Болит живот на 21 неделе беременности, Боли при беременности

21 неделя беременности болит живот: причины

На этой неделе есть реальная опасность прерывания беременности. Если у вас 21 неделя беременности, болит живот, и одновременно наблюдаются судороги в ногах, сразу же обратитесь к врачу. Причиной боли бывает недостаточность шейки матки (истмико-цервикальная недостаточность).

Боль в животе на 21 неделе как причина возможного прерывания беременности

Боль при угрозе прерывания беременности отличается от тех болей, которые в норме испытывает каждая беременная женщина на этом сроке. Резкие боли, возникающие при движении или в неудобной позе, своей причиной имеют натяжение связок и не должны вас беспокоить.

А вот если у вас болит живот длительное время, и боль имеет тянущий характер, это означает, что повышается тонус матки, а значит, пора бить тревогу. Если процесс пойдет дальше, у вас начнет болеть поясница, причем боль будет опоясывать вас кольцом, спускаясь на живот. Наличие коричневых выделений из влагалища – угрожающий признак. Если вы больше не чувствуете движений плода, это совсем печально. Прогноз беременности неутешительный. Если на этом сроке случатся преждевременные роды, у ребенка нет шансов выжить.

Регулярно показывайтесь гинекологу, даже при самом лучшем самочувствии. Когда начнутся боли, процесс остановить будет очень сложно, если вообще возможно. Специалист может выявить угрозу выкидыша на самой ранней ее стадии, когда вас еще ничего не беспокоит, и своевременно примет меры. Особенно это касается женщин, ранее переживших выкидыши или аборты, а также тех, у кого есть какие-то гинекологические проблемы.

Что еще кроме живота может беспокоить на 21 неделе беременности?

Недостаток кальция. Для полноценного развития ребенка сейчас нужно очень много кальция. Скорректируйте при беременности свой рацион таким образом, чтобы не допустить дефицита кальция в организме. Если этого не сделать, у женщины будут разрушаться зубы, а костная ткань ребенка не сможет полноценно формироваться. Врач может также прописать вам кальций в таблетках.

Варикозное расширение вен на 21 неделе беременности. Чтобы его избежать, нужно:
  • несколько раз в день по 15-20 минут лежать (на боку) с приподнятыми ногами, это улучшит отток крови;
  • по утрам бинтовать ноги эластичным бинтом от ступни до середины бедра, достаточно плотно, но не затягивая бинты слишком сильно;
  • носить обувь только удобную без каблука, а дома лучше всего ходить босиком.

© Автор: терапевт Елена Дмитренко

21 неделя беременности болит живот - другие методы лечения

Календарь беременности: 21 неделя беременности

Ощущения матери и шевеление ребенка на 21 неделе беременности

Беременность 21 недель болит желудок

Пришел самый спокойный период беременности. Будущая мамочка не испытывает дискомфорта и ощущает себя вполне гармонично. Эта неделя не сопровождается резкими переменами, кроме стремительного увеличения веса и усиления аппетита. Прекрасный период, чтобы наслаждаться своим положением. Малыш развивается, крепнет, становится более активным, движения его куда увереннее. Периодически он может уже упираться и отталкиваться ручками и ножками от стенок матки. Часто активность ребенка приходится на периоды отдыха и сна будущей мамочки. В такие моменты можно поглаживать животик, напевать колыбельную или просто ласково обращаться к малышу – он уже чувствителен к прикосновениям и способен реагировать на голоса родителей. Шевеления заметны окружающим, можно увидеть, как малыш выпячивает то пяточку, то попку.

Живот на 21 неделе беременности

Животик уже достаточно велик, чтобы его замечали окружающие. Малыш растет, занимает все большее пространство, что иногда может провоцировать у будущей мамочки одышку. Можно начинать практиковать дыхательную гимнастику, которая пригодится во время родов.

