Понос (диарея) после яиц

Почему от яиц болит желудокТакое недомогание, как понос, зачастую связано с пищевыми отравлениями, аллергией, а также индивидуальной непереносимостью человеком определённых продуктов. Яйца в определённых случаях также способствуют возникновению диареи, сопровождаемой неприятными ощущениями. Однако стоит отметить, что поноса от яиц достаточно редкое явление, да и связано оно может быть, либо с отказом организма принимать его в отдельном виде (сыром, варёном, жареном), либо с заражением сальмонеллезом. Также развитию поноса могут поспособствовать переваренные куриные яйца с потемневшим желтком. Из-за них очень часто может возникнуть расстройство желудка, которое не несёт особой опасности и быстро проходит.

А вот ситуация с сальмонеллезом является более опасной. Это заболевание иначе называется болезнью сырых яиц, ведь возникает оно по большей части именно от их употребления. Этот недуг является острым инфекционным заболеванием и характеризуется многообразием клинических проявлений. Симптоматика, свойственная сальмонеллезу, проявляется в желудочно-кишечных признаках, которые при отсутствии адекватного лечения могут вызвать обезвоживание организма и его интоксикацию. Самыми частыми симптомами при этом недуге являются тошнота, рвота, водянистый понос и боли в эпигастральной области.

Понос после яиц — признак сальмонеллеза

Почему от яиц болит желудокПротекание этого заболевания, как у детей, так и у взрослых, сходно с пищевой токсикоинфекцией, так как сальмонеллы выделяют токсины, повреждающие слизистую кишечника. А это способствует усилению в его просвет секреции минеральных солей и жидкости, что вызывает развитие в течение нескольких часов поноса, который обезвоживает организм. После того как из-за употребления сырых яиц, заражённых сальмонеллами, нарушился процесс пищеварения, у пациента возникает повторная рвота, появляются болевые ощущения в животе, начинается водянистый понос и поднимается температура до критической отметки.

Течение этой болезни хотя и имеет основные черты, но начинается у всех пациентов по-разному. Инкубационный период может длиться до нескольких дней. В это время появляются внешние признаки, выраженные в бледности кожи, а вот понос и остальные желудочно-кишечные симптомы пока отсутствуют. Чем больше проходит времени после отравления яйцами, тем более явной становится диарея, цвет каловых масс при которой приобретает зеленоватый оттенок с примесями крови и резкий неприятный запах. Пациентам, у которых появились первые признаки этого заболевания, необходим срочный вызов врача, а так как при сальмонеллезе очень быстро развивается обезвоживание, усугубляющее действие микроорганизма, пациентам следует в больших количествах давать жидкость.

Почему от яиц болит желудокНеобходимые рекомендации для любителей сырых яиц:

  • Чтобы избежать такой опасной симптоматики, как понос, который может вызвать этот продукт, при покупке его стоит смотреть на дату производства. Самым крайним сроком их употребления считаются 7 дней;
  • Очень важным считается и изучение их скорлупы. В том случае, если на ней имеются непонятные пятнышки и трещинки, риск возможного отравления или заражения сальмонеллой повышается в несколько раз;
  • Развитие поноса и других кишечных симптомов вызывается и в том случае, когда скорлупа недостаточно чистая, поэтому, чтобы избежать возникновения диареи от яиц, её следует тщательно обработать горячей водой;
  • Хранить яйца следует отдельно от других продуктов. Это позволяет избежать заражения других продуктов, а значит и не допустить возникновения поноса от их употребления.

Но в целом диарея от яиц случается крайне редко, а вот помочь при жидком стуле в некоторых случаях он может достаточно неплохо, особенно если приготовить его правильно.

≫ Больше информации по теме: http://zhkt.guru/ponos-diareya/prichiny-24/posle-edy/produkty-5/ot-yaic