наркотических и болеутоляющих средств имеет большое значение для усиления глубины дыхания. С целью улучшения кровообращения и предупреждения послеоперационных легочных осложнений больной получает камфорное масло по 2—3 мл до 3—4 раз в сутки (обязательно в подогретом виде!). Старый рецепт введения под кожу смеси камфоры с эфиром применяют и в настоящее время (1 мл эфира и 3 мл камфоры). Эфир выделяется легкими и способствует стимуляции дыхательной функции. Для профилактики легочных осложнений широко применяют кислородную терапию. В палате для тяжелых послеоперационных больных постоянно должны находиться баллон с кислородом, отсос. Баллон с кислородом следует устанавливать на расстоянии 2 м от источника тепла, обязательно закрепить его, предохранив от возможного падения. Нельзя смазывать части кислородной установки жиром, так как может произойти взрыв. Лучше пользоваться увлажненным кисло-

Рис. 44. Надувание резинового мешка.

родом. Из баллона струя кислорода направляется в бутыль, наполненную водой, и после увлажнения по резиновой трубке, введенной через нижний носовой ход, поступает в дыхательные пути больного (рис. 45). Для того чтобы катетер не выскользнул из носа, нижний отдел его прикрепляют полосками пластыря к щеке. При жалобе больного на давление и боль в носу, сухость в носоглотке нужно извлечь катетер, прокипятить его и ввести в другую ноздрю.

Положение больного в постели

После операции средней тяжести (например, по поводу неосложненного аппендицита, грыжи) больному разрешают в первые же сутки менять положение, лежать в постели так, как ему удобно. После операций на желудке (резекций, анастомозов) больных со 2-го дня укладывают так, чтобы верхняя часть туловища находилась в некотором возвышении, под слегка согнутые колени подкладывают валик, а в '***-—-^ V "^ для того чтобы больной не

Рис. 45. Вдыхание увлажненного кислорода.

а — примерка носового катетера; б — система в действии.

сползал вниз, под стопы подставляют ящик для опоры. Очень удобно менять положение больного на так называемой функциональной кровати.

Активное поведение больного после операции содействует профилактике ряда осложнений.

Медицинская сестра является помощником врача, когда она понимает сущность заболевания, характер оперативного вмешательства, когда она знакома с элементами послеоперационного ухода при данном заболевании у данного больного. Так, после операции по поводу рецидивных грыж при слабых апоневротических и мышечных тканях, после сложной пластики процессы заживления и пребывания в постели удлиняются. Таким больным противопоказано раннее вставание. Ухаживая за ними, сестра должна быть особенно терпелива и настойчива, так как вынужденное длительное пребывание в постели, особенно ослабленных больных, может повести к осложнениям, чаще всего со стороны легких. С первых же дней больной должен совершать так называемые «прогулки в постели», т. е. лежа производить движения ногами, подобные тем, которые делают при ходьбе, добавляя к ним движения верхних конечностей и дыхательную гимнастику: каждые 30 минут глубоко дышать и откашливаться. В первые дни медицинская сестра напоминает о необходимости проводить гимнастику по нескольку раз в день, в последующем больные охотно делают ее сами.

Каждый больной получает от врача особое разрешение на перемену режима: в разные сроки разрешают присаживаться, вставать. Но в основном после неполостных операций средней тяжести, при хорошем самочувствии больной может вставать около кровати па другой день. Сестра должна проследить за первым вставанием больного с постели, не разрешать ему самостоятельно выходить из палаты.

Мы наблюдали случаи, когда больной, впервые встав самостоятельно, отправлялся в туалетную комнату, терял сознание и получал дополнительную травму, по поводу которой длительно лечился.

После операций на желудке, кишечнике больной постепенно активизируется в постели, объем движений ежедневно нарастает. Так, при неосложненном течении с 3-го дня он может сесть в кровати с помощью сестры, которая удобно устраивает его, прикрывает одеялом и не выпускает из-под наблюдения, осведомляясь о самочувствии, наблюдая за внешним видом, пульсом, дыханием. Обычно больные быстро устают, и тогда нужно помочь им изменить положение или уложить. В первые дни, когда больной еще слаб, удобно пользоваться прочными полосами из материи, перекинуть их через спинку кровати и дать в руки больному. Больные с помощью этих «вож-

П Рис. 46. Пользование «вожжами».

жей» по мере надобности подтягиваются и приподнимаются (рис. 46). При хорошем самочувствии на 5-й день после резекции желудка больной может передвигаться по палате, по еще раз напоминаем, что первое вставание, первые шаги обязательно должны осуществляться с помощью медицинской сестры.