Анализы на 21 неделе беременности

Когда течение беременности ровное, никаких плановых анализов в эти дни не предусмотрено, лишь очередное ультразвуковое обследование. Могут быть получены результаты скрининговых исследований, оценивать которые должен специалист, учитывая индивидуальные особенности женщины.

УЗИ на 21 неделе беременности

В этот срок может проводиться плановое УЗИ №2, с помощью которого оцениваются развитие и состояние плода, характер околоплодных вод и плаценты, двигательная активность, соответствие антропометрических данных малыша и размеров его внутренних органов сроку беременности. Если позволит ракурс, можно определить принадлежность крохи к тому или иному полу. УЗИ позволяет выявить и возможные патологии развития.

Развитие плода на 21 неделе беременности

Малыш уже довольно хорошо развит: сформировалась нервная система, функционируют органы эндокринной, закладывается иммунитет ребенка. Специалист уже может прослушать сердечные тоны малыша. Развитие пищеварительной системы переходит в активную фазу – происходит постоянное заглатывание околоплодной жидкости, из которой усваиваются необходимые питательные вещества. Формируются вкусовые рецепторы языка. Будущая мама должна быть избирательна в своем рационе, потому как малыш начинает различать вкусовые оттенки усваиваемой пищи. Интенсивно накапливается подкожный жир малыша, крепнут и растут кости и увеличивается мышечная масса, благодаря чему он становится все тяжелее и весит уже около 330–380 грамм, рост его составляет около 27 см.

Боли на 21 неделе беременности

Натяжение мышц матки возрастает, ввиду чего могут появляться тяжесть и тянущие ощущения внизу живота. Но если это вас беспокоит или появляется боль, отдающая в поясницу, то следует непременно обратиться к специалисту, чтобы исключить вероятность тонуса матки. Ограничьте нагрузки, не перетруждайтесь и ведите более размеренный образ жизни.

Выделения на 21 неделе беременности

В течение 21 недели могут появляться выделения из половых путей. Прогестерон особым образом влияет на слизистую влагалища, что обуславливает более жидкие (но не как вода) и обильные выделения – они прозрачны, без запаха и однородны по консистенции. В противном же случае, если выделения беспокоят женщину, имеют неприятный запах, окраску, густоту или следы крови, – стоит пойти к врачу, чтобы исключить патологию и улучшить состояние. Также могут появляться и прозрачные выделения из груди – молозива – так молочные железы готовятся к лактации в дальнейшем. Стоит начинать готовить соски к кормлению, принимать профилактические меры во избежание появления трещинок.

Питание на 21 неделе беременности

Беременность 21 недель болит желудок

Будущая мама должна избирательно относиться к своему рациону. Правильное и полноценное питание закладывает здоровье малыша, непосредственно влияет на его рост и развитие. Очень важны продукты, богатые микроэлементами, кальцием в частности, и витаминами. Овощи, фрукты и другая пища, содержащая много клетчатки, будут полезны не только ребенку, а и будущей маме, предупреждая проблемы с пищеварением и выступая профилактикой возможных запоров. Питаться лучше 6 раз в день малыми порциями – это убережет от появления изжоги и насытит организм полезными веществами. Сбалансированное питание должно включать крупы, овощи и фрукты, изделия из грубомолотой муки, диетические курятину и крольчатину, молочные продукты, растительные жиры. Как и в другие периоды беременности, избегать следует острой и жирной пищи, которая негативным образом влияет на пищеварение будущей мамы и здоровье малыша.

Прибавка в весе на 21 неделе беременности

Вес продолжает стремительно увеличиваться – растущий малыш нуждается в достаточном объеме питательных ресурсов. В этот период позволительно прибавлять до 300 грамм в неделю. В целом вес будущей мамы очень индивидуален, набрать к 21 неделе она может от 4,5 до 6,5 кг.

22 неделя Узнай как будет развиваться твой ребенок дальше

21 неделя беременности

На 21 неделе беременности плоду уже 19 недель с момента зачатия, идет шестой лунный месяц его развития. Началась вторая половина беременности.Беременность 21 недель болит желудок

Изменения плода

Размер плода на 21 неделе беременности по правилам измеряют уже не от копчика до темени, а от пяток до темени. Вес его достигает 360 - 400 г, размер плода на 21 неделе беременности в длину около 27 см.

