Боли в животе у детей 8 лет: причины и лечение

Что делать родителям, когда у их чада болит живот? Как узнать причину боли и быстро её устранить? Когда можно справиться своими силами, а когда нужно в срочном порядке обратиться к врачу? И как отличить обычное несварение от аппендицита? Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашей статье.

Причины болей в животе у школьников

Жалоба на боли в животе, по статистике, самая распространённая из детских жалоб. Почему у ребенка в 8 лет часто болит живот? Этот вопрос волнует каждого родителя. Причин очень много.

Самостоятельно выявить этиологию заболевания невозможно, необходимо обратиться к врачу, а не ждать, когда боль пройдёт самостоятельно. Тем более не нужно поить малыша обезболивающими лекарствами или народными средствами.
  • Несварение. Реакция на конкретный продукт. В этом случае нужно очистить кишечник и восстановить микрофлору. У многих детей есть непереносимость некоторых продуктов. Такое нарушение не несёт значимых негативных последствий. Важно только узнать, какой продукт из рациона следует исключить, и найти ему достойную замену по белкам, жирам и углеводам.
  • Хронические болезни, такие как гастродуоденит, гастрит, панкреатит.
У школьников в 8 лет уже могут проявляться признаки таких заболеваний, так как они могут быть наследственными, а не приобретенными. Они сопровождаются изжогой, горьким привкусом во рту, неприятным ощущением после еды, отрыжкой и тяжестью в животе. Такие заболевания не требуют вызова врача на дом. Но обратиться к педиатру в поликлинику стоит. Он назначит диету, соблюдение которой поможет избавиться от неприятных симптомов. Основой такой диеты является дробное питание малыми порциями, исключение из детского рациона вредной, жареной, пересолённой и кислой пищи.
  • Пищевые отравления. Если школьника рвёт и у него поднялась температура, лучше вызывать врача. Отравления могут быть как незначительными, так и серьёзными и потребуют промывания желудка.
  • Болезнь немытых рук еще одна из причин, которая чревата диареей и болями в животе у восьмилетних ребят. Тут поможет очищение организма. Не забывайте давать малышу пить много воды. И ограничьте в еде – крепкий чай, сухари и каши – диета на два дня. После того, как все симптомы пройдут, можно потихоньку включать в детский рацион привычную пищу.
  • Запоры сопровождаются повышенным газообразованием, вздутием живота, болью при дефекации и требуют планомерного лечения и перехода на другой вид питания и увеличение двигательной активности.
  • Аппендицит. Самая серьёзная причина, которой следует уделить особое внимание. Состояние, которое возникает у детей при воспалении аппендицита очень опасно для жизни и называется «острый живот». Самые частые случаи воспаления аппендицита как раз приходятся на возраст детей от 8 до 15 лет. Поэтому нужно быть бдительными. Родителям стоит выяснить, какую боль чувствует их сын или дочь, если она острая, похожая на повторяющийся спазм и перемещается от пупка к низу живота – это нехороший признак.
Если у девочки или мальчика боль внизу живота сопровождается высокой температурой, жидким стулом и рвотой – не медлите, срочно звоните в больницу. Возможно малышу потребуется хирургическое вмешательство. Обращаем ваше внимание, что не стоит заниматься самолечением. Не нужно давать больному болеутоляющее и класть грелку на живот, это может стать причиной перитонита. Воздержитесь от кормления до осмотра врача – еда может затруднить осмотр и ухудшить симптомы, а также может привести к рвоте.
  • Психосоматические причины. Так, например, у школьника могут быть проблемы в школе, и он не хочет туда идти, организм включает свою защитную функцию, чтобы уберечься от стресса. У ребёнка начинает болеть живот. Стоит ему остаться дома, как боль проходит. Тут родителям важно вовремя разглядеть психологическую составляющую ситуации и помочь в устранении причины такого сильного стресса.

≫ Больше информации по теме: http://detstrana.ru/article/deti-7-12/zdorove/boli-v-zhivote-u-detej-8-let-prichiny-i-lechenie/