Наблюдение за пищеварительной системой

После тяжелых операций, связанных с ограничением приема пищи и жидкости, уменьшается выделение слюны, возникает сухость слизистых оболочек. Сухой язык указывает на потерю организмом жидкости, нарушение водного обмена, что тяжело переносится больными. Слабым больным сестра несколько раз в день протирает полость рта влажным ватным шариком, захваченным в пинцет пли зажим. Если позволяет состояние больного, ему предлагают полоскать рот раствором соды (1 чайная 272 ложка на стакан воды) или 2% раствором борной кислоты, раствором марганцовокислого калия (розового цвета). Иногда после брюшнополостных операций возникает икота, которая может продолжаться несколько дней, буквально изнуряя больных. Икота появляется в результате судорожных сокращений диафрагмы и может обусловливаться раздражением диа-фрагмального нерва растянутым желудком, кишечником. Иногда икота является одним из первых симптомов грозного осложнения после операций на органах брюшной полости — перитонита. Об ее появлении сестра должна сигнализировать лечащему или дежурному врачу, так как, если причиной икоты является перитонит, может потребоваться оперативное вмешательство. В других случаях лечение сводится к промыванию желудка, введению атропина, аминазина; для прерывания нервных ИМПуЛЬСОВ при- рис 47. Подготовка системы для меняют вагосимпатиче- промывания желудка.

скую блокаду. В послеоперационном периоде наиболее частым и ранним осложнением со стороны желудочно-кишечного тракта является нарушение тонуса желудка и кишечника, выражающееся в рвоте, вздутии кишечника, задержке стула и газов. При повторной рвоте хорошим средством является промывание желудка1. Для промывания нужно приготовить стеклянную воронку емкостью около 500 мл, надеть на нее резиновую трубку длиной 20—40 см, которая соединяется с желудочным зондом. Систему заполняют водой и перекрывают зажимом (рис. 47). Сестра, которая будет промывать желудок, надевает резиновый передник и

1 Промывание желудка после операций на нем делает по особым показаниям врач.

резиновые перчатки. Больного тоже защищают клеенкой или передником. Заготавливают теплую воду и таз для промывных вод. Больному нужно объяснить, чтобы он не задерживал дыхание и по мере необходимости производил глотательные движения. Зонд хорошо смачивают водой, конец помещают за корень языка и просят больного сделать глотательное движение, вместе с которым быстро продвигают зонд по пищеводу. Вводят зонд до первой метки (40 см от закругленного конца) —это указывает, что он находится в желудке. После этого поднимают воронку выше больного, снимают зажим и небольшими порциями вводят воду в желудок. Чтобы вместе с водой не увлекался воздух, нужно держать воронку наклонно и подливать в нее воду. Когда воронку опускают ниже уровня желудка, жидкость направляется обратно в воронку и вместе с содержимым желудка вытекает в таз. Затем вновь наполняют желудок водой и повторяют процедуру до чистых промывных вод. По окончании промывания быстрым движением извлекают зонд, систему хорошо промывают струей водопроводной воды и кипятят. Хранить зонд в антисептическом растворе не рекомендуется (быстро портится резина). Если зонд попадает в верхние дыхательные пути, его следует немедленно извлечь и начать введение повторно. При появлении в промывных водах примеси алой крови, промывание желудка надо прекратить.

Иногда однократное промывание желудка не помогает, особенно при выраженной атонии желудка и кишечника; вскоре после промывания и эвакуации жидкости желудок вновь наполняется и рвота возобновляется с новой силой. Тогда удаляют желудочное содержимое по мере его накопления. Это осуществляется налаживанием постоянного отсасывания при помощи тонкого зонда. Зонд вводят в желудок через нижний носовой ход и прикрепляют к коже лица в области верхней губы полосками пластыря. Через зонд производят отсасывание шприцем Жане (рис. 48, а), электроотсосом, который присоединяют к периферическому концу зонда, либо системой сосудов (рис. 48, б). Носожелудочный зонд присоединяют к герметически закупоренной бутыли (3), в которой создано небольшое разряжение с помощью укрепленных на штативе сосудов (1) и (2); верхний конец сосуда (1) соединен с короткой стеклянной трубкой, вставленной в пробку бутыли, но не касающейся поверхности жидкости. Жид-

Рис. 48. Эвакуация желудочного содержимого: а — фракционная, б — постоянная с помощью системы сосудов (объяснение в тексте).