Ребенок продолжает быстро расти, потребляя все больше питательных веществ. Он регулярно глотает амниотические воды, осуществляя тренировку для пищеварительного тракта. В желудке его уже образуются пищеварительные ферменты и соляная кислота.

На языке формируются вкусовые сосочки, со срока беременности 21 неделя плод может различать соленое, сладкое, кислое и горькое.

Терморегуляция у плода еще не отлажена, и постоянство температуры его тела достигается за счет околоплодных вод, которые поддерживают оптимальную для жизни температуру. Но все же, благодаря развитию кожи и отложению жира в подкожной клетчатке, терморегуляция плода немного улучшается.

На 21 неделе беременности интенсивно развивается нервная система и головной мозг будущего младенца. Это становится очевидным, если сравнить внутриутробные движения плода в динамике. Отчетливо видно, что они стали более точными и скоординированными – малыш не просто потягивается и брыкается, но и ощупывает своими ручками пуповину, тело и лицо, умеет сжимать кулачок и надувать щеки. На 21 неделе беременности еще рано говорить о головном или тазовом предлежании плода – он постоянно меняет свое положение.

Активно развиваются костная и мышечная системы будущего ребенка, из-за чего сила толчков изнутри становится все сильнее, особенно в ночное время.

Избыточная двигательная активность в материнском животе на 21 неделе беременности может свидетельствовать и о хронической гипоксии плода.

По УЗИ на 21 неделе беременности можно оценить степень созревания и толщину плаценты, в норме она молодая и толщина ее около 23 мм.

Изменения в организме женщины на 21 неделе беременности

На 21 неделе беременности женщина уже приспособилась к своему новому положению, и в полной мере ощущает себя матерью. Она чувствует активные движения своего малыша около 15 - 20 раз в день. Существуют различные способы подсчета шевелений, самый распространенный – подсчет за 12 часов бодрствования, в норме будущий младенец совершает не менее 10 шевелений.

Через живот на 21 неделе беременности можно отчетливо прослушать сердцебиение младенца, но женщина его не чувствует. Иногда она ошибочно принимает за сердцебиение плода собственный пульс на брюшной аорте. Его легко отличить от младенческого – пульс женщины приблизительно в 2 раза реже частоты сердечных сокращений плода.Беременность 21 недель болит желудок

Будущая мать может чувствовать одышку из-за оттеснения маткой легких. На 21 неделе беременности матка выше пупка на 1 см, а над уровнем лона она определяется выше на 21 см.

Из-за интенсивного роста матки и ее давления на тазовую область, боли на 21 неделе беременности могут и не представлять никакой опасности, но если они схваткообразные или тянущие внизу живота, их нельзя оставлять без внимания.

Влагалищные выделения на 21 неделе беременности в норме прозрачные, без запаха, примесь крови из влагалища – симптом угрозы выкидыша, в этом случае необходимо срочно обратиться к врачу.

Обследование на 21 неделе беременности

Регулярное посещение гинеколога раз в 2 недели – залог нормального протекания беременности. Врач наблюдает рост плода и состояние женщины в динамике, чтобы при первых подозрительных признаках назначить необходимое обследование. Рекомендуется проведение УЗИ на 21 неделе беременности тем, кто не сделал этого раньше. Многие родители после проведения второго ультразвукового скрининга узнают пол их будущего малыша.

Источники: http://www.astromeridian.ru/medicina/21_nedelja_beremennosti_bolit_zhivot.html, http://svitmam.ua/beremennost-po-nedelyam/21-nedelya, http://pigulka.ru/21-nedelja/21-nedelja-beremennosti.php

≫ Больше информации по теме: http://vovremjaberemennosti.ru/boli-pri-beremennosti/bolit-zhivot-na-21-nedele-beremennosti.html