Дети и карманные деньги

Карманные деньги и дети В каждой семье рано или поздно наступает такой момент, когда родители задумываются о выдаче ребенку карманных денег: в каком возрасте ребенку нужны "свои" деньги, сколько, как часто. И давать ли вообще ребенку карманные деньги….

Кто-то карманные деньги воспринимает спокойно, как один из этапов взросления, а кто-то наоборот считает, что деньги не научат ребенка ничему хорошему.

Дети и карманные деньги: аргументы «за» и «против»

Сторонники считают, что карманные деньги детям давать необходимо, потому что:

  • карманные деньги учат детей «считать» деньги, копить их, экономить, планировать свой бюджет;
  • карманные деньги учат детей выбирать товары и анализировать свои покупки с точки зрения целесообразности;
  • карманные деньги дают стимул к самостоятельному зарабатыванию денег в будущем;
  • карманные деньги делают ребенка увереннее.

Противники карманных денег уверены, что:

  • карманные деньги, регулярно выдаваемые родителями, провоцируют бездумные траты, развращают ребенка и не учат его ценить деньги;
  • карманные деньги создают условия для лишних соблазнов;
  • карманные деньги могут быть средством шантажа для родителей, если их выдают за помощь по дому, за оценки и т.д.

Доля истины есть и в первом, и во втором случаях. Лично я уверена, что карманные деньги детям выдавать нужно, это одно из средств социализации, атрибут взрослости. Подобно тому, что «нельзя научить человека писать, не давая ему ручку в руки», нельзя научить ребенка обращаться с деньгами (а в конечном итоге – зарабатывать их), не дав ему возможности научиться. Но давать карманные деньги нужно разумно, чтобы они действительно принесли пользу. Ни в коем случае нельзя расценивать карманные деньги как плату за хорошее поведение, за помощь по дому, за успехи в учебе, иначе Вы вырастите эгоиста с калькулятором в голове.

В некоторых странах вопрос о правильности выдачи ребенку карманных денег не стоит вообще, родители обязаны делать это по закону. Например, в Германии по предписанию ведомства по делам детей и молодежи родители должны обеспечивать ребенка фиксированной суммой один раз в неделю: ребенок до 6 лет - 50 евроцентов, в 7 лет – 1,5–2 евро, в 10 лет – 10–12 евро, с 13 лет – 20 евро, 15-летний подросток – 25–30 евро. В противном случае дети могут подать жалобу, и родителям грозит штраф за невыполнение родительских обязанностей.

Дети и карманные деньги: сколько, когда и как часто

Если Вы приняли решение о том, что ребенок достаточно самостоятелен для того, чтобы получить карманные деньги, то соберите «семейный совет» и сообщите ему об этом. Скажите ребенку, что он уже достаточно взрослый, чтобы иметь личные деньги, что Вы доверяете ему потратить «энную» сумму. Сумму, конечно же, нужно заранее обговорить со взрослыми, чтобы этот вопрос не вызывал споров.

Сколько выделять ребенку карманных денег

Единственно правильного ответа на этот вопрос нет, есть лишь факторы, которые нужно учитывать при определении суммы в каждом конкретном случае:

  • возраст ребенка (чем младше, тем меньше);
  • возможности семьи и ее социальное окружение (сумма должна быть сравнима с суммой, выдаваемой друзьям).

Когда и как часто давать ребенку карманные деньги

Затем нужно назначить определенный день недели, когда ребенок будет получать деньги. Лучше среди недели, чтобы выдача денег не ассоциировалась у ребенка с подведением итогов учебы, поведением за неделю и т.п. Ребенку младшего школьного возраста можно выдавать карманные деньги один раз в неделю, подростку – один раз в месяц, это учит самоконтролю и планированию.

Как научить детей тратить деньги

Имейте ввиду, что не стоит навязчиво советовать ребенку, как потратить карманные деньги, ведь Вы их ему доверили. Так дайте ребенку возможность почувствовать последствия своих поступков. Потратил все в первый день на сладости, будет время подумать о правильности такого поведения до следующей «зарплаты».

Когда первая эйфория пройдет и несколько первых "зарплат" будут потрачены бездумно, научите ребенка записывать расходы в блокнот, чтобы он знал, куда уходят деньги. Это первый шаг к планированию. Затем научите ребенка ставить привлекательную цель и откладывать "в конверт" определенный процент на ее реализацию. Потом поручите ребенку оплачивать из карманных денег что-то важное, но не дорогое, например, самому покупать тетради. Постепенно увеличивая сумму и время между выдачами, Вы научите ребенка разумно распоряжаться деньгами, тратить их не только на развлечения и игрушки, но и оплачивать транспортные расходы, школьные завтраки, билеты на концерты, покупать тетради и ручки, необходимые книги и т.п. Еще ответственнее относиться к деньгам ребенок начнет, научившись их зарабатывать в подростковом возрасте (см. статью "Подросток хочет работать ").

И еще, психологи советуют не наказывать ребенка лишением карманных денег. Установленные правила нужно выполнять (определенная сумма – в определенный срок), иначе и ребенок будет считать себя вправе нарушать Ваши правила.

Дети и карманные деньги: техника безопасности

Дав ребенку деньги, объясните, что это не только возможность покупать, но и некоторая опасность, связанная с их ношением и хранением. Деньги можно потерять, их могут украсть или отнять. Чтобы избежать подобного, ребенок должен усвоить простые правила:

  • нельзя показывать деньги посторонним, детям или взрослым, хвалиться деньгами;
  • лучше хранить деньги дома в определенном месте (копилке), не стоит носить все свои сбережения с собой, деньги на текущие расходы не нужно носить или оставлять в карманах верхней одежды (купите ребенку кошелек);
  • если ребенку угрожают насилием незнакомые дети или взрослые, требуют деньги, пусть отдает без сопротивления. Жизнь и здоровье ребенка бесценны.

Еще напомните ребенку, что категорически нельзя брать деньги в долг у незнакомых взрослых или давать свои в обмен на обещание скоро отдать.