кость, стекая из верхнего сосуда в нижний, поддерживает пониженное давление воздуха в бутыли. Перед тем, как опорожнить бутыль, необходимо пережать трубку, идущую в желудок. Когда жидкость полностью перетечет из верхнего в нижний сосуд, сосуды меняют местами. Некоторые особенно чувствительные больные с трудом переносят даже однократное промывание желудка. Для снятия неприятных ощущений перед введением зонда можно смазать носоглотку 3—5% раствором новокаина. Мы предлагаем таким больным несколько раз прополоскать горло этим раствором, после чего зонд вводится спокойнее. Изредка приходится проводить анестезию носоглотки, такую возможность нужно иметь в виду и в особо трудных случаях прибегать к ней. При упорных, частых рвотах организм обезвоживается, поэтому одновременно с промыванием желудка парентерально вводят воду, соли, белковые препараты. Кроме рвоты, отрыжки, при парезе наблюдается вздутие кишечника, нарушается отхождение газов и стула. Больные становятся неспокойными, жалуются на чувство переполнения живота. Раздутые петли кишечника, растянутый желудок поднимают диафрагму кверху, что затрудняет работу сердца и легких — появляются сердцебиение, затруднение дыхания, одышка. С целью выведения газов из кишечника применяют г а-зоотводную трубку. Она должна иметь достаточную толщину и плотность. Тот конец, который вводится в прямую кишку, должен быть закругленным, чтобы не травмировать слизистую оболочку кишки. После обильного смазывания вазелином трубку не спеша, плавными, мягкими движениями вводят на глубину 20—25 см. Во избежание образования пролежней на слизистой оболочке не следует оставлять трубку в кишке более чем на 30 минут. Наружный конец трубки опускают в судно, так как вместе с газами могут вытекать каловые массы. После удаления трубки область заднего прохода обмывают теплой водой и осушают ватой. Через 2—3 часа трубку можно ввести повторно. Освобождение кишечника от газов и содержимого всегда облегчает состояние больного. Для возбуждения перистальтики, усиления сокращения кишечника вводят питуитрин, прозерин. Питуитрин (Sol. Pituitrini— 1 мл под кожу) нельзя назначать при гипертонии, выраженном атеросклерозе. Прозерин (Sol. Prose-rini 0,05% — 1 мл под кожу) может вызвать бронхоспазм, особенно у предрасположенных субъектов, поэтому при бронхиальной астме он противопоказан. Для снятия спазма вводят атропин (0,5—1 мл 0,1% раствора). Хорошее действие оказывают введенные в вену гипертонические растворы поваренной соли (Sol. Natrii chloridi—до 60 мл 10% раствора), глюкозы (Sol. Glucosae — 20—40 мл 40% раствора).

Способствует активизации действия кишечника п а р а н е-фральная новокаи новая блокада по Вишневскому, которую делает врач.

Обычно поясничная новокаиновая блокада производится в операционной и задача палатной сестры сводится к доставке больного и правильному укладыванию его на операционный стол. Больного кладут на бок на твердый валик, который подкладывается между последним ребром и гребнем подвздошной кости. Нога, предлежащая к столу, слегка сгибается в тазобедренном и коленном суставах, а другая нога вытягивается.

В исключительных случаях у тяжелобольных иногда в порядке неотложной помощи паранефральную блокаду производят в палате, на кровати. Палатная сестра должна приготовить стерильное белье, йод, 2 пинцета, 5- и 20-граммовые шприцы, две маленькие тонкие и две длинные иглы, 200—300 мл теплого 0,25% раствора новокаина и антибиотики (по указанию врача). После блокады ходячему больному предписывается на 1—2 часа постельный режим.

Сестра следит за тем, чтобы у больного регулярно был стул. Если через 2 дня после операции стула нет, больному ставят гипертоническую или очистительную клизму (по назначению врача). Пока больной находится в постели, действие кишечника замедляется. Обычно при раннем вставании функция кишечника быстро восстанавливается. Сестра должна обращать внимание не только па частоту испражнений, но и на их вид, консистенцию, запах, цвет, наличие примесей (гной, слизь, кровь, глисты и пр.) и при всяких изменениях показывать кал врачу.

Наблюдение за мочеиспусканием

Нередко после операции нарушается мочеиспускание, возникает задержка мочи. Палатная сестра должна следить за своевременным опорожнением мочевого пузыря у оперированных больных. Если больной не мочился в течение 8—10 часов после операции, принимают меры к освобождению мочевого пузыря. Часть больных не может мочиться лежа, в непривычном для мочеиспускания положении. Это следует учитывать при подготовке к операции, особенно если предполагается обширное вмешательство, по-требующее длительного пребывания в постели. Таких больных еще до операции приучают мочиться лежа. Некоторые больные не могут мочиться при посторонних, поэтому, если позволяет характер вмешательства, такого больного, с разрешения врача, можно отвезти на каталке в туалетную комнату или по возможности оставить в палате на некоторое время одного, попросив выйти ходячих больных, или отгородить его ширмой. Иногда холодное, мокрое судно тормозит акт мочеиспускания. Это также нужно иметь в виду.

Задержка мочи может возникнуть вследствие спазма сфинктера мочевого пузыря. Вначале принимают простые меры помощи: грелку на область мочевого пузыря, на промежность. Побуждает к мочеиспусканию льющаяся струя воды (открыть водопроводный кран). Может вызвать отхождение мочи клизма, а у женщин — теплое спринцевание. Из медикаментов, способствующих акту мочеиспускания, применяют уротропин внутрь (0,5 г) или внутривенно (Sol Urotropini—-40% 5 мл), раствор сернокислой магнезии внутримышечно (Sol. Magnesiae sul-furici 25% 3—5 мл). Если все это не помогает, прибегают к катетеризации мочевого пузыря резиновым катетером.

≫ Больше информации по теме: http://mewo.ru/tumb/16/505/