Диета при метаплазии

Диета при кишечной метаплазии желудка Метаплазия (М) - это обратимая трансформация (превращение) группы клеток одного типа в другой тип клеток в ответ на повреждение. В желудочно-кишечном тракте - это превращение эпителия желудка (Ж) или пищевода (П) в клетки, идентичные эпителию кишечника (К). Диета при метаплазии имеет целью остановить процесс трансформации.

  • Трансформация эпителия желудка в эпителий кишечника называется кишечная метаплазия желудка (КМЖ). В начале этапа трансформации клетки слизистой желудка похожи на клетки тонкого К, а позже – на эпителий толстого К. КМЖ может быть предшественником злокачественной опухоли, возникающей из эпителия желудка.
  • Трансформация эпителия пищевода в эпителий кишечника называется кишечная метаплазия пищевода (КМП). КМП (её ещё называют пищеводом Барретта) связана с обратным забросом кислоты желудка в пищевод - кислотным рефлюксом.

Клинически оба заболевания проявляются симптомами диспепсии, степень выраженности которых индивидуальная: изжога, затруднение глотания, рвота.

Диагноз КМЖ ставят путем цитологического исследования кусочка эпителия (биопсия), взятого при эндоскопии. В первые сутки после эндоскопии диета при метаплазии желудка состоит из воды, свежих соков и мороженного. После уменьшения болей в груди, вызванных процедурой исследования, пациент получает полутвердую пищу и овощные отвары. Напитки – вода и травяной чай. После исчезновения болей разрешают переходить на обычную диету пациента.

Так же обстоят дела с диагнозом КМП – цитологическое исследование кусочка слизистой пищевода. Биопсия - это травма слизистой. Диета при метаплазии пищевода соответствует такой при КМЖ.

КМЖ имеет высокие шансы перерасти в рак желудка, а КМП – в рак пищевода. Поэтому наличие кишечной метаплазии – серьёзное основание для постепенного перехода с обычной диеты на антираковую.

Из множества антираковых диет следует отдать предпочтение варианту профессора Джоэл Фурмана. Диета при кишечной метаплазии должна соответствовать девизу «Кушать, чтобы жить». По Д. Фурману здоровье определяется соотношением Питательные вещества / Калории в рационе. Это уравнение здоровья, отражающее питательную ценность диеты.

Что следует ограничить или полностью исключить из повседневного меню?

  • Красное мясо.
  • Белую муку и изделия из неё.
  • Подсолнечное масло.
  • Сладкое (получать только в составе сладких фруктов).
  • Мясо домашней птицы и рыбы.
  • Молоко и молочные продукты, по возможности исключить.
  • Зерновые.
  • Яйца.
  • Соль.

Что следует включить в рацион:

  • Овощи, фрукты, ягоды, грибы; растительные масла холодного отжима; орехи, семена; 2-3 раза в неделю мясо птицы без кожи; рыба холодных вод (лосось дикий, сельдь, скумбрия). Обязательно диета при кишечной метаплазии должна содержать в изобилии крестоцветные овощи: все виды капусты, особенно брокколи, редис, репу, турнепс и др.

Понятие здоровой и не очень здоровой диеты определяется тем, сколько волокна, фитохимических соединений, антиоксидантов, минералов, омега-3 жирных кислот, витаминов и питательных веществ она содержит по отношению к ее калориям. Зная питательную ценность пищи и основываясь на критерии Питание/Калории, вы можете самостоятельно составить себе меню, сделать выбор продуктов для поддержания отличного здоровья.

Типичная диета при метаплазии должна содержать, как минимум:

  • 4 свежих фрукта ежедневно (предпочтение цитрусовым).
  • Один большой сырой зеленый салат.
  • Два овоща, таких как брокколи, морковь и горох, кабачки и другие цветные овощи, приготовленных на пару.
  • Огромный горшок супа, нагруженного овощами, зеленью и фасолью, можно приготовить один раз в неделю и удобно кушать на обед. Заготовьте крестоцветные овощи на зиму: заморозьте брокколи и цветную капусту.
  • Сырые орехи и семена - продукты, способствующие долголетию.

Если суточная потребность в энергии у вас 2500 ккал, то в диете при метаплазии источником 90% этой энергии должны быть овощи, фрукты, грибы, бобовые, фасоль, соя, растительные масла и только 10% - белое мясо птицы и рыба. Ориентируйтесь по своим финансовым возможностям. Не ищите экзотику, берите все с ближайшего огорода и сада, леса или тайги.

В каждом уголке Земли есть уникальные ценные дикие и культивируемые овощи и фрукты, смело используйте их в своем рационе. Никакого голодания!

≫ Больше информации по теме: http://medsovetnik.org/bolezni-zheludka/metaplaziya/76-dieta-pri-metaplazii